03 апреля, 2025
Новое
В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом В квартиру петербурженки прописали 72 мигранта через «Госуслуги»

В России появились мошеннические квитанции ЖКХ с опасными QR-кодами

Внешне их не отличить от настоящих. Однако QR-код позволит злоумышленникам украсть деньги или даже получить доступ к «Госуслугам».

Андрей Бритенков

Жители России начали получать поддельные квитанции об оплате услуг ЖКХ, которые рассылают мошенники. С их помощью злоумышленники могут не только украсть деньги жертв, но и получить доступ к их приложениям и даже «Госуслугам».

Мошенники кладут в почтовые ящики квитанции, которые по внешнему виду не отличить от настоящих. Главное отличие — QR-код. Если перейти по нему, то не получится оплатить услуги. Вместо этого деньги достанутся мошенникам. Узнать об этом получится, например, если вскоре придет настоящая квитанция, в которой может быть указан долг.

Однако с жертвой может случиться не только это. QR-код может содержать ссылку для загрузки вредоносного программного обеспечения. С его помощью мошенники могут получить удаленный доступ к банковским приложениям пользователя. Помимо этого, есть риск, что злоумышленники смогут войти и в «Госуслуги».

По данным СМИ, мошенническая схема активно распространяется в Подмосковье. Однако она есть и в других регионах, сообщают «Известия» со ссылкой на Евгению Лазареву, координатора платформы «Мошеловка». По ее словам, поддельные квитанции получили распространение еще в период пандемии коронавируса. Из-за ограничений люди все чаще начинали оплачивать различные услуги через интернет. Этим решили воспользоваться мошенники.

Среди жертв оказываются разные люди вне зависимости от возраста, статуса и образования. Обычно это касается людей, которые предпочитают оплачивать услуги ЖХК по QR-коду через банковские приложения. При оплате всегда нужно проявлять особую бдительность. Необходимо проверять все реквизиты и не отправлять средства в случае, если возникли подозрения.

Loading

Добавить комментарий