01 ноября, 2025
Новое
Что грозит за хлам на балконе Штраф до 15 тысяч: что грозит за незаконную установку тамбурной двери. Россиянам напомнили о штрафах за коляски и велосипеды у дверей квартир Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в июле Юрист рассказал, за что могут оштрафовать жителей многоквартирных домов Генпрокуратура проверит законность роста тарифов ЖКХ Об этом сообщает «Рамблер». В Госдуму внесут проект о новых правилах расчета оплаты услуг ЖКХ Что делать, если соседи курят в подъезде

Что грозит за хлам на балконе

Хранение старой мебели, коробок, бытовой техники и горючих веществ на балконе — распространённая и опасная бытовая привычка. Такой «склад» может обернуться для владельцев проблемами с законом. Вместе с экспертом разъясняем, что за это грозит и как избежать проблем.

Что говорит закон

Балкон и лоджия в квартире считаются частной собственностью. Но это не значит, что ими можно распоряжаться как угодно. Есть нормы, накладывающие на владельцев обязанности и ответственность.

  1. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»— базовый документ, он задаёт общий правовой каркас, от которого исходят дальнейшие нормы и правила. В общем смысле он накладывает на собственников и пользователей помещений обязанность соблюдать меры пожарной безопасности.
  2. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»содержит уже детальные требования к содержанию помещений, путей эвакуации, расположению имущества и обращению с пожароопасными веществами. Пункт 85 прямо запрещает использование открытого огня на балконах (свечи, непотушенные сигареты и т. д.).
  3. Постановление Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»запрещает использовать балконы, лоджии и эркеры не по назначению. Не допускается размещать на них громоздкие и тяжёлые предметы, захламлять или загрязнять. Кроме того, сотрудники Госжилинспекции имеют право проводить проверку на предмет нарушений и разъяснять, как правильно использовать эти помещения.
  4. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), статья 20.4устанавливает административную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

Что нельзя хранить

Единого списка запрещённых для хранения вещей нет. При этом закон не допускает хранение пожароопасных веществ и крупногабаритных предметов, которые создают риск перегрузки конструкции. Кроме того, нельзя размещать на балконах и лоджиях мусор, бытовые отходы, чтобы не нарушить правила противопожарного режима и нормы безопасности жилых зданий.

Алёна Яковлева

Алёна Яковлеваоснователь и управляющий партнёр ГК «РосКо»

Чтобы не путаться в законодательных нормах, важно запомнить: если захламление стало причиной возгорания или обрушения, придётся понести наказание. Следуя этой логике, запрещено:

  • Хранить легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы: аэрозоли, пиротехнику, бензин, керосин, аккумуляторы.
  • Размещать крупногабаритные предметы: бытовую технику, мебель, строительные материалы, тренажёры или гири.
  • Устанавливать незакреплённые кондиционеры на полу.
  • Вывешивать сушилки для белья с внешней стороны ограждения.
  • Размещать цветочные ящики на внешней стороне балкона, кроме специальных конструкций, предусмотренных проектом.
  • Скапливать мусор и отходы.

Без риска можно хранить:

  • Сезонные вещи, такие как велосипед, лыжи.
  • Растения в горшках.
  • Мебель для отдыха, например кресло.

Главное, чтобы был обеспечен свободный проход на случай чрезвычайной ситуации, а предметы не представляли опасности для жильцов.

Чем грозит нарушение

Административная ответственность (ст. 20.4 КоАП РФ):

  • Нарушение требований пожарной безопасности — предупреждение или штраф от 5000 до 15 000 рублей.
  • То же нарушение в условиях особого противопожарного режима (например, засушливый сезон) — штраф возрастает до 10 000–20 000 рублей.
  • Нарушение, повлёкшее пожар, ущерб или вред здоровью средней тяжести, — от 40 000 до 50 000 рублей.

Статья 20.4 применяется к тем, кто владеет или распоряжается имуществом. Это могут быть собственник, арендатор или другое лицо, управляющее помещением.

Уголовная ответственность (ст. 219 УК РФ) наступает, если нарушение правил пожарной безопасности по неосторожности привело к тяжкому вреду здоровью или смерти людей. В этом случае виновному грозит штраф до 1 миллиона рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 7 лет.

Привлечение к ответственности за захламление происходит редко. В основном при грубых нарушениях правил эксплуатации, правил безопасности и прав соседей. Особенно при возникновении рисков разрушения конструкций здания. А ещё при незаконном остеклении или установке на балконе систем отопления.

Кто может наказать

Проверка может быть инициирована по жалобе соседей, в ходе планового осмотра УК или по обращению участкового.

Её проводят:

  • Инспектор Госпожнадзора (МЧС) — основной контролёр в сфере пожарной безопасности.
  • Жилищная инспекция — если нарушения касаются правил эксплуатации общего имущества дома.

По итогам проверки составляется предписание об устранении нарушений. Невыполнение требований в установленный срок приведёт к штрафу.

Что делать, если балкон представляет опасность

Собственнику следует:

  1. Провести ревизию и убрать горючие и взрывоопасные вещи.
  2. Оценить нагрузку на плиту, убрав тяжёлые и громоздкие предметы. Максимально допустимая временная нагрузка — 400 кг на квадратный метр, а постоянная — всего 100 кг. Но это для новых конструкций. Стоит также учитывать возраст и износ плит.
  3. Организовать хранение в негорючих контейнерах.
  4. Обеспечить свободный проход к окну и двери.

Если захламлён балкон у соседей:

  1. Попытаться решить вопрос мирно, в личной беседе объяснив риски.
  2. Если разговор не помог, направить письменную жалобу в управляющую компанию.
  3. В случае бездействия УК жаловаться в Государственный пожарный надзор (МЧС) и Госжилинспекцию. К обращению следует приложить фото- и видеодоказательства.

После этого инспектора могут прийти с проверкой и выдать предписание на устранение нарушений.

Loading

Добавить комментарий