16 сентября, 2024
Новое
В Петербурге протестировали робота «Пиксель» для уборки в зимний период «Эффект бомбы» для неплательщиков. Долги по ЖКХ хотят взыскивать без суда В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет Подписание Меморандума о межнациональном и межконфессиональном согласии. Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ

Что ожидает жителей домов управляющие компании которых имеют долги?

Такие управляющие компании как ООО «УК Невская 40», ООО «УК Евротракт», ООО «Доверие», ООО «УО Профсервис», ООО «Универсальный страж»

Имеют миллионные долги перед РСО и поэтому должны гасить их из фондов на текущий ремонт, на содержание дома — следовательно, состояние дома будет ухудшаться. Впоследствии на ремонт при­дется дополнительно собирать деньги, так как дру­гих денег у управляющей компании нет.

За долг в 300 млн. рублей перед «ТЭК» приставы арестовали имущество управляющей компании «Евротракт». Управляющая компания работает с 2011 года. В её управлении находятся более 100 многоквартирных домов в Невском и Красносельском районах. В списке имущества, которым теперь не может распоряжаться   организация-должник, значатся: компьютерная, офис­ная и бытовая техника, предметы мебели. Также был наложен арест на строительные материалы, рассказали в ГУПе.

Все предметы теперь будут храниться на складе. При этом они могут   быть реализованы, если УК в ближайшее время не погасит долг перед «ТЭК». Отметим, что «Евротракт» входит в холдинг ПАО «ГИТ», где такие организации как ООО «УК Невская 40», ООО «Доверие», ООО «Универсальный страж» и другие, также   имеют значительную задолженность перед «ТЭК», ПАО «Ленэнерго» и ГУП «Водоканал». Долг за поставленную тепловую энергию, электроэнергию и воду этих управляющих компаний уже перевалил за 700 млн. рублей.

Мы с вами можем годами ждать подписания действительно нужных для сферы управления МКД поправок, но так и не дождаться, ибо они интересны исключительно собственникам помещений и управляющим   организациям. Ну нет тут у государства интереса… Но если дело касается «закручивания гаек», дополнительных штрафов с бизнеса и прочих источников пополнения бюджета, то, как показывают последние события в России, государство действует очень оперативно.

Сразу выскажу лично свое мнение, данные поправки ничем, кроме жгучего желания определенных лиц пополнить бюджет и получить возможность с помощью органов ГЖИ «отжимать» интересные, с точки зрения, управления многоквартирные дома, не обусловлены. Рассказы, про улучшение качества управления МКД, повышения ответственности управляющих организаций и прочее можно оставить для равнодушных собственников.

Итак, начнем с того, что теперь появился перечень грубых нарушений лицензионных требований, среди   которых выделю пп.«д» п. 4.1 Положения о лицензировании предпринимательской   деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110 «О лицензировании   предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее по тексту — Положение).

Согласно пп.«д» п. 4.1 По­ложения грубыми нарушениями лицензионных требований признается «наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения».

Ресурсоснабжающие организации договорились-таки с представителями   Минстроя и «протащили» долгожданную ответственность за долги перед ними.

Здесь необходимо напомнить, что за каждый день просрочки платежа перед РСО управляющим организациям и так начисляются пени, начиная с первого дня просрочки. В свою очередь управляющие организации в силу п. 14 ст. 155 ЖК РФ могут начислять   пени собственникам помещений лишь с тридцать первого дня, следующего за установленным сроком оплаты (кто не помнит — по умолчанию, это десятое число каждого   месяца).

Таким образом, РСО может начислять пени 41 день, а управляющая организация в этот период начислять   пени собственникам не может. Если, к примеру, взять размер пени за тепловую   энергию, то согласно п. 9.3 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ   «О теплоснабжении» он составит в указанный срок одну трехсотую ставки рефинанси­рования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Компенсировать указанные пени необходимо либо за счет прибыли, которой в силу закона при оказании коммунальных услуг возникать не   может, либо за счет денег, которые предназначены для содержания и ремонта общего имущества, что, по сути, запрещено.

Но есть же широко разрекламированные «прямые» договоры «собственник   — РСО», подумают многие и будут неправы. Минстрой в этих же поправках окончательно закрепил все убытки по коммунальным ресурсам на тех же управляющих   организациях.

Открываем пп. «г» п. 4.1 Положения и видим, что не заключение управляющей организацией договора с РСО в целях приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, опять же является грубым нарушением лицензионных требований.

В свою очередь согласно п. 21.1 124 ПП РФ при прямых договорах РСО будет выставлять управляющим организациям «небалансы» в виде разницы между объемом коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета и суммой объемов «индивидуального» потребления перешедших на   прямые договоры помещений.

Если управляющая организация не сможет выставить объемы «небалансов» в виде коммунальных ресурсов на содержание жилого помещения — она «попадет» на убытки, которые нечем компенсировать, что в результате создаст задолженность перед РСО и пени.

В результате размер задолженности перед РСО будет  увеличиваться вне зависимости от платежной дисциплины собственников, а также претензионной и исковой работы самой управляющей организации, так как Минстрой и Госдума создали условия, когда управляющая организация получает убытки в любом случае.

Думали ли об вышеописанной ситуации чиновники? Маловероятно, так как для того, чтобы думать, нужны не крепкие ноги и указательный палец, которым голосуешь «как все» в Госдуме, а немного интеллекта и, в конце   концов, совести. Хотя, о чем я.

Главное, что у РСО теперь все будет замечательно, а заплатит за всё, как обычно, собственник помещения, дом которого, по­просту, будет меньше ремонти­роваться и обслуживаться.

Loading

Добавить комментарий