07 апреля, 2025
Новое
Что делать, если в доме не работает лифт С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку

Настоящий матери­ал основан на расска­зе жителей кварта­ла «Ладожский парк»

В редакцию газеты обратились собствен­ники помещений мно­гоквартирных домов квартала «Ладожский Парк», которые выра­зили своё недоволь­ство работой и прово­кациями управляющей компании ООО «УК Не­вская 40» и возмуще­ние, вызванное без­действием со стороны правоохранительных органов. Начну с ликбеза для сотрудников правоох­ранительных органов и некоторых сотрудников ГЖИ.

Преступное бездей­ствие — это отсутствие деяния человека, ког­да он осознанно не вы­полняет возложенные на него обязанности. Уго­ловная ответственность за преступное бездей­ствие наступает в том случае, когда у виновно­го была реальная воз­можность осуществить действия, выполнить свои обязанности, но он осознанно этого не сде­лал.

В начале 2018 года в связи с выявлени­ем поддельных подпи­сей» на решениях со­браний собственников многоквартирных до­мов (далее МКД), рас­положенных в квартале «Ладожский парк», про­водимых по инициативе ООО «УК «Невская 40» (ИНН7811536885). А так­же в связи с фальсифи­кацией подписей на до­говорах управления МКД собственниками поме­щений МКД поданы мно­гочисленные заявления в ОБЭП УМВД России по Невскому району, в Про­куратуру Невского рай­она Санкт-Петербурга и Государственную жи­лищную инспекцию Санкт-Петербурга (да­лее — ГЖИ СПб). По части поданных заявлений в УМВД зарегистрированы материалы КУСп 8323, 8324, 8325.

Единственное, что сде­лали сотрудники УМВД по Невскому району за полгода, — произвели опрос свидетелей с да­чей письменных объ­яснений. Опрошенные собственники помеще­ний в количестве более 30 человек письменно подтвердили, что подпи­си на решениях собра­ний и договорах управ­ления, предоставленных ООО «УК «Невская 40» в ГЖИ СПб, являются поддельными, а представи­тель ООО «УК «Невская 40» Иванов Михаил в ходе проведения опро­са заявил, что не пом­нит, кто ему принёс эти поддельные документы, которые они с генераль­ным директором пре­доставили в ГЖИ. И вот уже более чем полгода УМВД по Невскому рай­ону бездействует и никак не может даже возбудить дело по данным мате­риалам, а способствует этому бездействию прокуратура Невского района. Абсолютно по­нятное всем гражданам правонарушение, выра­жающееся в подделке их подписей, по мнению правоохранительных органов, почему-то не яв­ляется основанием для возбуждения уголовного дела. Правоохранители ссылаются на невозмож­ность определения лица, которое непосредствен­но подделывало подписи. Хотя совершенно не важно, кто конкретно «рисовал» поддельные подписи на бюллетенях голосования и договорах на управление МКД, сам факт совершения пре­ступления, предусмо­тренного ч.3, ст. 327 УК РФ состоялся при предо­ставлении сфальсифицированных документов в государственный орган ГЖИ, и совершено это преступление непосред­ственно сотрудниками ООО «УК Невская».

По мнению жителей, после заключения дого­воров управления с соб­ственниками МКД ООО «УК «Невская 40» не пе­речисляет полученные от них денежные средства ресурсоснабжающим организациям (далее РСО), то есть преднаме­ренно не исполняет до­говорные обязательства, тем самым соверша­ет преступление, пред­усмотренное частью 5 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ (мошенни­чество, сопряженное с преднамеренным неис­полнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). А что­бы РСО не добрались до предназначенных им денег, обязывает соб­ственников платить на расчётный счёт сторон­ней организации ООО «Расчетный центр» (ИНН 7804512428).

Получив от началь­ника Правобережно­го РЭС Михновец В.Н. 12.01.2016 года план график включения жилых домов «Ладожский Парк» на подключение электро­энергии, утвержденный первым заместителем Н.Н. Соловьевым, ООО «УК Невская40» не за­ключило договоры с РСО и до сих пор не оплатило задолженность за бездо­говорное потребление. Чтобы не быть заложни­ками задолженности, ко­торая в настоящее вре­мя имеется перед РСО и исчисляется сотнями миллионов рублей, по­гашение которых ООО «УК Невская 40» не пла­нирует, грамотные соб­ственники уже приняли решение сменить управ­ляющею компанию.

Собственники МКД на­ходящиеся под управле­нием ООО «УК «Невская 40» не понимают, что может произойти перевыставление уже оплачен­ных ими коммунальных услуг за прошлые периоды в связи с отсутствием договоров с РСО. Ведь даже в случае ликвида­ции ООО «УК Невская 40» РСО имеет право пере- выставить неоплаченную задолженность напря­мую к собственникам. ООО «Расчетный центр» в данной ситуации оста­нется в стороне, в связи с тем, что прямых дого­воров с собственниками МКД на перечисление денежных средств в эту организацию не имеется и собственникам при­дётся обращаться в суд для взыскания с этой организации неоснова­тельного обогащения.

По имеющейся инфор­мации, в процессе своей деятельности ООО «УК Невская 40» задолжало Государственному уни­тарному предприятию «Топливно-энергетиче­ский комплекс Санкт-Петербурга» более 90 000 000 рублей, и эта за­долженность только уве­личивается с каждым новым исковым произ­водством, что подтверж­дается материалами арбитражных дел, с ко­торыми можно ознако­миться на сайте www.kad.arbitr.ru

Кроме того, в заяв­лении ПАО «ЛЕНЭНЕР­ГО» от 12.02.2018 г., исх. № РС/038/1186, подан­ному в УМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга, уста­новлено бездоговорное потребление ООО «УК Невская-40» электроэ­нергии на сумму 116 759 419,92 рублей. В кото­ром заместитель дирек­тора по безопасности В.Б. Кузьмин написал: «Предполагаю, что ука­занный материальный ущерб нашей организа­ции причинен умышлен­но, так как использовать и не оплачивать потребленный объём электро­энергии в отсутствии за­ключенного Договора энергоснабжения по не­осторожности либо слу­чайно невозможно».

А ведь деньги за элек­троэнергию и теплоснаб­жение с собственников помещений МКД были собраны практически в полном объёме.

ООО «УК «Невская 40» входит в группу ком­паний ПАО ГИТ (ИНН 7804493447), в которой также состоят организации, занимающиеся ана­логичной, не совсем за­конной деятельностью, свидетельствующей о нецелевом расходовании средств, собранных с жителей на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Это:

ООО «Доверие» (ИНН 7811342463); ООО «УК «КОНСАЛТИНГ ГРУПП» (ИНН 7811634610) ;

ООО «УНИВЕРСАЛЬ­НЫЙ СТРАЖ» (ИНН 7813453264);

ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГА­НИЗАЦИЯ «ПРОФСЕР- ВИС» (ИНН 7801613570) ;

ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС МОСКОВСКОГО РАЙО­НА» (ИНН 7810351377) ;

ООО «ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОН­НАЯ КОМПАНИЯ» (ИНН 7816454192);

ООО «Рас­чётный центр» (ИНН 7804512428).

По много­численным материалам, имеющимся в СМИ, об­щая сумма денежных средств, собранных с жителей, но не оплачен­ных ресурсоснабжаю­щим организациям, т.е. фактически похищенных этой группой лиц, со­ставляет около милли­арда рублей.

Все уголовные дела, материалы, заявления, поданные на вышеука­занные организации, по неизвестным причинам либо не доводятся до возбуждения, либо зами­наются и прекращаются. К уголовной ответствен­ности никого из вино­вных лиц не привлекают. Общественно опасные действия, совершае­мые представителями ООО «УК Невская-40» и иных организаций груп­пы ПАО «ГИТ», растянуты во времени, продолжают совершаться и набирать обороты.

В настоящее время, чувствуя свою безнака­занность и бездействие правоохранительных ор­ганов, в открытую на­смехаясь над действую­щим законодательством РФ, представители ООО «УК «Невская 40» про­должают совершать про­тивоправные действия, направленные на неза­конный захват много­квартирных жилых домов квартала «Ладожский Парк», путём предостав­ления поддельных ком­плектов документов в ГЖИ, без проведения ка­ких либо собраний соб­ственников помещений многоквартирных домов, расположенных по адре­сам: г. Санкт-Петербург ул. Ворошилова; д. 31, корп. 1; д. 31, корп. 2; д.31, корп. 3; д. 27, корп. 1; д. 27, корп. 2; д. 25, корп. 2.; д. 33, корп. 1; д. 29, корп. 3.

ООО «УК Невская 40» распространяет по Ла­дожскому парку лжи­вые сообщения о якобы проведенных общих со­браниях собственников в местах, где они на са­мом деле не проводи­лись, при этом вводя в заблуждение ГЖИ, кото­рая и сама рада заблуж­даться в отношении ООО «УК Невская 40» по непо­нятным причинам.

В ГЖИ на столах ле­жат коробками бюлле­тени и договора с под­дельными подписями. Каждый вторник жите­ли вынуждены ходить в ГЖИ на поклон к сотруд­никам ГЖИ для ознаком­ления с поддельными договорами и бюллете­нями, которые они якобы подписывали. Протоко­лы собраний подписаны литературными героя­ми Чацким и Карениной, доверенностей на эти лица не предоставлено.

Со стороны это выгля­дит как издевательство не только над собствен­никами и государствен­ной структурой ГЖИ, но и как насмехательство над правоохранительны­ми органами, которые то ли по нежеланию, то ли в связи с некомпетентно­стью сотрудников никак не могут привлечь к ответственности злоумыш­ленников.

ГЖИ вместо рассмо­трения вопроса о лише­нии лицензии ОО О «УК Невская 40» издеватель­ски пожимает плечами, и не хочет принимать решение о проведении проверки в части выявленных грубейших нару­шений ЖК РФ.

Нарушений со сторо­ны ПАО «ГИТ», в кото­рую входит и ООО «УК Невская 40», видим о было достаточно, чтобы заплатить кругленькую сумму с шестью нулями сотруднику ГЖИ, задер­жанному за взятку, полу­чаемую за непривлече­ние к административной ответственности.

Способна ли Государ­ственная жилищная ин­спекция города Санкт- Петербурга, на которую возложены полномочия по контролю за исполне­нием ЖК РФ, отнестись к своим обязанностям добросовестно, и всё-таки назначить надлежащую проверку в отношении ООО «УК Невская 40» для дальнейшего решения вопроса о привлечении к ответственности и ли­шения лицензии? Ведь одним из лицензионных требований является обязательная платеже­способность перед РСО. В настоящее время ООО «УК Невская 40» является злостным неплательщи­ком, а также имеет более двух предписаний о на­рушении лицензионных требований с последую­щим административным взысканием, и в принци­пе орган ГЖИ уже вправе обратиться в суд с заяв­лением об аннулировании лицензии ОО О «УК Невская 40».

Всем собственникам МКД, находящимся под управлением ком­пании, фактически бан­крота, совет: БЕГИТЕ от этой компании пока не поздно? Неужели вы не поняли, что компания должник до последне­го момента будет доить вас как корову?! Заду­майтесь: КОМУ и КУДА вы платите??? Бездум­но отдавая свои кровные компании без будущего, компании, которая неос­новательно обогащает­ся за ваш счёт, а вы при этом погружаетесь всё глубже и глубже в долго­вую яму. Вы думаете, что вас как собственников это не коснётся? Оши­баетесь: отсидеться без финансовых потерь не получится!

Несмотря на стой­кое убеждение россий­ского населения в бес­полезности каких-либо жалоб на сотрудников правоохранительных органов, они всё же мо­гут быть привлечены к ответу. Противореча­щие законодательству действия и заключения обвинительной сторо­ны — следователя, до­знавателя, прокурора могут быть обжалованы в установленном поряд­ке (ст. 123 УПК). Для это­го нужно располагать вескими основаниями, подкреплёнными доказательствами. Отказ от удовлетворения жалобы даёт возможность об­ратиться в вышестоящие инстанции, куда можно пожаловаться на бездей­ствие полиции в даль­нейшем. Подать жалобу на без­действие сотрудников полиции можно руковод­ству МВД, в прокуратуру, УСБ и суд.

Сергей Веерик

Loading

Добавить комментарий