10 апреля, 2025
Новое
Международная выставка «ЖКХ России» пройдет с 9 по 11 апреля в Экспофоруме Что делать, если в доме не работает лифт С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать

Инновации для ЖКХ

13-15 ноября 2019 года состоялся Петербургский международный инновационный форум в фокусе которого также были и инновации для ЖКХ.

В рамках панельной дискуссии «Умный город» С докладом выступил Андрей Беклемишев, который является региональным директором НП «РУССОФТ» в Центральной Азии, Азербайджане и Монголии.

В ходе выступлений было отмечено, что жители все меньше и меньше желают платить за коммунальные ресурсы, но почему-то не понимают, что для экономии необходимо внедрение системы регулировки подачи   ресурсов и автоматизация процессов контроля и управления многоквартирными домами.

Например, почему ГУП «ТЭК» даже когда наступает потепление, дает тепло и не понижает температуру теплоносителя? Потому что управляющие компании не просят уменьшить подачу тепла, а автоматизированные системы ИТП, которые автоматически регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, присутствуют только в новых современных домах, а что делать со старым жилищным фондом? Для реализации проекта «комфортная городская среда» всем управляющим организациям необходимо будет организовать цифровую диспетчерскую ЖКХ, а проще говоря автоматизировать пульт управления в аварийно-диспетчерских службах управляющих компаний и обеспечить его сетевой связью с поставщиками коммунальных ресурсов, аварийными службами и другими участниками программы.

Комфортной городской средой можно назвать такую урбанистическую экосистему, где все элементы (ЖКХ, транспорт, власти, жители города) взаимодействуют друг с другом и работают слаженно. Когда мы говорим об «умном ЖКХ», речь идет об оперативном реагировании на возникающие коммунальные проблемы (прорыв трубопровода, перебои в энергоснабжении и тому подобное); предиктивной аналитике, когда проводятся своевременные профилактические работы и вопрос решается «в зародыше»; или предоставлении возможности жителям напрямую взаимодействовать с городскими властями и коммунальными службами — например, при помощи приложений и сервисов»,— отметил Робин Де Кейзер, руководитель департамента бизнес-решений и инноваций Orange Business Services.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?

«При этом основная проблема умных систем заключается в инвестициях, а также в том, что прямая и косвенная выгода от развития таких систем не всегда всем очевидна. Кроме того, smart-технологии нуждаются в надежной сетевой инфраструктуре, которая собирает и передает в единый центр огромное количество данных. Разработать и развернуть такую систему сложно, это требует значительных инвестиций. Как только вся прямая и непрямая выгода от внедрения умных систем будет видна, темпы внедрения smart-технологий будут быстро расти и города станут превращаться в умные очень быстро.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В Orange Business Services отмечают, что с 2018 года в Петербурге реализуется проект «Умный город». По словам авторов проекта, разрабатываемая в городе технологическая база дает возможность гибко реагировать на нужды населения при постоянно изменяющихся условиях. Программа рассчитана до 2030 года. В рамках этого проекта цифровая среда формируется на базе данных, собираемых со всего города, включая сервисы и инструменты инфраструктуры Санкт-Петербурга. Один из проектов, который реализуется в рамках программы, управление ресурсоснабжением (теплом, газом, водой и электричеством) в зависимости от погодных условий. Он предусматривает погодное регулирование и мониторинг поставок тепловой энергии и системы отопления города, а также автоматизированную передачу полученных данных в федеральные информационные системы. На данный момент программа «Умный город» насчитывает 82 проекта в сферах ЖКХ, городской среды, экологии, социальной поддержки, транспорта, образования и других. По оценкам PWC, благодаря использованию интеллектуальных счетчиков удастся сэкономить до 120 млрд рублей из бюджетов городов, предприятий и населения.

Подводя итоги форума, можно сказать, что будущее за теми управляющими компаниями, которые создадут систему объективного автоматического учета и прогнозирования потребления энергоресурсов, контроля качества коммунальных услуг и прогнозирования аварийных ситуаций. А проще говоря эта система позволит управляющим компаниям впервые в истории ЖКХ уменьшить жителям оплату за жилищно-коммунальные услуги

Loading

Добавить комментарий