ГУП «ТЭК» банкротит структуры «лидера российского ЖКХ»
ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» решило подать в суд заявления о банкротстве сразу шести управляющих компаний ПАО «Городские Инновационные Технологии» (ГИТ) из-за долга в размере 730 млн рублей за тепло. В ГИТ объясняют возникшую задолженность управляющих компаний перед ГУП «ТЭК» отсутствием прямых договоров с предприятием и неплатежами жителей. Юристы отмечают, что в случае банкротства компаний-акционеров ГИТ будет сложно привлечь к субсидиарной ответственности, так как ни у одного из них доля в ПАО не достигает 50%.
В рамках дела о банкротстве ТЭК планирует инициировать рассмотрение вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей должников и иных контролирующих их лиц по долгам за поставленное в многоквартирные дома и оплаченное жителями тепло»,— сообщили в пресс-службе предприятия. По данным kartoteka.ru, доли в ПАО «ГИТ» распределены между шестью физическими лицами, крупнейшие акционеры — Грант Агасьян с долей 30,8% и Илья Лобода с 35,47%.
Генеральный директор ГИТ Сергей Минко заявил “Ъ”, что возникшие задолженности управляющих компаний перед ГУП «ТЭК» возникли исключительно по причине отсутствия прямых договоров (что законодательно принято на федеральном уровне) и неплатежей жителей. «УК должны не потому, что куда-то потратили эти деньги, а потому, что долг рисуется на бумаге в течение многих лет — за абонентов, которые не платят деньги. И ГУП «ТЭК» фактически перекидывает ответственность за это с себя и абонентов на УК»,— утверждает господин Минко. Он добавляет, что ПАО «ТГК-1», которое также является поставщиком тепла в Петербурге, перешло на прямые договоры уже давно — и у ГИТ перед ним нет долгов. «Мы уверены, что с новым руководством ГУП «ТЭК» поменяет подходы к работе и начнет реально решать проблемы и работать, а не перекладывать ответственность и работу на других, и мы хотим и готовы, да и уже работаем совместно»,— отметил руководитель ГИТ.
Впрочем, шансы привлечь акционеров ГИТ к субсидиарной ответственности у ГУП «ТЭК» невелики. «Что касается акционеров компании, то надо понимать, что в отношении акционеров, которые владеют более 50% акций компании, могут быть возбуждены дела о привлечении их к субсидиарной ответственности при наличии причинно-следственной связи между их действиями и наступившими финансовыми трудностями»,— комментирует юрист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова. Вместе с тем, по ее словам, в случае неисполнения управляющей компанией, находящейся в стадии банкротства, своих обязательств перед жильцами, последние вправе созвать общее собрание и выбрать другую управляющую компанию.
Алексей Кириченко
Коммерсант Санкт-Петербург