04 апреля, 2025
Новое
С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом

Общественный контроль в сфере ЖКХ

Прошло обсуждение вопроса «Общественный контроль в сфере ЖКХ: актуальные задачи и пути решения». Участники мероприятия обсудили проблемы жилищно-коммунального хозяйства регионов и нюансы оформления заявок на получение финансовой помощи от государства для реализации энергоэффективного капитального ремонта.

На сегодняшний день финансовая поддержка за счет средств Фонда ЖКХ предоставляется на следующие цели: возмещение части расходов на оплату работ по повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе проведения капитального ремонта многоквартирных домов и на уплату процентов по кредиту.

Размер финансовой поддержки в данных случаях может составлять от 200 до 400% годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов. Поддержка на уплату процентов по кредиту предоставляется в размере прогнозных затрат, но не более 5 лет из расчета 100% ключевой ставки ЦБ РФ на момент принятия решения Фонда ЖКХ. Допускается, что один дом может получить оба вида поддержки единовременно. Но в этом случае общая сумма займа не должна быть больше 5 млн рублей или 80% от стоимости капитального ремонта. Первый шаг – назначить ответственных по реализации постановления Правительства РФ №18 «Об утверждении правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов». Далее необходимо отобрать многоквартирные дома, отвечающие требованиям и имеющие наибольший потенциал экономии коммунальных ресурсов. «Важно не забыть провести информационную работу с собственниками и утвердить необходимые нормативно-правовые акты. И только после этого подготовить и предоставить заявку в Фонд ЖКХ».

Во второй части мероприятия перешли от решения насущных проблем ЖКХ к планам по благоустройству территорий. Глава внутригородского муниципального образования «Гавань» Сергей Соколов рассказал о проекте, который будет реализован на территории округа путем муниципального частного партнерства. Также спикер отметил, что для совершенствования систем ЖКХ в нашей стране не хватает концептуального подхода к решению проблем. Необходимо создавать концепции развития территорий, которые будут основываться на опросе общественного мнения ее жителей. «Хочу поделиться своим опытом. Мы разработали концепцию развития пешеходного маршрута. Он охватывает весь муниципалитет с севера на юг по улице Шевченко, между двумя станциями метро Приморская и Горный университет. Весь маршрут протяженностью более 4 километров, с закрытием автомобильного движения и развитием инфраструктуры на прилегающей к нему территории. В начале 2017 года мы провели социологический опрос о том, каким жители хотят видеть свой район. Почти 100% хотели бы видеть большой пешеходный или велосипедный бульвар», – рассказал Сергей Соколов.

Loading

Добавить комментарий