Денег хватит на решение всех проблем при использовании умных инструментов финансирования, считают эксперты.
Темпы модернизации инфраструктуры в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России будут наращивать – на эти цели до 2030 г. выделят 4,5 трлн руб., заявил в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин.
По его словам, программа модернизации коммунальной инфраструктуры затронет и частные компании.
Ранее в Минстрое сообщали, что в рамках комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 г. предусмотрено финансирование в данном объеме. Программа, которую министерство разрабатывает с Фондом развития территорий, позволит выйти на устойчивую ликвидацию изношенных сетей и обеспечить улучшение коммунальных услуг для 42,8 млн человек.
Согласно подсчетам эксперта «Народный фронт. Аналитики» Павла Склянчука, в течение пяти лет на модернизацию инфраструктуры в ЖКХ будут выделять порядка 900 млрд руб. в год – это в два с половиной раза больше сегодняшнего объема финансирования. «Этого должно хватить, чтобы увеличить темпы замены сетей и начать уменьшать износ», – пояснил «Ведомостям» Склянчук.
Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева более оптимистична в оценках. Это «феноменальная» сумма, которая позволить решить все имеющиеся проблемы в системе ЖКХ по всей стране, сказала она «Ведомостям». «Для меня это неожиданно было, снимаю шляпу», – призналась Разворотнева.
Пока непонятно, что включает в себя эта сумма – реформирование только коммунальной сферы или еще и жилищной, то есть капремонт, включая замену лифтов и переселение из аварийного жилья, подчеркнул доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета Станислав Шубин.
«Ведомости» направили запросы в правительство, Минфин и Минстрой с просьбой уточнить, с какого года начнут выделяться данные средства, а также целевые направления финансирования.
Большое значение имеет то, какие инструменты финансирования отрасли будут использованы, обращает внимание он. «Если использовать самый простой подход и просто залить все деньгами, то их не хватит. Но если использовать умные инструменты, например, субсидировать кредитную ставку, под которую могут быть привлечены заемные деньги для финансирования инвестиций, то денег может хватить на все», – пояснил он «Ведомостям».
По мнению Разворотневой, инструменты сбора этой суммы будут разными: привлекут и средства граждан, и средства бизнеса. «Если эти деньги полностью пойдут по назначению, то мы полностью переоборудуем, реконструируем наше городское коммунальное хозяйство», – считает она.
При этом анонсированный приток бюджетных средств ставит перед регионами проблему подготовки качественной проектно-сметной документации (ПСД), говорит Склянчук. Перед муниципалитетами, в свою очередь, возникнет вопрос потенциального увеличения налога на имущество, которое возникнет в результате модернизации коммунальных объектов, добавил он. Эти моменты нужно сразу учесть – не экономить на ПСД и не увеличивать налоговую нагрузку на муниципалитеты, обратил внимание Склянчук.
Состояние сферы ЖКХ
Общий износ коммунальных сетей в России, по словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, составляет порядка 40%, в некоторых регионах он достигает 80%. Основная причина аварийности в ЖКХ заключается именно в состоянии коммунальной инфраструктуры, которая требует комплексной модернизации, заявил министр 21 февраля в ходе правительственного часа в Совете Федерации.