10 апреля, 2025
Новое
Международная выставка «ЖКХ России» пройдет с 9 по 11 апреля в Экспофоруме Что делать, если в доме не работает лифт С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать

Как экопривычки уменьшают счёт за услуги ЖКХ

Из чего складывается оплата ЖКУ и почему на сумму влияет глобальное потепление

Принято считать, что в платёжку за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) входят расходы на газ, воду, электричество, вывоз отходов, капитальный ремонт и другие домовые нужды. Но косвенно мы платим ещё и за изменение климата. Рассказываем, как это происходит, и подсказываем, как мы — обычные потребители — можем повлиять на ситуацию.

Что входит в платёжку за ЖКХ и при чём тут изменение климата

В тарифы за ЖКХ заложена как стоимость использованных ресурсов, то есть воды, газа, угля и т. д., так и зарплата сотрудников коммунальных служб, обслуживание многоквартирного дома, в том числе инженерных сетей. И чем хуже их состояние, тем дороже обходится ремонт. Кроме того, из-за старых водопроводов, систем теплоснабжения, электропроводки и газопроводов происходят аварии и теряются ресурсы.

На скорость износа влияет не только срок эксплуатации, но и климатические факторы: скачки температур, изменение количества осадков, частые стихийные бедствия и т. д. К такому выводу пришли эксперты Сбера в одном из исследований.

Кроме того, суммы в квитанциях за ЖКУ порой существенно различаются у жителей соседних домов. Объясняется это тем, что для их отопления могут использовать разные виды топлива. По данным за 2020 год, большую часть тепловой энергии (69%) производили в котельных, ещё 31% — на тепловых электростанциях (ТЭС). При этом 62,7% котельных работали на газе, 29,8% — на угле, а 2,6% и 4,9% — на жидком топливе, дровах и прочих ресурсах.

На итоговой сумме в платёжке также сказываются нормативы потребления. Их определяют региональные власти. Если в квартире не установлены счётчики, то сумма в квитанции будет формироваться исходя из этих стандартов с учётом площади недвижимости и количества прописанных жильцов. Обычно это невыгодно. Чтобы платить только за израсходованный объём ресурсов, например за воду и электричество, лучше установить счётчики.

Как меняется обслуживание домов и что нас ждёт в будущем

Так как на долю сектора ЖКХ и строительства в России приходится около 21% от общего числа выбросов парниковых газов (по данным на 2020 год), в стране реализуется долгосрочная стратегия по их снижению до 2050 года, согласно которой планируется:

  • демонтировать неэнергоэффективные здания и аварийное жилье;
  • ввести более жесткие требования по энергоэффективности для новых домов;
  • модернизировать системы водоснабжения и отопления;
  • заменить бытовые приборы на энергоэффективные.

К 2030 году в России намерены снизить на 16% объём парниковых выбросов от сегмента ЖКХ и строительства — до 371 млн т СО2-эквивалента*.

Постепенно энергоэффективных домов в России становится всё больше. По данным ДОМ.РФ, доля строящихся домов, соответствующих зелёным стандартам, в 2022 году достигла 31,5%. Жители энергоэффективных домов потребляют то количество энергии и тепла, которое им необходимо, и экономят на этом природные ресурсы и деньги. К примеру, в общественных местах таких домов устанавливают «умные» светильники, которые реагируют на движение, а на радиаторы в квартирах — специальные клапаны для регулировки температуры. С ними можно сэкономить до 20% отопления.

Также в некоторых домах ставят приборы, которые используют возобновляемую энергию. Один из примеров — многоквартирный дом в московском Чертаново, на котором установлены солнечные панели. Энергию в нём используют для освещения мест общественного пользования, питания информационного табло у входа в подъезд и камер видеонаблюдения. Панели окупились за четыре года: до их установки жильцы платили за свет в местах общего пользования 83 тыс. руб. в год, а теперь — примерно 500 руб. Годовой объём потребления энергии в них оценивают в 22 176 киловатт, а объёма вырабатываемой энергии (22 тыс. киловатт в год) почти полностью хватает для работы приборов в общественных местах дома.

Это доказывает, что вопреки массовому представлению, Москва — достаточно солнечный город, чтобы повсеместно устанавливать такие мини-электростанции. По словам экспертов, по уровню инсоляции (объёму солнечного света) столица России сравнима с Берлином, где солнечные панели весьма популярны.

Как ещё можно сэкономить на платёжке за ЖКУ

Ответ простой — начать экономить ресурсы. Например, выключать воду во время чистки зубов, вынимать из розетки зарядные устройства, когда они не используются, и не забывать выключать свет, уходя из комнаты. Сберечь электроэнергию и воду помогут «умные» счётчики, насадки на кран для экономии воды — аэраторы, специальные датчики света, энергосберегающие или светодиодные лампочки, энергоэффективная бытовая техника. Такими технологиями уже пользуется 51% россиян.

Кроме тех экономичных бытовых решений, которые можете внедрить лично вы, стоит поинтересоваться работой управляющей компании вашего дома. По закону она должна ежегодно разрабатывать предложения по повышению энергетической эффективности и энергосбережению, а затем передавать их собственникам квартир.

Противостоять росту тарифов ЖКУ можно и косвенно — снижая личный углеродный след. Это парниковые газы, которые выделяются, когда мы совершаем самые обычные действия. Например, покупаем еду и другие товары, добираемся до работы и даже сидим в соцсетях. Чем чаще мы храним слишком много продуктов про запас, а потом выкидываем их из-за окончания срока годности, пьём кофе из одноразовых стаканов и ездим на машине, а не на общественном транспорте, тем выше наш углеродный след. Снижая его, мы замедляем изменение климата, что, в свою очередь, продлевает работу инженерных систем домов.

Всё это, в совокупности с постепенной модернизацией коммунальных систем, позволит сохранить стабильный уровень тарифов ЖКУ. Поделитесь этим материалом с близкими, чтобы ещё больше людей узнали, как сберечь и свои деньги, и природные ресурсы.

*СО2-эквивалент — условная единица, по которой оценивают выбросы парниковых газов. Он показывает, какому объёму СО2 равен общий объём выбросов и как это воздействует на климат.

Loading

Добавить комментарий