24 февраля, 2024
Новое
Главу МВД просят избавить жителей Петербурга от «жилищного рабства» 11 февраля состоялось награждение по итогам Big Boy Cup 2024 Петербургской ГЖИ разрешили проверять протоколы собраний собственников МКД Эксперты отрасли ЖКХ оценили подходы к будущей реформе в сфере управления общим имуществом МКД Прокуратура признала незаконным «жилищное рабство» в Петербурге Удивительное новогоднее «приключение». В Петербурге арестована гендиректор организаций ООО «Строй-Сити», ООО «Пулковская усадьба», ООО «ЖКС №1 Кировского района» Петербургские депутаты решили спасти жилкомсервисы от банкротства Незаконные запреты Федеральной службы судебных приставов стали отменять

Прямые договора на отопление

Также редакции газе­ты в ГУП ТЭК сообщи­ли, что прямые расчеты с гражданами призваны исключить не целевое использование денежных средств населения ис­полнителями коммуналь­ных услуг, а также со­кратить сроки получения денежных средств, т. к. денежные средства на­селения напрямую посту­пают в ресурсоснабжаю­щую организацию, минуя расчетные счета испол­нителей коммунальных услуг.

Заключение прямых договоров с населени­ем стало возможным с 03.04.2018, когда всту­пил в силу федеральный закон № 59-ФЗ «О внесе­нии изменений в Жилищ­ный кодекс Российской Федерации». Корректи­ровки закона позволили переходить на прямые расчеты с населением на основании протокола после расторжения до­говоров с управляющи­ми компаниями, накопив­шими подтвержденную дебиторскую задолжен­ность за тепло и горячую воду.

С целью не наращивания задолженности ГУП «ТЭК СПб» осуществля­ет переход на прямые расчеты с гражданами за коммунальные услу­ги по отоплению и горя­чему водоснабжению. Уже ощутимы первые по­ложительные результа­ты — своевременно ста­ли поступать денежные средства за получаемые ресурсы — тепло и го­рячую воду. Так, напри­мер, с апреля 2018 года ГУП «ТЭК СПб» пере­шел на заключение пря­мых договоров с жителя­ми многоквартирных до­мов, относящихся к ТСЖ «Королева, 43». Про­цент оплат составил бо­лее 70%, при этом за по­следний год от ТСЖ оплат в рамках договора тепло­снабжения не поступало вообще.

Другим положитель­ным примером перехо­да на прямые расчеты ГУП «ТЭК СПб» с граж­данами являются четы­ре многоквартирных дома в Красносельском райо­не (дома «ЖК Сервиса»). Там с февраля по июль 2018 года процент оплаты составил порядка 80-90% в месяц, при этом ранее от управляющей компа­нии ООО «ЖК Сервис» (ИНН 7801402917) ГУП «ТЭК СПб» получал все­го 11,5%, и то — в поряд­ке исполнительного про­изводства. То есть оплата выросла в 8-9 раз. По состоянию на 01.10.2018 года про­цесс перехода ГУП «ТЭК СПб» на прямые расче­ты с населением в со­ответствии с действую­щим законодательством организован в отноше­нии 165 многоквартирных домов, обслуживаемых разными управляющи­ми компаниями должниками. Адреса многоквар­тирных домов, где РСО организа­ция перешла на прямые договоры, можно посмо­треть на официальном сайте ГУП «ТЭК СПб»

Для своевременной оплаты гражданами сче­тов без дополнительных затрат на комиссионные сборы ГУП «ТЭК СПб» за­ключило договор с ОАО «Петроэлектросбыт», кроме того оплату мож­но произвести на порта­ле ГУП «ТЭК СПб», в отделениях банков.

С 1 августа 2018 года ГУП «ТЭК СПб» приня­ло решение расторгнуть договор теплоснабже­ния с ООО «ФЦ ГЦКС» в одностороннем поряд­ке в соответствии со ста­тьей 157.2 Жилищного кодекса Российской Фе­дерации, в связи с не­ оплатой потребленной тепловой энергии або­нентом. На момент рас­торжения договора те­плоснабжения задолжен­ность ООО «ФЦ ГЦКС» составила 171,1 млн. ру­блей.

ООО «ФЦ ГЦКС» явля­ется исполнителем ком­мунальных услуг в Крас­ном селе. Компания с со­мнительной репутацией появилась на рынке, сме­нив управляющую орга­низацию ООО «ГЦКС», организацию с многомил­лионными долгами перед ресурсоснабжающими предприятиями, которая 16 сентября 2016 года была признана банкро­том.

Предприятие изначаль­но не ожидало от ООО «ФЦ ГЦКС» добросо­вестной платежной дис­циплины и, в рамках до­говорных отношений, по причине отсутствия добровольных платежей за потреблённую тепло­вую энергию было вы­нуждено взыскивать всю задолженность в судеб­ном порядке. Таким об­разом, оплата за потре­бленную тепловую энер­гию производилась ООО «ФЦ ГЦКС» только в рам­ках исполнительного про­изводства.

С 1 августа пере­ход на прямые расчеты с гражданами был осу­ществлен по 68 много­квартирным домам.

Во избежание роста напряженности, в свя­зи с возникновением во­просов у граждан — кому производить оплату за потребленный комму­нальный ресурс, 5 сен­тября 2018 года Админи­страцией Красносельско­го района была организо­вана встреча с жителями многоквартирных домов, расположенных в Крас­ном Селе и находящихся в управлении ООО «ФЦ ГЦКС», в которой приня­ли участие представите­ли ГУЖА Красносельско­го района, представители ГУП «ТЭК СПб» и других ресурсоснабжающих ор­ганизаций.

На встрече представи­телями ГУП «ТЭК СПб» до граждан была доведе­на информация о разме­ре задолженности ООО «ФЦ ГЦКС» перед ГУП «ТЭК СПб», о не перечис­лении денежных средств, собранных с населения в адрес ГУП «ТЭК СПб» и основания, по которым ГУП «ТЭК СПб» восполь­зовался правом односто­роннего расторжения до­говора теплоснабжения.

Одновременно были предоставлены разъяс­нения о необязательно­сти заключения договоров с каждым собственником жилого помещения, о том, каким образом будут про­изводиться начисления за ГВС и отопление, как организован процесс пе­чати, доставки квитанций, передачи показаний инди­видуальных приборов уче­та и каким образом можно производить оплату полу­ченных счетов. Для воз­можности оперативного решения возникающих во­просов были предостав­лены телефоны центров ответственности, по кото­рым жителям можно уточ­нять необходимую ин­формацию по расчетам и оплатам.

Информация о перехо­де на прямые договоры была воспринята гражда­нами положительно.

Также с 1 октября 2018 года ГУП «ТЭК СПб» перешло на пря­мые договоры по 46 МКД, находящимся в управле­нии ООО «ЖКСервис».

Ранее в отношении злостного должника ООО «ЖКСервис» введена процедура наблюдения. Требования предприятия в размере 169,7 млн. ру­блей Арбитражный суд признал обоснованными и включил в реестр тре­бований кредиторов.

Подчеркнем, расторже­ние договора было про­изведено только по 46 МКД, поскольку в осталь­ных МКД, находящихся в управлении ООО «ЖК Сервис», был выбран но­вый способ управления — другая управляющая орга­низация. Письма в управ­ляющую компанию, орган государственного жилищ­ного надзора, админи­страции районов, Жилищ­ный комитет, а также уве­домления жителям были отправлены за 30 дней до даты перехода на пря­мые договоры с граждана­ми, в соответствии с зако­нодательством.

Как нам написали с ГУП «ТЭК»: вследствие применения положе­ний Федерального зако­на № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Фе­дерации» при переходе на прямые договоры соб­ственники и пользовате­ли помещений, которые не являются должниками за коммунальные услуги перед ООО «УК “Невская 40”» не должны опла­чивать повторно за та­кие коммунальные услу­ги за весь период управ­ления многоквартирными домами данной организа­ции».

Loading

Добавить комментарий