10 апреля, 2025
Новое
Международная выставка «ЖКХ России» пройдет с 9 по 11 апреля в Экспофоруме Что делать, если в доме не работает лифт С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать

Детские площадки — под снос от греха подальше. Почему ЖК «Ладожский парк» почти лишился мест «посидеть» и «полазить»

В жилом комплексе «Ладожский парк» чиновники снесли половину детских площадок. ЖК — это старый и проблемный городской инвестиционный проект с обанкротившимся застройщиком и не оформленной как положено землей. В итоге территория официально городская, но обязанность по уходу за ней ни на кого не возложена. По информации «Фонтанки», на днях губернатор Беглов объявит о спасении детско-спортивной инфраструктуры ЖК.

Начиная со вторника, 11 июля, жильцы жилого комплекса «Ладожский парк» в Невском районе наблюдали, как одну за другой сносят детские площадки, скамейки и спортивный инвентарь.

«Снесли все детские площадки (вроде законно — плохое состояние), но новые строить не могут, также, как и благоустроить территорию (освещение, дорожки и т.д.) ввиду того, что внутридворовая земля никому не принадлежит. Администрации Невского района и МО «Правобережный» не могут решить (10 лет домам с момента постройки), кто должен межевать землю».

осле поднявшейся шумихи и вмешательства одного из депутатов Заксобрания снос удалось остановить.

Поводом стало видео местного жителя Дмитрия Данилова, он же — глава местной администрации соседнего Невского округа. За несколько дней его пояснения о том, что происходит в их ЖК, набрали порядка 5 тысяч просмотров. Как объясняет в нём Данилов, решение снести площадки приняли после жалоб жителей на состояние оборудования. Данилов также обратился к депутату Игорю Высоцкому, а он уже к другим чиновникам. Как говорят, он требовал остановить снос в достаточно жесткой манере и упоминал про гнев местных жителей, которые, если что, «готовы идти до конца». В итоге власти пошли на попятную и принялись обсуждать, как сохранить площадки. Решение, утверждает один из собеседников «Фонтанки», уже принято, и о нём в ближайшие дни расскажет губернатор Александр Беглов.

ЖК «Ладожский парк» — это давний проблемный городской объект, основные его проблемы — с достройкой — были решены еще до прихода нынешнего градоначальника Александра Беглова. Больше 15 лет назад городские власти заключили инвестиционный контракт на строительство жилья на участке чуть более 14 га по адресу: улица Кржижановского, участок 1 (г. Санкт-Петербург, улица Кржижановского, участок 1, севернее пересечения с улицей Латышских Стрелков). ЖК расположен между станциями метро «Проспект Большевиков» и «Ладожская». 15 жилых домов, около 300 тысяч квадратных метров жилья.

По условиям инвестиционного контракта для обеспечения жильем ветеранов войны застройщик должен был передать 14 % квартир в жилом комплексе. Изначально комитет имущественных отношений заключил договор аренды земли с ОАО «Московская инвестиционно-строительная компания», потом инвестора сменили на столичную же ЗАО «Квартира.ру — Северо-Запад». В отношении фирмы было открыто конкурсное производство, и долгий банкротный процесс завершился уже в 2017 году.Из-за задержек в сдаче домов в эксплуатацию дольщики митинговали, сроки ввода переносились неоднократно.

Как писал «строительный» вице-губернатор Николай Линченко в ответ на запрос депутата Заксобрания Игоря Высоцкого осенью 2020 года (документ есть в распоряжении редакции), из-за банкротства инвестора проект межевания этого земельного участка не разрабатывался.

В комитете имущественных отношений «Фонтанке» подтвердили, что участок находится в неразграниченной государственной собственности. Если перевести по сути — то земля, хоть и государственная, но если говорить о конкретных органах власти, то ответственных за эту территорию нет. Если задаться вопросом: а кто эту землю убирает, благоустраивает и так далее, то ответ будет — официально никто. На вопрос: а можно ли было как-то без сноса обойтись, в комитете посоветовали обратиться в администрацию Невского района. Там, в свою очередь, пообещали по готовности прислать ответ.

Детские и спортивные площадки поставил еще застройщик. Как за территорией ухаживали все эти годы — отдельный вопрос. Вероятнее всего, в ручном режиме, так как ни район, ни муниципалитет официально тратить деньги на благоустройство «не своей территории», в общем-то, не могли — на это просто не выделялось финансирование. В итоге оборудование площадок постепенно ветшало.

«Там до сих пор земля не передана ни району, ни муниципальному образованию, и никто на баланс их не хочет брать. И поэтому району было проще всего взять и снести их. Чтобы не отвечать. Не надо ни подкрашивать, не надо отвечать. Если кто-то из детей упал, не дай Бог. Так спокойнее», — рассказал Игорь Высоцкий.

По словам Высоцкого, он долго добивался, чтобы городские власти выполнили проект межевания. В итоге детские площадки, возможно, вернутся к ЖК другим путем: «Удалось добиться, чтобы комитет имущественных отношений и комитет по градостроительству обратились к федеральному министерству, и Госдума наконец-то приняла закон, где можно обойтись без проекта межевания. Сейчас этот федеральный закон лежит у нас в юркоме, потому что мы должны привести наше региональное в соответствие с федеральным», — пояснил Высоцкий.

То есть, когда городское законодательство скорректируют в соответствии с изменившимся федеральным, вместо проекта межевания для обустройства детских и спортивных площадок «Ладожскому парку» будет достаточно разработать соответствующую схему. Как пояснил депутат, он уже доложил обо всем председателю парламента Александру Бельскому, и, как только парламент выйдет с каникул, он примет необходимые региональные законопроекты, возможно даже, это произойдет уже в сентябре.

«Путем общественных слушаний жители будут говорить: «Да, такая детская площадка нам нужна». Мы прикладываем для комитета по градостроительству схему и [итоги] публичных слушаний, которые провели многоквартирные дома. И этого будет достаточно», — добавил Высоцкий.

И тогда на разработку проекта благоустройства и непосредственно работы можно будет выделять финансирование. «Думаю, в 2024 году мы там полностью поставим все детские площадки. А сейчас я категорически запретил сносить — хотя бы две площадки оставить. Район неохотно согласился. Иначе я, говорю, лягу грудью на амбразуру», — заметил парламентарий. По его данным, успели снести только две из четырех детских площадок, и все то, что не успели демонтировать, уже 18 июля начнут по мере сил подновлять.

https://www.fontanka.ru/2023/07/17/72505253/

Loading

Добавить комментарий