03 апреля, 2025
Новое
В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом В квартиру петербурженки прописали 72 мигранта через «Госуслуги»

Удивительное новогоднее «приключение». В Петербурге арестована гендиректор организаций ООО «Строй-Сити», ООО «Пулковская усадьба», ООО «ЖКС №1 Кировского района»

Кировский районный суд отправил под стражу гендиректора ЖКС №1 Кировского района Галину Соколову. Ее спрашивают о 200 миллионах на счетах «однодневок» и предъявили совсем не внезапный долг перед Водоканалом.

На арест Соколовой первыми обратили внимание жители Московского района, а именно тех домов, которые обслуживает УК «Пулковская усадьба». Этой УК также руководит Соколова, а информация о возбуждении дела по статье о мошенничестве в отношении представителей именно этой компании стала публичной в августе прошлого года силами СК.

Как сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Петербурга 11 января, следователь принес ходатайство об аресте Соколовой как директора ЖКС. Она была задержана днем 31 декабря, встретила 2024 год в ИВС, а 5 января судья удовлетворил просьбу следствия отправить ее в СИЗО. В обосновании звучало, что гендиректор в силу должности прекрасно знает адреса и данные потенциальных свидетелей, а то и потерпевших. Кроме того, у нее есть связи с сотрудниками правоохранительных и правоприменительных органов. Дело, как и в случае с «Усадьбой», было возбуждено больше 4 месяцев назад, и с тех пор Соколова, убеждено следствие, продолжила заниматься преступной деятельностью. А именно оплачивала некие работы, которые по факту сделаны не были. Суд учел, что у Соколовой маленький ребенок и грамоты, но аргументы следствия были убедительней.

Что же до фабулы дела, то в ней сказано, что с октября 2021 года по июль 2022-го Соколова и неустановленные лица получали деньги от жителей за холодную воду, но Водоканалу их не отправляли. От прямого договора между жильцами и расчетным центром (ЕИРЦ) ЖКС отклонилась. Таким образом, ГУП не получил почти 62 миллиона рублей. По версии следствия, Соколова и ее коллеги распорядились деньгами так, как сами захотели. Миллионы якобы уходили на счета юрлиц, подконтрольных Соколовой. В том числе тех, которые показывали фиктивную отчетность. Следствие на данный момент установило, что через эти компании прошло больше 200 млн рублей.

ЖКС обслуживает почти 300 домов, и конфликт жильцов с управляющей компанией давно не секрет для городских властей и главы СК Александра Бастрыкина. Разобраться было велено больше года назад. Как писала «Фонтанка», среди прочего ЖКС в подделке подписей жильцов на увеличение тарифов уличил один из «подписантов» — вице-спикер петербургского Заксобрания Павел Иткин.

Примерно такие же проблемы у «Пулковской усадьбы», в ведении которой больше 130 домов. Также Соколова является гендиректором и учредителем «Строй-Сити». Все три возглавляемые ею компании имеют запрет от приставов на «производство регистрационных действий» — то есть, несмотря на яростное желание жильцов сменить УК, сделать они этого не смогут, пока Соколова и теперь уже сообщники, не рассчитаются по долгам деньгами собственников жилья.

Что касается дела «Пулковской усадьбы», то оно было возбуждено в первую очередь из-за протоколов. Якобы сотрудники компании систематически их фальсифицировали и предоставляли документы в ГЖИ для смены старой управляющей компании на «Пулковскую усадьбу». Кроме того, за «Усадьбой» долг на 47 миллионов рублей тем же ресурсникам.

В декабре 2023 года администрация Московского района совместно с Жилищным агентством района подали в суд исковое заявление против УК. Это не единственный иск от района, в октябре был подан иск о неисполнении работ по протечке труб в 44-м доме на Костюшко.

Накануне стало известно, что прокуратура Московского района оштрафовала управляющую компанию на 300 тысяч рублей за правонарушение, предусмотренное частью 2–1 статьи 14.1.3 КоАП РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». В сообщении прокуратуры уточнялось, что речь идет о том, что организация не обеспечила надлежащую работу аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме 44 по улице Костюшко.

Loading

Добавить комментарий