04 апреля, 2025
Новое
С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом

Глава Счётной палаты РФ назвал ГИС ЖКХ неэффективной.

На XX Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал, что цели, ради которых создавали ГИС ЖКХ, не достигнуты. По его словам, причина в том, что большой объём сведений, подлежащих размещению в системе, не заполнен.

«На неё потрачено два миллиарда рублей. Создана в масштабе страны, практически она не работает эффективно, хотя могла бы быть одной из самых глубоких и нужных», – так оценил результаты внедрения ГИС ЖКХ глава Счётной палаты России.

Он отметил, что в системе размещено только 30% сведений, которые должны в ней быть. Из-за этого власти не получают достоверной и полной информации о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в регионах.

Алексей Кудрин подчеркнул, что ГИС ЖКХ должна содержать актуальные данные по утверждённым в регионах тарифам и оплате жилищно-коммунальных услуг собственниками, но на деле такие сведения не размещаются.

В каких случаях требование Госжилинспекции о заполнении управляющими недвижимостью ГИС ЖКХ незаконно.

Разбираем новое судебное дело, в котором ТСЖ оспорило предписание органа Госжилнадзора об устранении нарушений при заполнении ГИС ЖКХ. Читайте, как товарищество доказало незаконность такого требования и как отработать с необоснованными требованиями надзорного органа по размещению информации в системе.

Орган ГЖН требует разместить в системе данные, не предусмотренные приказом № 74/114/пр. ГЖИ по жалобе жителя многоквартирного дома провела внеплановую документарную проверку того, как ТСЖ заполняет ГИС ЖКХ.

Инспекторы установили, что в системе не в полном объёме размещена информация о технических характеристиках МКД и платёжные документы за предыдущий расчётный период.Это являлось нарушением п. п. 1, 2, 3.1, 11.1, 14 разд. 10 приказа № 74/114/пр.

ГЖИ составила акт и предписала товариществу в течение месяца внести в ГИС ЖКХ недостающую информацию. Но ТСЖ посчитало, что не допустило никаких нарушений, и обратилось в суд с требованием признать предписание незаконным (дело № А41-64766/2021).

В иске товарищество указало, что в приказе № 74/114/пр не предусмотрены указанные в предписании требования. Также из документа ГЖИ непонятно, какую конкретно информацию должно разместить ТСЖ.

Требование ГЖИ не исполнимо, а нарушение – не доказано

Суд первой инстанции указал, что п. п. 1, 2, 14 разд. 10 приказа № 74/11/пр, на которые ссылалась ГЖИ, содержат множество подпунктов. В предписании надзорного органа не было ссылки на подпункт с указанием конкретного нарушения.

В качестве доказательства размещения Товариществом информации в ГИС ЖКХ не в полном объеме ГЖИ представила нечитаемые и незаверенные скриншоты электронных страниц системы. Это не отвечает признакам допустимого доказательства. То есть Госжилинспекция не предоставила безусловных доказательств, что у неё были основания для выдачи предписания.

При этом предписание выносится только в случае установления нарушений НПА в целях их устранения. Оно должно содержать только законные требования, а сами требования – быть реально исполнимы. Предписание должно содержать конкретные указания, четкие формулировки относительно конкретных действий, которые необходимо совершить ТСЖ для устранения нарушения. Формулировки в документе должны исключать возможность двоякого толкования.

Поскольку предписание ГЖИ этим требованиям не соответствует, суд первой инстанции признал его незаконным, удовлетворив иск ТСЖ. Апелляционная и кассационная инстанции это решение поддержали.

В ГИС ЖКХ размещена вся обязательная информация, и УО может это доказать

Неконкретные, общие требования органов ГЖН к управляющим организациям и ТСЖ по заполнению системы не редкость. В 2020 году в ходе всероссийской проверки размещения информации в ГИС ЖКХ некоторые Госжилинспекции высылали управляющим домамиуказания «проверить всё», прилагая список всех пунктов разд. 10 № 74/114/пр, и требовали отчитаться о проделанной работе.

Случается, что выводы органа ГЖН по проверке ГИС ЖКХ по конкретным УО или товариществам основаны на результатах автоматического анализа заполнения системы. А такой анализ берёт в расчёт не только обязательные, но и необязательные поля для заполнения.

Также известны случаи, когда надзорный орган требовал от УО и ТСЖ разместить в системе данные, которые они загружать не обязаны согласно № 74/114/пр.

Во всех этих ситуациях эксперты рекомендуют:

  1. Не паниковать.
  2. Проанализировать письмо органа ГЖН, установить, есть ли необходимость проводить работы.
  3. Убедиться, что в ГИС ЖКХ размещена вся обязательная согласно приказу № 74/114/пр информация. Это можно сделать, например, с помощью сервиса «Анализ ГИС ЖКХ».
  4. Подготовить письмо в орган ГЖН, выразив своё несогласие с его требованиями и приложив к нему копии ответов техподдержки и ФГУП «Почта России».

Если же, как в рассмотренном деле, УО или ТСЖ уже получили предписание об устранении нарушений, которых нет, то следует обращаться с иском в суд, предоставив доказательства своей правоты и указав, что требования органа ГЖН невыполнимы, неконкретны, а нарушения не доказаны.

На заметку

Оспаривание писем и предписаний органов ГЖН о нарушениях, допущенных при заполнении ГИС ЖКХ, особенно важно в контексте предстоящего управляющим организациям переоформления лицензий.

УО, получившие лицензию в 2018 году и ранее, должны её продлить к 11 января 2023 года или в течение всего этого года, в зависимости от даты её получения. В рамках продления лицензии орган ГЖН будет в том числе проверять, как компания заполняет ГИС ЖКХ.

«Половина давно работающих на рынке управления домами компаний обратятся в орган ГЖН за перелицензированием примерно в одно и то же время, чтобы успеть переоформить лицензию до 11 января 2023 года»,

– «Госжилинспекции будут массово проверять их, причём в кратчайшие сроки. Поэтому органы ГЖН заранее начнут реагировать на соблюдение УО требований к раскрытию данных в ГИС ЖКХ, и возможно, проведут новую всероссийскую проверку».

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2022 N 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 201 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Поправка переносит дату окончания срока действия выданных лицензий с 11 января на 1 июня 2023 года. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: ссылка

Loading

Добавить комментарий