04 апреля, 2025
Новое
С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом

Мертвые души дворников и пропавшие контейнеры.

Как крупнейшее дорожное предприятие Петербурга провело убыточный год. Десятки бюджетных миллионов доставались подрядчикам без всякой конкуренции. «Фонтанка» узнала о результатах проверки в работе ГУДП «Центр» за 2019 год, которые обнаружил комитет по благоустройству.

ГУДП «Центр», обслуживающее дороги Московского, Фрунзенского и четырех центральных районов города, в 2020 году стало абсолютным лидером по числу внеплановых проверок со стороны контрольно-ревизионного отдела комитета по благоустройству с формулировкой «по обращениям граждан». Как стало известно «Фонтанке», рабочий коллектив с февраля рассылал письма в комитет, депутатам, в приемную вице-губернатора Николая Бондаренко, контрольно-счетную палату, аппарат полпреда президента в СЗФО, губернатору и в правоохранительные органы. Работники требовали «ликвидировать сообщество воров» и спасти предприятие от краха.

Начальники заправляли свои личные машины за счет предприятия и отправляли технику на халтуру;

новые закупленные детали не доходили до ремонтной зоны; городские улицы, по указанию шефов, не чистились, а заливались водой;

руководители получали денежные подарки от фирм, которые предоставляли дворников, а на уборку вместо них сгоняли штатных сотрудников;

По данным «Фонтанки», в сентябре прошлого года управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти в ходе проверки собирало сведения о бывших и действующих начальниках «Центра», а также прежнем гендиректоре Геннадии Фомине. Он заступил на должность в апреле 2019-го, но проработал недолго: в июле прошлого года его место занял брат губернатора Псковской области Николай Ведерников.

В последние месяцы на крупнейшем дорожном предприятии города то и дело рождались громкие сюжеты. Изменение закупочной документации вызвало конфликт с УФАС и старым поставщиком технической соли, за этим последовали взлом офиса «Центра» и кража ноутбука. В декабре на новое руководство пожаловались в администрацию президента: уволенные за последние месяцы менеджеры предприятия просили Владимира Путина помочь разобраться с «произволом чиновников» и отстранением от должностей квалифицированных специалистов.

В работе «Центра» за 2019-й нашли 19 нарушений, по большей части — в сфере закупок. Судя по данным СПАРК, предприятие закончило 2019 год с чистым убытком в 150 млн. В течение последних 5 лет не было прибыльным, но трехзначную цифру со знаком «минус» продемонстрировало в отчетности впервые. Привлекая поставщиков и подрядчиков, ГУДП искусственно избегало конкурентных аукционов.

Договоры с компаниями «ПромТехСтрой», «Фирма ГидравликСервис», «Авангард» и «Бридж» тоже укладывались в 100 тысяч, но фактически «Центр» платил по ним куда больше — «ПромТехСтрой», например, получил полмиллиона.

С рядом фирм продлевали старые контракты, не объявляя новые аукционы. Например, ПО «Технодор», действуя по бумагам от 2017 года, дополнительно получило 13 млн рублей, «Филтерра» — 60 млн.

ГУДП покорно принимало и оплачивало запчасти, не соответствующие условиям договора. Например, от ООО ВМП получило детали для машин марок Toyota, Mercedes Actros, Volvo, Scania и Mitsubishi, хотя официально заказывало для ГАЗа, ЗИЛа, МАЗа, УАЗа и КамАЗа из своего парка. «Центр» фактически заплатил ООО «Бродвей Регион Сервис» за 50 запчастей по 3,5 тысячи за каждую при том, что в договоре речь шла о цене в 2,1 тысячи.

Информация о заключенных договорах не публиковалась на портале госзакупок.

Наряд-задания и путевые листы для водителей не оформлялись.

Ревизоры заметили на счете «Центра» 15,4 млн рублей незавершенного производства по госконтракту с комблагом — за работы, которые ведомство принимать отказалось, потому что не было их заказчиком.

В ноябре в одной из автоколонн «Центра» обнаружилась пропажа трех контейнеров стоимостью 124,3 тысячи рублей.

Один из начальников, написал следующее: по личной просьбе его хорошего знакомого автомобиль КО-318Д КамАЗ-53605 действительно был отправлен на Литовскую улицу для уборки территории, не входящей в список адресной программы. «Я не знал, что данное транспортное средство работало по объявлению с сайта «Авито» за деньги. За данную работу никакого вознаграждения ни я, ни водитель транспортного средства не получали», — заключил начальник.

Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»

Loading

Добавить комментарий