04 апреля, 2025
Новое
С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом

Александр Беглов – о коронавирусе в Санкт-Петербурге: «Обстановка ухудшается с каждым днем»

В ближайшее время в городе будут усиленно мыть «все», оберегать пожилых и следить за самоизолированными с управляющими компаниями

– Обстановка у нас непростая, ухудшается с каждым днем, но есть время хорошо подготовиться, – отметил губернатор Александр Беглов. – Мы чуть-чуть отстаем от Москвы, буквально на три недели. И это только начало.

Градоначальник призвал работать жестче, а горожан информировать о важности самоизоляции лучше, ведь «цена вопроса – это жизнь».

Чистота и порядок

Акценты в борьбе Санкт-Петербурга с распространением коронавируса расставили на заседании правительства 6 апреля, прошедшем в онлайн-формате.

Главный акцент Беглов поручил сделать на уборку и дезинфекцию города.

– Город нужно мыть: дома, фасады – все, – пояснил он. – Активизируйте работу с управляющими компаниями, причем со всеми, не, важно принадлежат они городу или нет: они должны мыть лестницы, убирать территорию. Будем проводить проверки. Также управляющие компании должны следить за теми, кто находится в обязательной самоизоляции. Для этого раздадут списки.

На особый контроль взяли дежурные садики, «число которых, возможно, придется увеличить», и школы, в которых «дистанционное обучение должно проводиться в полном объеме».

– Подключитесь к обеспечению детишек из малообеспеченных семей планшетами, чтобы они могли учиться, – рекомендовал подчиненным Беглов. – Подключите для этого бизнес.

Главам района губернатор наказал проследить за закрытием спортивных и детских игровых площадок, «чтобы ребят на них просто не было». Для этого там, где еще не успели развесить (либо где находчивые родители уже сняли) сигнальные ленты и объявления, они должны появиться. Проверить пустоту площадок Беглов пообещал лично.

Под пристальным вниманием поликлиники, больницы и соцслужбы.

– Нужно всячески помогать врачам и соцработникам, обязательно поддерживать участковых, которые будут следить за изолированными горожанами, – подчеркнул градоначальник. – В ближайшие 10 дней мы должны создать 5411 коек для больных с коронавирусом, а до конца месяца суметь развернуть 12 000 коек (на данный момент в городе 2644 койки. – Прим. ред.).

Добросовестный помощник

И, конечно, фокус на петербуржцах старше 65 лет, которые сейчас находятся в обязательной домашней изоляции.

– Нужно им помогать, доставлять продукты, – напомнил глава города. – Они больше всего подвержены инфекции, поэтому могут дать нам самое большое число заболеваний и занять все имеющиеся в городе койки. Людей старше 65-и очень важно беречь.

Председатель Комитета по молодежной политике Юлия Аблец сообщила, что ведомство как раз предпринимает все усилия, чтобы вовлечь в помощь старшему поколению, маломобильным горожанам и другим петербуржцам, оказавшимся в вынужденной самоизоляции, максимальное число волонтеров.

– На сегодня зарегистрировано 1800 волонтеров, готовых помогать таким категориям граждан, – сообщила Аблец. – Из них 1100 человек прошли аккредитацию: мы убедились в их добросовестности. Аккредитованные волонтеры получают специальный бейдж. Если бейджа нет, то открывать дверь таким помощникам не стоит: уже появились первые случаи мошенничества, когда под видом волонтеров преступники проникают в квартиры.

За две недели поступило 4300 просьб о помощи. Большую часть из них уже удовлетворили, а время отклика на обращение составляет всего 30 минут.

Глава Комитета по соцполитике Александр Ржаненков добавил, что петербуржце старше 65 лет в городе насчитывается более 876 000 человек, и ежедневно им помогают более 3500 соцработников. Решают вопрос оказания изолированным пожилым и психологической поддержки.

КСТАТИ:

Контроль за соблюдением режима самоизоляции тех, кто вернулся из-за границы либо контактировал с заболевшим, в Петербурге усилят. За нарушение обещают штраф до 40 000 рублей, за прогулки по закрытым паркам и площадкам – до 30 000 рублей. Если же нарушение режима самоизоляции привело к заражению кого-то, то штраф вырастет до 300 000 рублей. Предусмотрена и уголовная ответственность со сроком до 7 лет тюрьмы, если чья-то беспечность привела к смерти двух и более лиц.

Анна ПОСЛЯНОВА

Loading

Добавить комментарий