04 апреля, 2025
Новое
С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом

Итоги международной выставки «ЖКХ России 2022».

На 18-й международном форуме ЖКХ в Петербурге состоялись круглые столы специалистов, на которых обсуждались самые актуальные проблемы жилищной отрасли, в экспозиции выставки были представлены новейшие разработки техники, современных антигололедных материалов, приборов учета, элементов благоустройства и другие инновационные решения для содержания жилищно-коммунального хозяйства.

На пленарном заседании «ЖКХ России» выступили, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, председатель Совета Ассоциации Региональных расчетных центров, член Общественного совета ФАС России Марина Файрушина, председатель Жилищного комитета Олег Зотов и начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере ЖКХ ГУ МВД Михаил Кинзерский.

В своем выступлении вице-губернатор Анатолий Повелий отметил, что в Санкт-Петербурге разговор с собственниками в большинстве случаев сводится к одному – повышению тарифов. С 1 июля 2022 года повышение тарифов будет всего на 3,5%, но общественность не знает, что по инициативе губернатора в результате его переговоров, ведущие банки поддержали опцию «кэшбек» 4% с 1 января 2022 года на оплату ЖКХ через Единую Карту Петербуржца. Тарифы еще не поднялись, а экономия уже заложена в процедуре и когда с 1 июля 2022 повышен тариф, кэшбек 4% уже будет существовать. Также вице-губернатор призвал граждан на примере европейских стран снижать нагрузку на домашний бюджет посредством экономии ресурсов. У жителей должно быть понимание, что просто снижение или замораживание тарифов на коммунальные услуги ни к чему хорошему не приведет.

Правительство поддерживает исполнителей государственного заказа, требуя его качественного выполнения. Минстрой включился в корректировку цен госзаказа, а правительство Санкт-Петербурга разрешило менять цены и авансировать государственные контракты. Прокуратура регулярно проверяет предприятия, претендующие на госконтракты по уборке улиц, и находит все меньше и меньше порядочных организаций.

В начале этой зимы сложилась ситуация, когда из 18 компаний, с которыми собирались заключить договор на аутсорсинг, требованиям не соответствовала ни одна, так как у них из всех заявленных ресурсов был только один компьютер, директор и главный бухгалтер.

Вице-губернатор также напомнил, что в ближайшее время жилищные агентства Северной столицы получат статус государственных структур. Государство также позаботится о том, чтобы дворники и механизаторы сохраняли достойные зарплаты. Механизаторы – проблема номер один: их в городе нет в нужных количествах, значит, надо учить. В этом году город получит 2100 новых единиц техники, а обслуживать ее некому.

Начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере ЖКХ ГУ МВД Петербурга Михаил Кинзерский отметил, что такое преступление как фальсификация протоколов собраний, которые якобы проводят собственники к сожалению, распространенное.

Как ни странно, убыточные предприятия ЖКХ становятся объектом рейдерских захватов. «Объект внимания отделения – это нецелевое расходование средств на капремонт, – рассказал Кинзерски.

Но жалоб на двойные квитанции также стало много: за один дом борются две управляющие компании и люди просто не знают кому платить. А предшествует этому именно фиктивное собрание, на котором жители якобы выбрали себе другую компанию.

Компания «Митракс» представила новый погрузчик на выставке «ЖКХ России» Машина выполняет более 100 видов работ с помощью сменного навесного оборудования. Митракс МП-635 создана с использованием большинства современных инновационных технологий мирового уровня: шарнирно-сочленённой рамы, гидростатического привода, коробки-автомата, телескопической стрелы, полного привода с отдельным мотором в каждом колесе и т.д.

Огромный диапазон навесных орудий предоставляет широкие возможности эффективного решения разнообразных задач: от применения машины в личном хозяйстве до коммерческого использования и сдачи в аренду. Отличительной особенностью машины является удобство подсоединения любых навесных орудий: легко и быстро, без дополнительных усилий, за считанные секунды. Безусловным преимуществом МП-635 является наличие мощных гидравлических приводов.

В рамках выставки состоялся круглый стол «Мусорная реформа: связь технологических решений и тарифов».

С докладом выступила Валерия Гулимова, И.О. Исполнительного директора Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс»

Своим опытом с петербуржцами поделились вологодские коллеги, которые обзавелись единым мусорным оператором еще в 2019 году, поэтому проблема наших жилкомсервисов им близка и понятна.

Основная проблема, говорят сами сотрудники ЖКС, — это закрытость оператора от публики — например, до него трудно дозвониться: «Дозванивались четыре с половиной часа, в итоге весь разговор свелся к обещанию прислать письменный ответ. При этом ответ оказался неинформативным», — пожаловались представители жилкомсервиса из Фрунзенского района. В основном, вопросы возникают из-за тарифов, но есть и другие темы. Например, никто не должен выбрасывать на площадку с бачками крупногабаритный мусор вроде старой мебели и телевизоров без письменного разрешения оператора. Земля под площадкой или сама площадка принадлежит ТСЖ или городу. ТСЖ, может быть, и не против оказывать услуги в вывозе нестандартного мусора, но не может этого сделать без разрешения оператора. А разрешение никак не получить.

Основной целью государственной политики в сфере ЖКХ является улучшение качества жизни населения путем повышения надежности ЖКУ, а также обеспечение их доступности для населения- отметил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

В ходе заседания участники обсудили множество вопросов, среди которых: импортозамещение, нехватка специалистов, коммунальные долги.

Главная задача мероприятия – совместный поиск решения – была однозначно выполнена.

Loading

Добавить комментарий