23 ноября, 2024
Новое
Юрист научил, как владельцу квартиры выписать других жильцов Россиянам объяснили, чем опасна задолженность по ЖКУ В ГД предложили увеличить в шесть раз штрафы для УК за игнорирование жалоб В России появились мошеннические квитанции ЖКХ с опасными QR-кодами Подвалы петербургских домов хотят превратить в укрытия за деньги горожан В Петербурге протестировали робота «Пиксель» для уборки в зимний период «Эффект бомбы» для неплательщиков. Долги по ЖКХ хотят взыскивать без суда В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб

Как изменится рынок взыскания после запрета коллекторам взыскивать задолженность по ЖКХ?

Агентства не беспокоятся, но и не отрицают, что хотели бы «взять» коммуналку в свои руки.

В 2019 году государство продемонстрировало свое заботливое отношение к россиянам-должникам. В Госдуме РФ обсудили введение «ипотечных каникул». Министерство финансов РФ тоже внесло свою лепту: задолженность нельзя будет взыскивать, пока кредитор не попытается урегулировать спор добровольно и не согласует план реструктуризации.

Еще одно нововведение предлагает внести Анатолий Аксаков, руководитель Комитета по финансовым рынкам при Госдуме РФ. До конца января 2020 года хотят разработать законопроект, запрещающий коллекторам заключать агентские договоры с управляющими или энергоснабжающими компаниями, чтобы взыскивать долги по квартплатам. Как передают «Известия», нововведение позволит должникам избежать злоупотреблений со стороны профессиональных взыскателей. Однако сами коллекторы не уверены, что законопроект защитит должников по ЖКХ.

У управляющих и энергоснабжающих компаний мало ресурсов из-за больших долгов, а их вынудят тратиться еще и на взыскания.

Игорь Филатов, начальник юридического отдела коллекторского агентства «Астколлект Групп», считает, что инициатива Госдумы РФ в итоге повредит не только рынку взыскания, но и всем сторонам жилищных правоотношений. Эксперт считает, что коллекторские агентства эффективнее взыскивают долги, поскольку имеют большой опыт работы с проблемными активами.

«У управляющих и энергоснабжающих компаний нет нужных ресурсов для взыскания долгов. У них нет специально обученных людей, программного софта, а местные юристы компетентны в сфере заключения договоров на обслуживание, закупках или судебном представительстве в сферах, не связанных с взысканием задолженности», – рассказывает Игорь Филатов.

Юрист считает, что в итоге управляющие и энергоснабжающие компании пойдут одним из трех путей:

откроют специализированные отделы по возврату долгов с жильцов; потратятся на курсы для своих сотрудников, чтобы они умели работать с должниками; передадут вопросы взыскания на аутсорсинг частным организациям.

С учетом того, что поставщики жилищно-коммунальных услуг не всегда справляются даже со своими основными обязанностями, не стоит ожидать качественного взыскания долгов с их стороны. Низкий процент возврата долгов ухудшит финансовое состояние компаний, а граждане из-за этого могут остаться без «благ цивилизации».

Редкие коллекторские агентства работают с долгами ЖКХ

Федор Вахата, директор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы», рассказал, что профессиональные взыскатели могли бы помочь в разрешении вопроса возврата долгов по ЖКХ. Профессиональное взыскание в рамках закона и технологические возможности обработки долгов – это веские преимущества коллекторских агентств перед различными коммунальными хозяйствами.

«Долги ЖКХ никогда не были основным направлением деятельности коллекторов. Вопрос о возможном взыскании коллекторами задолженности по квартплатам обсуждается очень давно. Не было как такового запрета, но и разрешения взыскивать также не было. Некоторые компании передавали коммунальные долги в работу, но большинство боится, что будут нарушения законных интересов граждан. Основная деятельность агентств все-таки связана с банковскими долгами и микрофинансовыми организациями, поэтому данный законопроект не скажется на наших показателях. Лучше сказать, что это желаемое направление деятельности для нас», – рассказал Федор Вахата.

Эксперт обрисовал текущую ситуацию в России: долги по ЖКХ растут, граждане не платят, жильцы домов жалуются на то, что идет перераспределение данных сумм на тех, кто оплачивает услуги вовремя. Для того, чтобы система работала, нужен отлаженный механизм обработки долгов, подготовки документов на судебное взыскание. Но коммунальные хозяйства не имеют такого инструментария и опыта, как профессиональные взыскатели.

В подъездах вывешивают списки должников с суммами долга, рассылают разноцветные письма с указанием данных, пишут на стенах. Эти деяния являются нарушением закона о раскрытии персональных данных. И совершают такие деяния поставщики ЖКХ-услуг, в то время как профессиональные коллекторы чаще действуют в рамках закона.

Федор Вахата считает, что в случае, если законопроект вступит в силу, то его положения коллекторы обойти не смогут. Ни одно агентство, которое имеет право на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности, не станет обходить закон. Профессиональные коллекторы слишком дорожат своей имиджем: к ним предъявляют высокие требования. Поэтому рисковать репутацией и ставить под угрозу само существование компании они не будут.

С учетом того, что надзор над коллекторами со стороны судебных приставов и иных контролирующих структур стал жестче, а жалоб на профессиональных взыскателей – все меньше, позиция Госдумы РФ, которая не хочет передать работу по возврату долгов ЖКХ тем, кто лучше всего к ней подготовлен, выглядит немного странной. Но спорить с государством коллекторы не станут. Потому лишь остается смотреть, к чему приведет инициатива нижней палаты парламента, не станет ли больше банкротств среди управляющих и энергоснабжающих компаний, а суммы долгов продолжат неуклонно расти.

В случае если энергетики лишатся ряда инструментов по цивилизованной работе с задолженностью, а продажа долгов коллекторским агентствам это один из них, они будут компенсировать свои убытки иным путем. В итоге это приведет к тому, что энергетики будут вынуждены снижать качество предоставляемых услуг или искать иные варианты для снижения убытков. Например, они будут вынуждены повышать тарифы. В любом случае это приведет к ухудшению положения потребителей и росту социальной напряженности в обществе.

долг.рф

Loading

Добавить комментарий