03 апреля, 2025
Новое
В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом В квартиру петербурженки прописали 72 мигранта через «Госуслуги»

Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски

Пока Минцифры РФ только планирует запустить две информационные системы – для коммунальной и городской инфраструктуры, ФНС России подвела итоги первого месяца работы сервиса по выдаче документов. Эти решения помогают консолидировать данные и упрощают оказание услуг. Читайте новости из сферы цифровизации, касающиеся ЖКХ.

Минцифры России анонсировало разработку платформ:

  • Централизованного учёта коммунальной инфраструктуры и контроля за износом объектов.

«Это [будет] сервис […] сбора сведений со всех существующих систем – как ресурсоснабжающих, так и с ГИС ЖКХ, региональной системы, топливно-энергетического комплекса», – рассказал замминистра Сергей Цветков.

  • Видеонаблюдения, которая позволит собирать в единый контакт-центр записи с платформ городов и регионов по всей России.

Как отметил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, в дальнейшем технологии видеонаблюдения будут использоваться для контроля содержания объектов благоустройства, чистоты улиц и своевременности вывоза мусора.

Тем временем ФНС России подвела итоги первого месяца работы сервиса «Предоставление копий учредительных документов». Ранее их можно было запросить только по заявлению в налоговом органе. Пока функционал запущен в тестовом режиме, но через него ведомство уже обработало 24 тысячи запросов заявителей.

А в Совете Федерации РФ обсуждают создание информационной системы коллективных исков. Сенаторы считают, что она поможет пострадавшим гражданам объединяться для обращения в суд.

«Платформа должна содержать информацию обо всех коллективных исках, систематизированных по регионам страны, обеспечить оперативный поиск ответчика и унификацию требований», – отметил Артём Шейкин, зампред комитета СФ РФ по конституционному законодательству и госстроительству.

Следите за новостями на портале и читайте, как УО в три шага провести цифровую трансформацию компании.

Ольга Шевлягина Главный редактор РосКвартал

Loading

Добавить комментарий