03 апреля, 2025
Новое
В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом В квартиру петербурженки прописали 72 мигранта через «Госуслуги»

Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет

Список кандидатов в губернаторы Санкт–Петербурга почти определился. На текущий момент в него вошли три человека, к которым вскоре может прибавиться четвёртый. Сколько же фамилий в итоге будет в бюллетене, остаётся фактически единственной интригой осенних выборов.

Во вторник, 2 июля, Горизбирком объявил о регистрации двух кандидатов на пост губернатора Санкт–Петербурга. Это выдвинутый от регионального отделения российской экологической партии «Зелёные» Павел Брагин и Максим Яковлев, чью кандидатуру предложила ЛДПР. Ранее, 27 июня, в качестве кандидата был зарегистрирован действующий губернатор Александр Беглов (от «Единой России»). Кандидат от партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович ждёт, когда избирательная комиссия приступит к рассмотрению сданных им подписей муниципальных депутатов.

Если нарушений не обнаружат, в бюллетене окажется четыре фамилии. Всего в этом году выдвигались 22 кандидата, из которых девять — представители партий и 13 самовыдвиженцев. Выборы губернатора Санкт–Петербурга пройдут 6, 7 и 8 сентября.

Отфильтрованный список

Лишь семь из 22 кандидатов смогли собрать и предоставить в Горизбирком полный пакет документов. Для участия в выборах им необходимо было пройти муниципальный фильтр, то есть собрать подписи 10% муниципальных депутатов не менее чем в 84 муниципалитетах. Минимальное число подписей составляло 155, максимальное — 162. Самовыдвиженцам же кроме муниципального фильтра требовалось ещё собрать и подписи поддерживающих их петербуржцев. Согласно утверждённым требованиям Горизбиркома, минимальное количество подписей в этом случае составляет 76 340, максимальное — 83 974. Из них поверка осуществляется в отношении 15 268 подписей. Они отбираются при помощи жребия.

В настоящий момент известно, что по 162 муниципальные подписи удалось собрать Александру Беглову, Максиму Яковлеву, Павлу Брагину и Сергею Малинковичу. Александр Абдин от Российской партии свободы и справедливости собрал только 50 подписей и выбыл из предвыборной гонки. Мария Михайлова от партии «Родина» собрала 47 подписей, но 28 июня объявила о решении снять свою кандидатуру в пользу действующего губернатора.

Также 156 подписей смог предоставить самовыдвиженец Алексей Ковалёв — глава ОПФ «Новая история». Однако вышла неприятность — появились подозрения в подделке и сейчас подписи изучают уже не в Горизбиркоме, а в прокуратуре Санкт–Петербурга.

За всё хорошее

Нынешние выборы станут дебютом для партии «Зелёные», которая ранее почти не принимала участия в политической жизни Петербурга. Павел Брагин возглавил региональное отделение в январе 2023 года. С 2019–го он является муниципальным депутатом в округе «Ульянка» (Кировский район). Кроме того, он возглавляет Северо–Западную экологическую ассоциацию.

Максим Яковлев — действующий депутат Законодательного собрания от фракции ЛДПР и действительный государственный советник Санкт–Петербурга 2–го класса. С 2011 года трижды избирался депутатом регионального парламента, а до этого входил в руководство телерадиокомпании «Петербург» и издательского дома «Собака». Программа Яковлева, как отмечают в партии, сфокусирована на защите бизнеса и улучшении качества жизни горожан.

«Повестку нашу вы знаете — всестороннее улучшение жизни людей, защита интересов простых горожан. Эта кампания важна не только потому, что в прошлый раз мы не выставляли кандидата. Выборы губернатора Санкт–Петербурга — значимый шаг для ЛДПР, чтобы окончательно закрепиться в статусе второй партии в стране», — прокомментировал своё выдвижение Максим Яковлев.

Самым неординарным кандидатом в бюллетене может стать коммунист Сергей Малинкович. Политик известен своим экстравагантным поведением и попытками участия в выборах самого разного уровня.

В 2011 году он пытался пробиться в ЗакС Санкт–Петербурга от партии СРЗП, в 2013–м выдвигался кандидатом на пост мэра Петрозаводска. А в 2021 году стал депутатом Алтайского краевого ЗакСа от партии «Коммунисты России». В 2022 году участвовал в выборах главы Тамбовской области, где занял последнее место с результатом 1,53%, а в 2023–м был кандидатом в губернаторы Алтайского края. Весной 2024 года Малинкович подал документы и подписи избирателей для участия в выборах президента РФ. Однако ЦИК обнаружил в подписных листах около 15% брака и отказал ему в регистрации. Политик оспаривать решение комиссии не стал.

Действующего губернатора Санкт–Петербурга Сергей Малинкович хвалил за результаты его пятилетней деятельности, но сказал, что сам собирается бороться с «либеральной шушерой» и «дать бой прозападным элементам 1990–х». Первой его предвыборной инициативой стала просьба к Беглову не допустить подорожания пива. В ноябре 2023 года Малинкович обращался в Госдуму с предложением обязать лиц, признанных иностранными агентами, убирать в городах снег под конвоем — «как это делали большевики с бывшей аристократией в 1920–е годы».

По словам источника «ДП», близкого к аппарату губернатора, даже если Малинкович будет зарегистрирован, он вполне может отозвать свою кандидатуру накануне выборов, как это сделал кандидат от КПРФ Владимир Бортко на предыдущих выборах в 2019 году.

Липовые подписи

Тем временем круги от скандала с подписями, сданными Алексеем Ковалёвым, расходятся всё дальше и затрагивают всё новых и новых участников. Нотариальная палата Санкт–Петербурга заявила, что в отношении всех предоставленных им в Горизбирком 156 листов с подписями нотариальные действия не совершались. Листы с подписями были опубликованы на сайте ГИК, где любой желающий мог с ними ознакомиться. Некоторые муниципальные депутаты, которые были против выдвижения Ковалёва, с удивлением находили себя в списках. Соответствующие заявления в устном и письменном виде поступили в ГИК.

«В связи с этим Санкт–Петербургской избирательной комиссией направлено обращение прокурору Санкт–Петербурга В. Д. Мельнику о проведении проверки о возможной фальсификации заверительных записей и подписей нотариуса, а также подписей муниципальных депутатов», — заявил по этому поводу председатель Горизбиркома Максим Мейксин.

Сам Ковалёв вину отрицает и заявляет, что могла произойти «техническая ошибка», а также что в его штаб мог прокрасться некий «шпион», который специально подставил кандидата. При этом никаких точных данных, опровергающих свою вину, Ковалёв не предоставил.

Также среди подписантов за Ковалёва обнаружились и муниципальные депутаты от партии «Яблоко», которые категорически расходятся с ним по многим идеологическим позициям. Глава регионального отделения партии Александр Шишлов тоже направил письмо прокурору Петербурга Виктору Мельнику с требованием «принять соответствующие меры прокурорского реагирования».

Некоторые фамилии, указанные в подписных листах, соотносятся с депутатами, по тем или иным причинам лишёнными полномочий или входившими в муниципальные советы, которые в настоящее время распущены.

Четыре минус один

Напомним: в 2019 году до выборов дошли четыре человека — Александр Беглов (самовыдвиженец), Михаил Амосов (партия «Гражданская платформа»), Владимир Бортко (КПРФ) и Надежда Тихонова (СРЗП). Однако Бортко снялся с выборов за неделю до голосования, заявив, что не согласовывал это решение с центральным аппаратом партии. В результате в бюллетене, который был предложен петербуржцам 8 сентября 2019 года, значились три фамилии. Победу одержал Александр Беглов, набравший 64,43%. Надежда Тихонова получила 16,84% голосов, Михаил Амосов — 16,03%.

Часто выборы губернатора служат стартовым этапом для развития политической карьеры. Например, для избрания через год–два уже в депутатский корпус — Законодательное собрание Санкт–Петербурга либо в Государственную думу. Поэтому я не исключаю, что для кого–то из кандидатов избирательная кампания послужит трамплином для дальнейшей политической карьеры. А кто–то, возможно, просто будет использовать предоставленное ему бесплатное эфирное время для популяризации своей партии и для её политической капитализации, а не для развития собственной политической карьеры. Петербург отличился — один из кандидатов сдал поддельные подписи, с этим разбираются правоохранители. Насколько я знаю, это уникальный для политической практики РФ случай. Бывали иногда претензии по отдельно взятым подписям к кандидатам в губернаторы. Не всегда все 100% подписей проходили проверку избирательных комиссий. Иногда кандидаты либо сами намеренно вводили избирательные комиссии в заблуждение, либо становились, возможно, жертвами какого–то обмана. Но чтобы 100% депутатских подписей было подделано… Такого, по–моему, в новейшей политической истории России ни в одном регионе ещё не было.

Пётр Быстров

политический консультант

Губернаторские выборы в Петербурге будут очень похожи на президентскую кампанию. Скорее всего, те же четыре кандидата, похожие на тех, которые были в рамках выборов президента. Расклад тоже примерно такой же. Социально защитный блок — коммунисты, патриотический блок — ЛДПР, условно либеральный блок — «Новые люди» или «Зелёные». И вертикаль власти, мейнстрим — действующий президент или действующий губернатор. Поэтому кампании будут очень похожи. Единственное, конечно, явка будет невысокой. Одно дело — президентские выборы и накачка эфира и повестки дня через федеральные каналы. И другое дело — региональная кампания. Явка, думаю, будет в районе 30%, не больше. А дальше всё то же самое. Можно смотреть, как было на федеральных весенних выборах, — так же будет на региональных осенних. Расклад по голосам в процентном соотношении может быть и другой. Но то, что лидером гонки является действующий глава исполнительной власти, это, конечно, без сомнения. Говорить, что гарантированно все четверо дойдут до финала, нельзя. Могут быть какие–то изменения, но я бы их специально не ждал. Думаю, что в данной ситуации все четыре кандидата нацелены на борьбу до финала, до дня голосования.

Дмитрий Солонников

директор Института современного государственного развития

Loading

Добавить комментарий