27 апреля, 2025
Новое
Когда отключат отопление в 2025 году Как «Горный институт» разгрузил «Василеостровскую» В Твери возбуждено дело о мошенничестве при капремонте на 41 млн. рублей Доступ к «Госуслугам» ограничат при подозрении на мошенничество Международная выставка «ЖКХ России» пройдет с 9 по 11 апреля в Экспофоруме Что делать, если в доме не работает лифт С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда

Как «Горный институт» разгрузил «Василеостровскую»

Четверг, 8:40. По зеленой ветке (направление — «Беговая») добираюсь до станции «Василеостровская». Еду в первом вагоне: людей много, стоим плотно, но ощущения «набитого селедками» транспорта не создаётся. 

Как только открылись двери вагонов, десятки людей хлынули вон из поезда. Те, кто выходит из первых трех дверей, первыми оказываются на эскалаторе. Другим приходится вставать в очередь: в ней нужно простоять около трех минут. 

Но в первый вагон заходит больше всего человек, поэтому в нем при поездке создается ощущение дискомфорта. Если заходить в другие вагоны, то от «Гостиного двора» до «Василеостровской» можно будет доехать даже сидя и спокойно, беспрепятственно выйти. Но так ли это было всегда? 

— Последнее время, добираясь утром на Васильевский остров с «Балтийской», я удивляюсь: куда делись люди? — комментирует петербурженка Карина. — Вечером, конечно, все равно тяжело сквозь людей пробираться, но по утрам точно стало лучше. Мне кажется, что количество людей по утрам на «Василеостровской» сократилось благодаря открытию «Горного института». Раньше на острове было всего две станции метро, и этого было недостаточно.  

Четверг, 18:10. У метро «Василеостровская» уже много петербуржцев: одновременно в вестибюль пытаются зайти человек двадцать — двадцать пять. На спуск работают два эскалатора, поэтому люди равномерно распределяются по правым сторонам ступеней. 

Утром у поездов по направлению «Рыбацкое» почти никого нет. Вечером же здесь толпится большинство: у каждой из дверей стоит около десяти человек. Но поезд приезжает почти пустой, поэтому места в вагонах хватает всем желающим зайти. 

Понедельник, 17:10

На «Приморской» — тишина. Из пребывающего с «Василеостровской» поезда выходит всего человек тридцать, и вагоны этого поезда пустеют: в каждом остается по 3-4 петербуржца. 

Людей на станции мало, и почти все они ждут поезд по направлению «Рыбацкое». В метрополитене очень свободно и комфортно. Можно не просто спокойно зайти в вагон, но и сесть. 

Но куда делись люди? Все перешли на «Горный институт»? 

Строительство этой станции длилось 10 лет. Петербуржцы долго ждали открытия: сроки переносились 7 раз. 

До открытия станции «Горный институт» я добиралась до учебы за полтора часа. А теперь еду на полчаса меньше! — поделилась студентка Дарья, — В час пик на «Горном» намного меньше людей, чем на «Приморской» или на «Ваське». До этих станций раньше мне надо было еще толкаться в автобусах, в которые чаще всего вообще не пролезть. А теперь — бегу сразу в метро! Так хорошо от конечной до конечной сидеть всю дорогу! 

Пятница, 17:30. Люди ныряют в вестибюль «Горного института» и быстро спускаются в подземку. По ярким фонарям, идеально выкрашенным потолкам и стенам становится понятно, что станция новая. Но связи в метро совсем нет: не ждите, она не появится, пока вы не доедете до «Спасской». Все из-за глубины станции в 70 метров. «Горный институт» входит в десятку самых глубоких станций метро в Санкт-Петербурге. 

Так как это конечная, посадка происходит только на одну сторону. Поезд стоит долго: собирает в свои вагоны как можно больше пассажиров. Внутри поезда люди размещаются свободно. 

А дальше — шесть минут безостановочного пути до «Спасской». Так приятно ехать долго, не останавливаясь! Так будет до тех пор, пока не откроется станция «Театральная». Внутри она уже готова, осталось лишь построить вестибюль. По данным «Делового Петербурга», его планируют разместить на пересечении Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов. 

Но вот, мы уже на «Спасской». Те, кому дальше не по пути, переходят на синюю и фиолетовую ветки. А остальные продолжают путь вперед. Интересно, куда им нужно? 

Кристина Мостовая 

Loading

Добавить комментарий