10 апреля, 2025
Новое
Международная выставка «ЖКХ России» пройдет с 9 по 11 апреля в Экспофоруме Что делать, если в доме не работает лифт С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать

ЖКУ снова подорожают: как изменятся тарифы на коммунальные услуги

Когда ждать роста цен и как изменятся тарифы на услуги ЖКХ?

В 2021 году планируется повысить утилизационный сбор на технику для добычи угля. Существует вероятность, что это приведёт к повышению тарифов на отопление и электричество. Впрочем, Минэнерго уже выступило с обращением, что на стоимость услуг ЖКХ для населения эта мера не повлияет. Тарифы повысят планово — в пределах 5%.

Стоит отметить, что любое повышение какого-либо сбора, как правило, сказывается на ценах. Но это может произойти не сразу и не так явно.

— Тарифы на тепло и электричество для населения регулируются государством. Обычно их повышают с 1 июля. Все решения по этому году были приняты ещё в декабре, менять их не планируют. Соответственно, тарифы с 1 июля вырастут примерно на 4% — такое ограничение размера платы граждан за коммунальные услуги существует на федеральном уровне, — рассказал доцент Департамента мировой экономики, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов.

Утилизационный сбор — это лишь один из многих факторов, который может повлиять на стоимость электричества. Его повышение, конечно, отразится на себестоимости угля и, как следствие, на себестоимости товаров и услуг, где он используется. Илья Долматов не думает, что для потребителей подорожание может оказаться существенным. В то же время он считает, что в условиях нашей экономики желательно всё же более плавно менять параметры утилизационного сбора.

В нынешнем году, судя по заявлениям пресс-службы Минэнерго, за увеличение тарифов сверх инфляции можно не переживать. Плата за электроэнергию увеличится примерно на 5%. В зависимости от региона этот показатель может быть на 1% меньше или больше. А вот на то, что будет происходить с 2022 года, посмотреть хотелось бы уже сейчас. С учётом новых сборов и отмены некоторых налоговых льгот повышение может достигнуть 7−8%

Алексей Кричевский.

Некоторые статьи доходов компаний вынужденно выпали из-за пандемии. По словам Алексея Кричевского, они будут стараться наверстать темпы роста прибыльности предприятий уже в ближайшие годы, попутно увеличивая нагрузку на бюджеты пользователей — физических и юридических лиц. Он считает, что стоит готовиться к приличному росту цен на электроэнергию.

Цены на электроэнергию в прошлом году в России достигли максимального уровня за последние пять лет. Речь идёт про оптовый рынок. Для европейской части России оптовая ставка увеличилась на 3,4%, для регионов Сибири — на 0,6%, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

По его оценкам, оптовые цены на электроэнергию могут вырасти ещё на 5,6%. Аналитик считает, что это приведёт к ускорению инфляции. Затем последует рост цен на продукты питания, поскольку стоимость ЖКУ учитывается в производстве товаров.

Если решение о повышении утилизационного сбора будет принято в полном объёме без дробления на этапы, то рост тарифов на электроэнергию может стать максимальным.

Конечно, в рамках возможных договорённостей между поставщиками и государством, считает основатель закрытого инвестиционного клуба Frendex Руслан Пичугин.

— Как следствие, мы увидим значительный рост инфляции, при этом не только промышленной, но и потребительской. Если всё будет развиваться в таком ключе, то ЦБ придётся повышать ставки, что отразится и на доступности кредитования. И произойдёт это довольно быстро, так как примерно 60% электроэнергии в России добывается с помощью ТЭЦ. С одной стороны, такие меры должны стимулировать переход на более экологические методы производства электроэнергии или на более эффективные методы добычи угля. Однако утилизационный сбор — это не налог, а компенсация издержек по утилизации вышедшей из обращения техники. Он не может подстегнуть спрос на более качественную технику, которая и так стоит огромных денег. Одним словом, данная инициатива не выдерживает никакой критики, — считает Руслан Пичугин.

Источник: ссылка

Loading

Добавить комментарий