03 апреля, 2025
Новое
В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом В квартиру петербурженки прописали 72 мигранта через «Госуслуги»

Подвалы петербургских домов хотят превратить в укрытия за деньги горожан

https://www.ntv.ru/video/2371766

Чиновники из администрации Петербурга попросили управляющие компании подготовить подвалы домов для укрытия жителей и отчитаться о проделанной работе.

Письмо от районного жилищного агентства Елена Аргунова получила еще летом. Председателя дома в Перевозном переулке попросили оборудовать подвал на случай ЧП.

Чиновники уверены, что подвал жилого дома можно превратить в надежное укрытие, если он отвечает некоторым требованиям. У него есть два входа с разных сторон здания, высота потолков не менее 1,7 метра. Но самое главное, чтобы в подвале не проходило большое количество коммуникаций.

Укрытия — это, конечно, не бомбоубежище. Требований к ним меньше. Но в подземном пространстве под собственным домом по ГОСТу человек может провести до 12 часов. Поэтому, скорее всего, нужна вентиляция, скамейки или стулья, вода, туалет, предполагает Елена. И это подземелье явно не соответствует нормам. А куда бежать, если все-таки воздушная тревога, спросила домоуправ у местной администрации.

Председатели управляющих организаций не готовы брать на себя ответственность и открывать двери подвалов. Даже если в нем идеальный порядок, как в доме на Ленинском проспекте. Впрочем, бежать сюда в случае опасности на земле председатель ЖСК не советует. В случае вибрации и деформации там могут прорваться трубы с горячей водой.

Может быть, повезло тем, кто живет в доме с подземным паркингом? Кажется, здесь явно безопаснее, чем в подвале. Ошибочное мнение, говорит председатель дома на проспекте Большевиков Надежда Белова. Она тоже получила письмо от ГУЖА. Этот гараж конструктивно не подходит под требования ГОСТа. А если бы и подходил, то оборудовать его всем необходимым не получится. Это противоречит нормам пожарной безопасности.

К чему вообще эти письма, удивляются председатели. Тем более без обратной связи. Комитет по вопросам законности лишь недавно объяснил, что превращать подвалы в укрытия нужно за счет собственников.

Loading

Добавить комментарий