03 апреля, 2025
Новое
В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом В квартиру петербурженки прописали 72 мигранта через «Госуслуги»

Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК

Петербургские парламентарии предлагают ввести уголовное наказание за использование поддельных решений или протоколов собраний собственников в многоквартирных домах.

Соответствующую федеральную инициативу в Законодательное собрание Петербурга внёс глава фракции ЛДПР Павел Иткин. Документ дополняет статью 327 Уголовного кодекса РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков») следующим пунктом: «Использование поддельных решений или протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме наказывается лишением свободы на срок до 3 лет».

Автор инициативы считает, что введение нового квалифицированного состава будет осуществлять превентивную функцию. Лицо, желающее подделать решения или протоколы общего собрания собственников и потом предоставить их в государственные органы, будет помнить о возможном наказании: 3 года в колонии и, возможно, с предварительным пребыванием в СИЗО. Вполне вероятно, что, взвесив все за и против, кто–то откажется от преступного замысла.

«Убеждён — только безальтернативная мера наказания в виде лишения свободы и страх оказаться за решёткой могут заставить представителей управляющих компаний держаться в рамках закона, даже когда на кону многомиллионные прибыли, и пресечь беспредел, который сейчас творится среди управляющих компаний, ТСЖ и ТСН», — сообщил корреспонденту «ДП» Иткин.

Управляющий партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин полагает, что ужесточение ответственности отнюдь не гарантирует снижения уровня совершаемых в этой области преступлений. Однако введение квалифицированного состава действительно сможет упорядочить практику привлечения к ответственности лиц, виновных в фальсификации протоколов.

Старший юрист практики разрешения споров юридической компании «ССП–Консалт» Анна Ермолаева отмечает, что сейчас размещение информации об общем собрании собственников помещений (ОССП) в системе ГИС ЖКХ является обязанностью инициатора собрания (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ). Однако данная обязанность не исполняется в полной мере большинством управляющих компаний и ТСЖ. При этом какая–либо ответственность за это фактически не применяется.

«Согласно статистике, опубликованной на сайте Верховного суда РФ, за 2023 год по ч. 1 ст. 327 УК РФ было возбуждено порядка 2,8 тыс. уголовных дел. По большей части из них лица действительно были осуждены. Однако лишь малая часть из указанных дел была связана с деятельностью УК и ТСЖ», — подчёркивает эксперт.

Управляющие компании и ТСЖ часто попадают в конфликтные ситуации. Как недавно сообщили в Смольном, только за I квартал 2024 года на портал «Наш Санкт–Петербург» поступило более 5 тыс. сообщений о подделке подписей и протоколов собраний жильцов.

Loading

Добавить комментарий