03 апреля, 2025
Новое
В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом В квартиру петербурженки прописали 72 мигранта через «Госуслуги»

Могут ли отключить свет, газ, воду за долги по ЖКУ?

При неуплате долга за ЖКУ за каждый день просрочки начисляются пени с 31 дня после наступления срока платежа. Но могут ли жильцы остаться без воды, газа и света? Разбираемся в статье. 

Полностью отключить отопление и холодную воду в многоквартирном доме нельзя. Но другие услуги, например, газ, горячая вода, электричество могут быть заблокированы. Есть исключение — нельзя отключить подачу электроэнергии, если это затронет интересы других жильцов. 

Отключить коммунальные услуги могут, если накопился долг в размере двух месячных платежей по нормативу (не зависит от наличия счетчиков). Стоит отметить, что копится общий долг по ЖКУ, а не за отдельные услуги. Например, если вы оплатите только газ, эти деньги все равно будут поделены на все пункты в платежке. 

Прежде чем отключить свет, должнику присылают уведомление. У него есть 20 дней, чтобы погасить долг. Если этого не сделать, придет следующее уведомление об отключении услуг. В течение трех дней человек должен оплатить свет. 

С водой примерно также. Сначала на погашение задолженности отводят 30 дней, а потом еще три. Если оплаты не будет, трубы перекроют. Для этого коммунальных службам даже не нужно заходить в квартиру — можно установить заглушку из подвала. В это же время УК или ТСЖ подают иск в суд на должника. 

Газ тоже могут перекрыть. Если у жильца есть долг за два расчетных периода, его уведомляют дважды: за 40 и 20 дней до отключения. В случае отсутствия оплаты в течение трех дней пломбируют газовое оборудование или устанавливают заглушку. 
Согласно статье 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к коммунальным ресурсам после их отключения влечет штраф 10-15 тыс. рублей для физлиц.

Loading

Добавить комментарий