21 ноября, 2024
Новое
Юрист научил, как владельцу квартиры выписать других жильцов Россиянам объяснили, чем опасна задолженность по ЖКУ В ГД предложили увеличить в шесть раз штрафы для УК за игнорирование жалоб В России появились мошеннические квитанции ЖКХ с опасными QR-кодами Подвалы петербургских домов хотят превратить в укрытия за деньги горожан В Петербурге протестировали робота «Пиксель» для уборки в зимний период «Эффект бомбы» для неплательщиков. Долги по ЖКХ хотят взыскивать без суда В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб

Извините, но вы источник дохода. Почему приставы не позволяют сменить провалившуюся управляющую компанию

Жители одного из домов на Гусарской улице пожаловались на дождь в квартире после непогоды прошлой недели. Иллюзий по поводу своей управляющей компании они не питают, но сменить ее не могут. История тянется годами, она такая не одна, а людям предлагают почувствовать себя то ли источником доходов, то ли крепостными.


Написала на «Фонтанку» жительница дома 8, корпус 3, по Гусарской улице. Рассказала о состоянии парадной, о хлещущей по стоякам воде, а после о том, что с началом сезона дождей потекло и в квартиры. «Протекла крыша над жилой комнатой, ванной и туалетом. Единственное, что спасло от более ужасных последствий, это натяжные потолки, — рассказывает она. — Мой муж, имеющий отношение к «стройке», смог попасть на крышу и установить, что над квартирой озеро из дождевой воды, образовавшееся в связи с тем, что забито отверстие ливневки. Приехавшая аварийка попыталась прочистить ливневку, но у них ничего не вышло, и они ни с чем уехали. В период с 2 часов ночи и до 5 утра мой муж ведром вычерпывал озеро на крыше, что хоть как-то остановило течь воды в квартиру».

В пресс-службе администрации Пушкинского района «Фонтанке» сообщили, что вскоре бригада управляющей компании «Строй-Сити» устранила протечку. Этой организации была посвящена вторая часть письма читательницы. «При наличии решения реально проведенного общего собрания не можем осуществить переход под управление иной выбранной организации», — поведала она и рассказала о причине: накопленные (по ее мнению, намеренно) компанией долги и вступившая в силу мера обеспечения в виде запрета на «производство регистрационных действий». Иными словами, пристав не велит переводить дома.

Истории УК «Строй Сити» не один год. Возникла компания в Москве в 2019-м, в Петербурге у нее филиал, всего на ней две лицензии, позволяющие управлять многоквартирными домами: 37 домов в Ленобласти и 35 домов в Пушкинском и Невском районах Петербурга. Часть из них раньше обслуживали обанкротившиеся на данный момент структуры ПАО ГИТ. Например, именно во дворе дома 15 по ул. Латышских Стрелков холдинг когда-то установил мемориальный знак, собственно, латышским стрелкам.

Система получения домов в управление такова, что потом можно годами выяснять — а кто проводил собрания и подписывал протоколы. Если хватает сил и времени, можно посудиться, но и это не гарантирует ясности — «Фонтанка» рассказывала, как и в протоколах обнаруживают подписи покойников, а также здравствующих, но недоумевающих депутатов ЗакСа. То же самое — со сменой компании: можно провести собрание и проголосовать за новую управляющую организацию, но если ваши оппоненты раз за разом побивают вашу карту собственным протоколом, то дело затягивается на долгое время, добиться графологической экспертизы непросто, а там — насколько достанет энтузиазма.

Как бы то ни было, еще в прошлом году жители домов в Пушкинском районе записали видеообращение Владимиру Путину, где подчеркнули, что дома строились по президентской программе, а квартиры в них получали военные пенсионеры. Описали свои злоключения с протоколами и с качеством обслуживания, пожаловались, что ГЖИ ничем им не помогает, а потом о неожиданной проблеме — за компанию вступается УФССП. Не из особой симпатии: просто у «Строй-Сити» есть признанные судом задолженности, есть исполнительные листы, и пристав своим постановлением официально запретил инспекции проводить регистрационные действия (то есть изымать дома). Этот запрет оспаривали в суде, но приходили новые постановления.

То есть механизм такой: у УК есть долги перед условным «Водоканалом Санкт-Петербурга», есть исполнительное производство. И если пристав видит, что собственники квартир провели собрание и решили переходить под другую компанию, он принимает решение «о наложении запрета на совершение действий, направленных на досрочное прекращение деятельности по управлению многоквартирными домами, находящимися в управлении «Строй-Сити». Жители направляют приставу протокол с просьбой снять ограничения, тот отказывает; жители идут в суд, а там приходят к выводу, что «действия судебного пристава-исполнителя не противоречат нормам действующего законодательства».

Причина прозрачно изложена в одном из определений арбитража: «…поступление денежных средств от собственников многоквартирных домов является единственным источником доходов должника». Чтобы расплатиться с Водоканалом или любым другим ресурсником, компании нужно откуда-то получать деньги, иначе судебное решение не будет исполнено. А откуда же, если не от людей? Так что отпускать их никак нельзя, и качество обслуживания значения не имеет. Судя по всему, жители домов тонко прочувствовали эту логику, потому что на видеообращении выделяется плакат: «Мы не люди, мы — ликвидный актив должника». Жители несколько раз подавали иски в арбитраж об отмене запрета — суд отказывал, кое-где уже дважды. Это восхождение по инстанциям продолжается.

В том же ролике участники утверждают, что «Строй-Сити» тоже входит в ПАО ГИТ, это не подтверждается учредительными документами. Собственником сейчас является Алексей Нечаев, но, конечно, без пересечений не обходится. Раньше Нечаев управлял УК «Пулковская усадьба», у которой со «Строй-Сити» сейчас общий гендиректор Дмитрий Чебышев. Владеет «Пулковской усадьбой» Дмитрий Елисеев, некогда глава ООО «Доверие», которое в ГИТ входило.

По «Пулковской усадьбе» летом возбудили дело о мошенничестве. Речь идет о «систематической фальсификации протоколов общего собрания собственников помещений», и надо понимать, что домов у этой УК в разы больше, чем у «Строй-Сити», — сейчас 113 в Московском районе. Там борьба за смену управляющей тоже идет несколько лет, и кто бы мог подумать: в конце 2021-го «судебным приставом-исполнителем объявлен запрет на совершение данным обществом действий, направленных на досрочное прекращение деятельности по управлению многоквартирными домами». «В результате противоправных действий были нарушены законные права жильцов указанных домов», — признает Следственный комитет.

Здесь, впрочем, еще интереснее. Дело в том, что это постановление пристава в начале 2023 года арбитраж отменил — по иску одного из собственников жилья. Но жалобу на отмену подало ООО «УК «Жилищный сервис». Так-то понятно: какой кредитор захочет, чтобы его должник лишился последнего источника доходов. Проблема в том, что владеет «Жилищным сервисом» тот же Елисеев, что и «Пулковской усадьбой». MR7 был на одном из судебных заседаний, где «Жилищный сервис» поддерживал позицию приставов — запрет снимать нельзя. Это, прямо скажем, ноу-хау.

Аналогичный запрет в свое время вынесли по поводу УК «Собрание» в Невском районе, которое получило дома от того самого обанкротившегося «Доверия». Им владеет Алексей Воронцов, как и ООО «ЖКС Московского района», которое ранее принадлежало основателю ГИТ Гранту Агасьяну (сейчас он за границей, но заочно арестован). Да и в целом это вполне себе устоявшаяся модель поведения госорганов, каждый из которых отвечает только за собственное направление работы, а приоритеты расставляет суд — в том числе Верховный. Практика по другим регионам показывает, какой логикой могут руководствоваться судьи: управляющая компания, увязнув в долгах, пытается сбросить оболочку, уйти в банкротство, но передать дома аффилированной «чистой» организации — в этом случае запрет пристава на смену УК «якорит» должника и не дает ему раствориться. Но в перечисленных выше петербургских случаях речи об этом нет.

В самом управлении Федеральной службы судебных приставов «Фонтанке» ответили, что полный вывод домов из-под управления должника может привести к его банкротству и неисполнению решений судов. Обеспечительные меры нужны для «исполнения требований исполнительного документа, удовлетворения ходатайства взыскателя, а также сохранения ликвидных активов должников для их способности к погашению финансовых обязательств перед кредиторами».

В УФССП при этом подчеркнули, что собственники помещений имеют право обратиться в суд с заявлением об исключении их домов из запрета. «Для этого необходимо предоставить надлежащим образом заверенную копию протокола общего собрания жильцов и документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимого имущества в доме», — говорят там.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру» https://www.fontanka.ru/2023/10/16/72816011/

Loading

Добавить комментарий