03 апреля, 2025
Новое
В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом В квартиру петербурженки прописали 72 мигранта через «Госуслуги»

Главу МВД просят избавить жителей Петербурга от «жилищного рабства»

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

Депутат Госдумы Михаил Романов обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку управляющей компании (УК), обслуживающей почти 100 многоквартирных домов в Невском районе Санкт-Петербурга. Как сообщает парламентарий со ссылкой на жалобы жителей, УК «Собрание» не проводит уборку территории, но выставляет счета за не оказанные услуги.

По словам экспертов, таких УК в городе немало — однако, у жильцов многоквартирных домов почти нет инструментов для борьбы с ними.

Суть конфликта

В своем обращении к министру депутат сообщает, что компания давно вызывает у жильцов недовольство — по его данным, «Собрание» не следит за состоянием домов, а отсутствие зимней уборки дворов от снега и наледи этой зимой привело к нескольким несчастным случаям с тяжелыми травмами. При этом УК продолжает выставлять жильцам счета за неоказанные услуги. Кроме того, согласно информации депутата, деньги, уплаченные петербуржцами по выставленным компанией счетам, присваиваются реальными и номинальными владельцами организации, которые управляют компанией из-за рубежа. Таким образом, средства, полученные УК за не оказанные услуги, могут обналичиваться либо выводиться за рубеж, считает Романов.

«Прошу провести проверку по признакам нецелевого расходования средств жильцов, направленных на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также возможных фактов их хищения и растраты», — говорится в обращении. По данным Романова, в настоящий момент сумма долгов компании перед поставщиками достигает 60 млн руб.

РБК Петербург направил запрос в УК «Собрание».

Приставы не позволили сменить УК

В обращении депутат также напоминает, что собственники многих домов приняли решение о смене УК почти год назад, однако реализации мешали ограничения судебных приставов, наложенные из-за долгов УК. Приставы считали платежи жильцов активом должника и не позволяли им отказаться от услуг «Собрания» для обеспечения оплаты ее долгов.

Аналогичную позицию заняла Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Тогда сообщалось, что в отношении УК действуют 136 исполнительных производств на сумму 54 млн руб.

В конце января против «долгового рабства» выступила прокуратура Петербурга, указав, что обеспечительные меры, принятые приставами, ущемляют права собственников помещений в многоквартирных домах. В частности, речь шла о товариществе собственников жилья (ТСЖ) «Троицкий», «Искровский 3–2», «1-Рабфаковский» и «Седова 8». После того, как прокуратура признала действия приставов незаконными, жильцам удалось вывести из управления УК «Собрание» четыре дома.

Как устроено «жилищное рабство»?

Как ранее писал РБК Петербург, в 2023 году в городе произошло несколько крупных конфликтов между жильцами сотен домов и УК, которые управляют этими домами. Конфликты чаще всего возникают в новостройках, где домами на первых порах после ввода в эксплуатацию управляют УК от застройщика. Как говорят эксперты, такое управление вполне логично — дом еще не заселен, многие квартиры не проданы, сообщество жильцов не сформировалось. Однако формы прихода управляющих компаний в новые ЖК — бесцеремонны по отношению к жильцам или даже незаконны.

При этом, когда жильцы начинают выступать за смену УК, нередко появляются проблемы — этому препятствует компания от застройщика. Особо острые формы конфликт приобретает в случаях, когда дом строила компания, сдавшая объект с недоделками. По закону застройщик должен за свой счет устранять дефекты в течение гарантийного периода, но, имея «свою» УК, он может затянуть процесс до окончания срока действия гарантии и таким образом сэкономить средства, иногда довольно большие.

По мнению опрошенных РБК Петербург экспертов, своя УК создается застройщиком для получения «легких» денег (получение квартплаты без большой необходимости проводить какие-либо работы — ведь все новое), а также для того, чтобы «защитить» девелопера от обязательств по устранению дефектов в гарантийный период.

Loading

Добавить комментарий