03 декабря, 2024
Новое
Юрист научил, как владельцу квартиры выписать других жильцов Россиянам объяснили, чем опасна задолженность по ЖКУ В ГД предложили увеличить в шесть раз штрафы для УК за игнорирование жалоб В России появились мошеннические квитанции ЖКХ с опасными QR-кодами Подвалы петербургских домов хотят превратить в укрытия за деньги горожан В Петербурге протестировали робота «Пиксель» для уборки в зимний период «Эффект бомбы» для неплательщиков. Долги по ЖКХ хотят взыскивать без суда В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб

Люди ждут пересмотра стоимости услуг ЖКХ, иначе платить будет нечем.

Люди ждут пересмотра стоимости услуг ЖКХ, иначе платить будет нечем РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Стоимость услуг ЖКХ становится совсем уж неподъёмной. Кто их контролирует, и контролирует ли вообще, непонятно. Говорят ФАС. Вы часто обращаетесь в ФАС?

«Если 1 июля тарифы ЖКХ проиндексируют по уровню инфляции, мы уже не сможем их оплачивать», – написала нам одна из читательниц, – «почему правительство озаботилось проверками себестоимости стройматериалов, чтобы снизить их розничную цену, но никто не даже мельком не вспомнил о том, что надо снижать цены на отопление и свет».

Кстати, да, – подумали мы. И добавили бы ещё некачественное предоставление коммунальных услуг, перебои, невежливое, мягко говоря, отношение некоторых сотрудников управляющих компаний.

Управляющая компания ЖКХ (иллюстрация из открытых источников) Помочь строительному сектору, «молотящему» без остановки элитные микрорайоны в столицах и крупных городах, причём без участия российской рабочей силы, это наше всё.

А помочь простым гражданам с оплатой коммунальных платежей в новой реальности никто не планирует? Нетрудно посчитать на личном опыте, да и общая статистика это подтверждает, что расходы на коммуналку составляют более 15-25% от месячного среднестатистического семейного дохода.

Если человек живёт один в однушке, и если он пенсионер, то доля коммунальных платежей из его общего дохода, пенсии, то есть, в отопительный сезон может достигать 30-50 процентов. И попробуй не заплатить!

Как известно, сейчас у нас каждая ресурсоснабжающая организация старается получать деньги от граждан на свои счета. Посредник в виде раскрученного некогда МФЦ ещё вроде жив, но функции по приёму показаний в одном месте и передачи их «снабженцам» для начисления, постепенно исполнять перестал.

Это в СССР с платёжками не было путаницы. Для света – книжка, за квартиру – одна квитанция. И всё. Сейчас за газ – одним, за холодную воду – другим, за её подогрев (если дом с бойлером) – третьим, за мусор – четвёртым, и так далее. Мутно и неудобно. Но «если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно».

Одни заключили с Почтой России договор – она принимает платежи. Другие не заключили – добро пожаловать в банк. Каждый норовит взять комиссию. А как же. Всё для блага человека, особенно пожилого Про то, как тарифы рассчитываются и пересчитываются, с какой лёгкостью «из ниоткуда» в платёжках добропорядочных граждан вдруг появляются пени и долги, тема необъятная и для отдельного разговора.

Несколько дней назад в СМИ прошло сообщение о том, что в Госдуме предложили компенсировать некоторым категориям граждан России от 70 до 100 процентов расходов на коммунальные услуги. Нет, пока ещё не решили, а только предложили. Не снизить тарифы, а компенсировать. Иными словами, деньги из бюджета перетекут тем, кто даёт нам газ, греет воду и батареи. Газ даёт «Газпром», а тепло… тепло идёт из соседней ТЭЦ, принадлежащей какому-нибудь «ЛУКОЙЛу».

Внешне получается, что помощь будет. Правда, как всегда ограниченному числу граждан. Помощь эта будет заключаться в том, что одни граждане, в основном работающие, и платящие налоги в бюджет, заплатят за других, «Газпрому» и «ЛУКОЙЛу». Башня Газпрома в Санкт-Петербурге (иллюстрация из открытых источников)

Справедливо всё это? Сомнительно. Ведь для работающих граждан никто компенсаций не предлагает. А мы знаем, сколько наши «работающие» зарабатывают. Едва больше пенсионера. Справедлива ли стоимость услуг ЖКХ в стране, где газа и электроэнергии в избытке? Причём энергосистема создавалась ещё в СССР, и для людей, в первую очередь.

Если уж собрались помогать населению, то логично было бы и помогать всем, а не перекладывать деньги из одного кармана в другой. Кто останется в выигрыше, а кто останется «при своих», понятно. С инициативами депутатов, напротив, пока ничего непонятно. Их ещё не обсуждали. Но зачем всё так сложно?

Давно пора проверить себестоимость услуг у монополистов и установить понятные, прозрачные и честные тарифы. Разве это не проще? Или вопрос стоит не в «проще», а в «выгоднее»?

В общем, люди ждут пересмотра стоимости услуг ЖКХ, иначе платить за них нам скоро будет нечем. Необходимость одеваться, кушать и пить, пока ещё никто не отменял. Слава богу.

Loading

Добавить комментарий