04 апреля, 2025
Новое
С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом

В Петербурге сменили вице-губернатора, ответственного за городское жилищное хозяйство и благоустройство.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий покинул свою должность. На его место назначен глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

В Петербурге провели «Добрый субботник»: помимо работы граблями, горожане плели маскировочные сети и делали окопные свечи. Константин Серов, глава администрации Фрунзенского района, и Анатолий Повелий, вице-губернатор Петербурга, вешают кормушку для птиц на дерево.

О решении губернатора Петербурга 4 сентября сообщает пресс-служба Смольного. Как говорится в сообщении, о нем глава города Александр Беглов объявил на совещании с членами правительства. Анатолий Повелий назначен советником губернатора. Что касается Красногвардейского района, то с уходом оттуда Разумишкина им будет руководить его первый заместитель — Ольга Козлова.

Евгений Разумишкин

Напомним, после всех перераспределений полномочий в зону ответственности Анатолия Повелия входили: комитет по благоустройству, жилищный комитет, Государственная административно-техническая инспекция, Государственная жилищная инспекция, Государственная техническая инспекция — и комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Анатолий Повелий был назначен вице-губернатором осенью 2021 года, он сменил Николая Бондаренко, ушедшего в Законодательное собрание. До этого Повелий возглавлял Колпинский район. За время его руководства жилищно-коммунальным блоком, в частности, была проведена реформа содержания внутриквартальных территорий, начата работа по преобразованию дорожных предприятий города в ГБУ, а также создан единый расчетный центр для квитанций ЖКХ. КГИОП и вся сфера охраны памятников культуры вошла в круг его кураторства совсем недавно.

Евгений Разумишкин возглавил администрацию Красногвардейского района в 2016 году. До этого работал в других районах, а также в администрации губернатора.

Анатолий Повелий покидает должность вице-губернатора, ответственного за городское жилищное хозяйство и благоустройство. В его 2 года уместились скандальная зима, признание проблем и несколько реформ.

На самом деле даже меньше, чем 2 года: Повелий был назначен в правительство глубокой осенью 2021 года. До него коммунальным блоком руководил Николай Бондаренко, он ушел в городской парламент. Сам Повелий рулил Колпинским районом, но о том, что ему пора поближе к Смольному, заговорили еще в 2019 году, когда в жилищном комитете освободилось место председателя после ухода Валерия Шияна. Тогда не случилось — возможно, из-за интереса силовиков к его подчиненным из колпинской администрации, ответственным за благоустройство и школьное питание.

В итоге назначение состоялось позже. Большую часть времени Повелий отвечал именно за коммунальный блок, только полтора месяца назад ему перепоручили еще и скандальную сферу охраны исторических памятников вместе с КГИОП.

Зима со Шнуром и СК

Повелию сразу не повезло с зимой. Еще перед новым годом он делился праздничным настроением: «Посмотрите, какая белая красота» — а уже 20 января собирал пресс-конференцию, на которой объяснялся за снегоуборочный коллапс в Петербурге. Помимо традиционных объяснений (залповые снегопады, перепады температур и запаркованнные дворы) нашел в себе силы признать: рабочей силы у подрядчиков катастрофически мало: «Людей в пиджаках и в галстуках — здесь все в порядке — хватает, все штаты укомплектованы, — признался он. — А что касается людей в оранжевых жилетах и тех, кто управляет сложной техникой, здесь у нас серьезный дефицит». При этом при заключении контрактов компании отчитывались о том, что у них с рабочими все в порядке.

В итоге петербуржцы получили в 2021–2022 годах «полный комплект»: падающие сосульки, гололед, сменяющийся талыми реками, сугробы, падения и травмы, бюджетники с лопатами. Сам Повелий говорил, что «губернатор принимает все эти ситуации как личное горе», но подчеркивал: даже с учетом этого как-то необычно много критики звучит в информационном поле. Ее и правда хватало, и связана она была не только со снегом, но и с мусорной реформой, которую Повелий не курировал; именно на ту зиму выпали пресловутые съемки клипа Сергея Шнурова про «бегловскую лопату», чиновники и общественные деятели как-то неубедительно отвечали, а сам губернатор, не называя имени бизнесмена Евгения Пригожина, делился: «Конечно, сложение сил, которые недовольны реформами, тем, что делает правительство города… Это, конечно, вызывает недовольство богатых людей, влиятельных людей, которые могут налом проплачивать определенные вещи».

В итоге зима закончилась массовыми обысками у городских подрядчиков и уголовными делами. Уже весной с подробным и жестким диагнозом появилась прокуратура: описание хаоса и непрозрачности в отрасли, а также дефицита рабочих рук заканчивалось так: «Правительство Санкт-Петербурга самоустранилось от исполнения своих прямых обязанностей».

https://www.fontanka.ru/2023/09/04/72670091/?ysclid=lm61fr0t3n934997726

Loading

Добавить комментарий