10 апреля, 2025
Новое
Международная выставка «ЖКХ России» пройдет с 9 по 11 апреля в Экспофоруме Что делать, если в доме не работает лифт С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать

В Петербурге десятки домов судятся с УК из-за протоколов. В них видят подписи мертвых и удивленного вице-спикера

В Кировском районе Петербурга — борьба за то, чтобы платить за ЖКХ по старым тарифам. От похожих историй эту отличает её промежуточный итог: как минимум часть домов суды смогли выиграть. А ещё свою поддельную подпись в протоколе обнаружил вице-спикер петербургского Заксобрания.

«Нам в доме принесли бланки, в которых надо было проголосовать за или против повышения тарифов. Мы проголосовали, отправили «Почтой России» в ЖКС № 1 Кировского района. Долго требовали от них протокол с результатами. Его, кстати, так и не было. И вдруг в сентябре нам приходит удвоенная квитанция», — рассказывает Елена. Она живет в доме на проспекте Народного Ополчения. Всего Жилкомсервис № 1 обслуживает около 300 домов.

Вместе с другими собственниками Елена начала узнавать, в чем дело, и выяснила, что они, оказывается, сами проголосовали за дополнительные услуги. По крайней мере подписи в бюллетенях с их фамилиями стоят. Другая жительница дома, Светлана, тоже рассказала «Фонтанке», что обнаружила в документах подпись, которую ставила не она. На этом, впрочем, сюрпризы не закончились. Елена увидела среди подписавшихся соседа, который умер три года назад: «У нас голосовали даже мертвые. Дедушка, который в 2020 году, к сожалению, нас покинул, до сих пор голосует».

ладить вопрос во внесудебном порядке у жильцов дома на проспекте Народного Ополчения не вышло, они решили подавать иск. И, как выяснилось, были не единственными. В объединенной пресс-службе судов Петербурга «Фонтанке» рассказали, что с января по июнь 2023 года в Кировском районном суде рассмотрели 41 дело о признании решений общих собраний собственников недействительными. Ответчиком во всех делах было ООО «Жилкомсервис № 1 Кировского района». Все иски суд удовлетворил полностью или частично.

Выигранные дела никакой ответственности для ЖКС не подразумевают. «К сожалению, это не уголовный суд, а гражданский. По сути, протокол признали недействительным, но экспертиза подписей не проводилась, в уголовную плоскость это не перешло», — расстраивается Елена. Судебный процесс, в котором она участвовала, длился около полугода.

Еще в октябре 2022 года ситуацией вокруг Жилкомсервиса № 1 интересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил председателю петербургского Следкома «доложить о конфликтной ситуации жителей почти 300 домов Санкт-Петербурга с управляющей компанией». Бастрыкин ссылается на некий материал в СМИ о жалобах жителей на обман со стороны ЖКС и повышение тарифов. За день до этого похожая статья вышла у РИА ФАН, в то время еще здравствующего. В пресс-релизе Следкома говорится: «Жильцы не раз пытались сменить управляющую компанию, но безуспешно. По мнению собственников, руководство компании фальсифицирует протоколы мероприятий». Спустя восемь с лишним месяцев жалобы остаются теми же.

После годовой волокиты с оспариванием протоколов по тарифам у жильцов появились новые проблемы — но они снова касаются документов. ЖКС № 1 находится в процессе реорганизации: сливается с ООО КДС и предлагает жильцам выбрать его в качестве управляющей компании. Судя по протоколу, большинство «за», но люди снова заговорили о подписях. Например, Елена нашла себя в списке инициаторов организации этого собрания, хотя сама, как утверждает, желания присоединиться к КДС не изъявляла.

«Понимаете, люди меняют свое мнение несколько раз. Даже по соцопросам: в один момент они были согласны, потом на них повлияли какие-то внешние факторы, и они говорят, что нет-нет. То есть это вполне типовая ситуация, с которой мы в жизни постоянно встречаемся», — разводит руками советник генерального директора Жилкомсервиса № 1 Кировского района Михаил Иванов. Сама директор ЖКС, Галина Соколова, на звонок «Фонтанки» не ответила.

«Свою» подпись в протоколе обнаружил и вице-спикер петербургского Законодательного собрания Павел Иткин. На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что лично съездил в Государственную жилищную инспекцию и убедился — подпись подделана. «Это можно было бы воспринимать как анекдот, если бы на кону не стояли миллионы рублей, собираемые с петербуржцев», — заявил Иткин. По словам вице-спикера, к нему поступило больше десятка обращений жителей с жалобами на фальсификацию протоколов собраний, а в районную администрацию — более 700. Политик обратился в прокуратуру с требованием провести проверку.

На вопрос о сомнительных подписях за повышение тарифов Иванов отвечает, что собрания собственников организовывал не ЖКС, а подрядная организация. Все вопросы, соответственно, к ним. Впрочем, у советника директора есть и свои гипотезы касательно того, как именно за новые услуги смогли проголосовать и уже бывшие собственники, и просто умершие: «Могу предположить, что за таких собственников могли поставить подписи, например, наследники, которые не вступили в наследство. Могли арендаторы поставить, не осведомленные о гибели собственника. Либо враждебные жилкомсервисы, управляющие компании просто делали вбросы, чтобы потом дискредитировать честное имя Жилкомсервиса № 1».

Как утверждают в ЖКС № 1 Кировского района, с 1 апреля 2023 года выигравшие суды платят по тарифам, установленным комитетом по тарифам. Пересчитывать уже уплаченные суммы Жилкомсервис, по словам Иванова, тоже не будет: «Смотрите, возьмем конкретный пример. Была введена доп. статья о выполнении косметического ремонта, например, в первой парадной. До момента вынесения решения судом мы уже эту работу выполнили, и не в рамках статьи текущий ремонт. Соответственно, что нам возвращать, если работы выполнены?»

Приостановить лицензию организации сейчас, как говорит советник гендиректора, нельзя. Такой запрет наложили судебные приставы: не завершать срок действия лицензии, пока ЖКС № 1 не выплатит все долги кредиторам. Речь идет о сумме около 600 миллионов. «Вся эта задолженность была накоплена при бывшем генеральном директоре Жилкомсервиса № 1», — поспешил уточнить Иванов. Поменять УК — тоже нет. Как утверждает собеседник «Фонтанки», это опять же запрет приставов, так что, если кто-то хочет перемен, сначала придется присоединиться к КДС.

В Государственной жилищной инспекции Петербурга объяснили, что говорить о подделке бюллетеней не в их компетенции, поскольку фальсификация документов образует состав уголовного преступления. А факт совершения преступлений устанавливается только после соответствующих оперативно-разыскных мероприятий. В том случае, если в ГЖИ приходит обращение о возможной фальсификации результатов общих собраний собственников, его перенаправляют в правоохранительные органы. «В настоящее время инспекцией проводятся все соответствующие мероприятия, предусмотренные действующим законодательством», — заверили нас в официальном ответе.

В группе ГЖИ во «ВКонтакте» обращения граждан о выборе управляющей компании в Кировском районе называют «многочисленными». В публикации говорится, что сейчас инспекция проверяет, соблюдались ли во время собраний собственников требования законодательства. Все действия — по результатам проверки.

«Фонтанка» неоднократно писала о случаях, когда жильцы различных районов обнаруживали свои подписи в протоколах собраний, о которых и не слышали. Эксперты считают, что главный фактор — это, по сути, отсутствие наказания за такие деяния. Протокол с большим трудом можно оспорить, после чего сверху кладут новый — и так по кругу. До графологической экспертизы дело доходит редко, до уголовных дел — тем более. Так что это превращается в подобие карточной игры, где у управляющей компании неограниченный запас козырей.

Алина Ампелонская, «Фонтанка.ру»

Loading

Добавить комментарий