03 апреля, 2025
Новое
В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом В квартиру петербурженки прописали 72 мигранта через «Госуслуги»

Эксперты отрасли ЖКХ оценили подходы к будущей реформе в сфере управления общим имуществом МКД

Минстрой совместно с профильным комитетом Госдумы может ужесточить правила лицензирования управляющих компаний (УК) или обязать те вступать в региональные саморегулируемые организации. Но некоторые участники рынка предупреждают, что отрасль уже достаточно зарегулирована, а больший надзор приведет к консолидации этого бизнеса.

Минстрой должен предоставить предложения о разработке общих стандартов по управлению многоквартирными домами и совместно с комитетом Госдумы разработать предложения по усилению контроля за УК. Об этом говорится в решении по итогам заседания комиссии Госсовета РФ по строительству, ЖКХ и городской среде, прошедшего в конце 2023 года. Копия решения от 24 января 2024 года есть у “Ъ”.

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов пояснил “Ъ”, что в рамках усиления контроля за УК может быть пересмотрена система лицензирования таких компаний с максимальным ужесточением контроля, правил допуска на рынок и отстранения от работы недобросовестных участников. Еще один вариант, добавляет он, переход от лицензирования к обязательному вступлению в саморегулируемые организации (СРО) с особыми полномочиями регионов. По словам господина Пахомова, во втором случае может быть реализован принцип «один регион — одна СРО», чтобы не допускать конкуренции между организациями внутри одного субъекта. В Минстрое не ответили на вопросы “Ъ”.

 Как отмечает товарищ Пахомов, управляющие организации играют особую роль в сфере ЖКХ, а среди таких компаний остались недобросовестные игроки, поэтому система управления многоквартирными домами нуждается в трансформации.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон также говорит, что существующая нормативно-правовая база не позволяет влиять на работу «нерадивых» УК ни региональным, ни муниципальным властям, так как те не могут вмешиваться в договорные отношения между собственниками жилья и УК.
Сегодня УК обязаны получать лицензию, а вступать в СРО могут добровольно. Для получения лицензии компания в том числе должна иметь в штате специалистов по ремонтным и обслуживающим работам, открыть доступ к сведениям о деятельности, не иметь отозванных лицензий. Кроме того, у руководителя УК должен быть квалификационный аттестат, и управляющему требуется доказать отсутствие судимостей и предписаний о нарушении деятельности в сфере обслуживания многоквартирных домов.

Вице-президент ассоциации «Новое качество» (включает 25 УК, в том числе «ПИК-Комфорт») Олег Малахов добавляет, что ужесточение требований к работе УК повысит инвестиционную привлекательность сегмента управления многоквартирными домами.

Гендиректор «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян отмечает, что переход от лицензирования к обязательному вступлению в СРО приведет к вымыванию с рынка недобросовестных игроков, но и одновременно создаст тенденцию к консолидации. Первый заместитель исполнительного директора ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет» Ольга Сердюк указывает, что работа в рамках СРО сможет обеспечить финансовую ответственность УК и обоснованность тарифов, по которым работают компании. Гендиректор «ПИК-Комфорт» Василий Левин добавляет, что для крупных регионов одной подобной СРО все же может быть недостаточно.

Президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (по собственным данным, объединяет более 1 тыс. УК и ТСЖ) Никита Чулочников говорит, что усиление требований к лицензированию приведет скорее к переделу рынка в интересах государственных УК. Под видом борьбы с недобросовестными компаниями по формальным основаниям с рынка могут быть вытеснены добросовестные игроки, опасается господин Чулочников.

Ужесточить ответственность УК, особенно в старом жилом фонде, где государство не выполнило свои обязательства по капитальному ремонту, несправедливо, согласен директор УК «Лента» Алексей Игнатьев. Уже сейчас УК превращают в исполнителей коммунальных услуг, искусственно загоняя компании в долги, отмечает он.

Источник: Коммерсантъ

Loading

Добавить комментарий