20 марта, 2025
Новое
Могут ли отключить свет, газ, воду за долги по ЖКУ? Разыгрываем подарочные сертификаты! В России отменили повышенные пени за просрочку по ЖКУ до конца 2026 года Что должна делать управляющая компания В Госдуме предложили увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ Редакция газеты «Перспектива развития ЖКХ» поздравляет вас с Днем работника ЖКХ! В правила благоустройства Петербурга вносят изменения 12-14 марта в Экспофоруме пройдет грандиозный международный форум «Экология большого города»

Когда собственника могут выселить из квартиры?

Вопрос. У меня есть долги за коммунальные услуги. Могут ли меня выселить из квартиры?

Ответ. Основания для выселения собственника из жилого помещения (ст. 35 ЖК РФ):

  1. Задолженность по ипотеке. Если вы просрочили платеж по ипотеке на месяц, конечно, из квартиры вас не выселят. А вот если на три месяца и более, при этом пропустили взносы на сумму, равную 5% от стоимости недвижимости, возникнут проблемы. Даже инвалидность, прописанные дети, единственное жилье не спасут вас. Но есть вариант — например, взять ипотечные каникулы. 
  2. Долги по кредитам. В случае, если человек накопил кредиты, отдавать их нечем, и есть только квартира, судебные приставы могут выставить ее на торги. 
  3. Долги по коммунальным услугам. Выселить собственника за долги по коммунальным услугам тяжело. Если дело дойдет до суда, в первую очередь, судебные приставы погасят долг движимым имуществом. Но если человек получил квартиру по договору социального найма, площадь, которую предоставляет государство, может снизиться. Его переселят в другую квартиру. 

            Это основные причины, почему собственника могут выселить из квартиры. Но есть еще и другие: 

— в случае разрушения или повреждения жилого помещения;

— в случае систематического нарушения прав соседей;

— в случае использования жилого помещения не по назначению;

— в случае отказа собственника устранить самовольную перепланировку помещения;

— в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу;

— переход права собственности на жилое помещение;

— обращение взыскания на жилое помещение, являющееся предметом залога.

Бывшие члены семьи собственника (за исключением его несовершеннолетних  детей) утрачивают право пользования жилого помещения при прекращении семейных отношений. Если они отказываются добровольно освободить помещение, собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Выселить зарегистрированного гражданина возможно только при наличии оснований для выселения и только в судебном порядке.

Loading

Добавить комментарий