05 февраля, 2025
Новое
Как отказаться от управляющей компании? Отвечает юрист В петербургском капремонте не выполнены работы на 20 тысячах объектов Соседи не дают спать по ночам. Что делать? Совфед одобрил продление ставки 9,5% при расчете пени за долги по ЖКУ Что можно отремонтировать за счет управляющей компании? Отвечает юрист 81-я годовщина снятия блокады Ленинграда Что делать, если на вас упала сосулька «Мусор валяется по всему Сергиево». Что не так с мусорной реформой в историческом районе

Как отказаться от управляющей компании? Отвечает юрист

Вопрос. Как расторгнуть договор с управляющей компанией? 

Ответ. Собственники помещений имеют право отказаться от управляющей компании. Для этого необходимо:

  1. Провести общее собрание собственников жилья и обсудить вопрос о расторжении договора. Кворум считается состоявшимся, если в собрании приняли участие жильцы, которым суммарно принадлежит больше 50 процентов от общей доли имущества в доме. После сбора доказательств покажите представителю собранные фото- и видеоматериалы, предъявите письменные жалобы и ответы управляющей компании, а также заключения экспертов или инспекций. Обсудите обнаруженные проблемы и недостатки. 
  2. Дайте слово каждому из участников собрания, чтобы выслушать их мнения с управляющей компанией. Примите совместное решение. На основе обсуждения и представленных данных собственники должны проголосовать: менять управляющую компанию или попробовать решить проблемы через переговоры. 
  3. Сформулируйте требования к управляющей компании. Если собственники решат дать управляющей компании шанс исправить ситуацию, важно четко сформулировать улучшения и сроки, в которые эти изменения должны быть воплощены в жизнь. 
  4. Соберите комиссию или инициативную группу. Чтобы координировать смену управляющей компании, нужна инициативная группа, иначе весь процесс со временем остановится. Это должны быть жильцы, которые смогут от имени собственников принимать решения. 
  5. Уведомите о решении собственников, текущую управляющую компанию и жилищную инспекцию в течение пяти дней после общего собрания. Иначе решение потеряет силу. Уведомление пишется в свободной форме. К нему прикладывается копия протокола общего собрания. В жилищную инспекцию нужно отнести пакет документов: оригинал протокола, реестр собственников, реестр уведомления собственников о проведении собрания, оригинал бланков голосования, реестр граждан, которые проголосовали очно и заочно.

Loading

Добавить комментарий