10 декабря, 2023
Новое
Петербург в снегу: Куда жаловаться на придворовую уборку и расчистку платных парковок. Генпрокуратура проверит запрет на смену УК в домах Петербурга Научно-технический совет в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга признал целесообразным применение «Бионорда». По вопросам благоустройства ЖК «Ладожский парк» проведено заседание Общественного совета МО Правобережный 12.10.2023г. Сегодня заканчивается тестирование электронного голосования, всех желающих просим подать заявления через портал Госуслуг. Флагманское событие в сфере ЖКХ и строительной индустрии Как экопривычки уменьшают счёт за услуги ЖКХ Вступили в силу новые правила оплаты услуг ЖКХ: Как будут учитывать показания счётчиков

Легализация аренды квартир

   Собственников сдающегося внаем жилья могут обязать зарегистрироваться на специальной платформе и платить налоги. После легализации рынка наемного жилья в бюджет будет собираться до 200 млрд рублей ежегодно. Об этом заявил порталу «Будущее России. Национальные проекты» заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин. Об этом сообщает «Рамблер»

    По его словам, сейчас в России сдается порядка 5,2 млн квартир и ведется разработка платформы «с огромным количеством услуг, которые будут полезны и удобны как арендодателю, так и арендатору».

    «Мы ее еще разрабатываем, не до конца приняли решение, как это будет выглядеть. Но уже могу сказать, что там будут аккумулироваться услуги по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхование жилья, услуги налогового агента», — пояснил Никита Стасишин.

    Он отметил, что платформа будет интегрироваться и с налоговой службой, и с ГИС ЖКХ. А после легализации рынка бюджет может рассчитывать на налоги до 200 миллиардов рублей ежегодно.

     При этом опрошенные изданием «Ридус» эксперты подвергли критике эту инициативу. По их словам, у жителей России фактически нет накоплений и подавляющее большинство тех, кто сдает квартиры, живет на этот доход. Причем квартиры куплены за деньги, с которых уже уплачен подоходный налог, платится налог на недвижимость, оплачиваются коммунальные услуги и взносы на капремонт.

     При этом элитное жилье в 90% случаев сдается по долгосрочным договорам, которые подлежат госрегистрации и с доходов платятся налоги, отметили эксперты. Хостелы так же регистрируются за юридическими лицами, которые уплачивают соответствующий налог.

     Ранее аналитики констатировали рост спроса на апартаменты — помещения, используемые в качестве жилья, но не имеющие официального статуса жилплощади. Такие «Псевдо апартаменты», Зачастую превращаются в притоны и нелегальные офисы. Которые так мешают соседям нормально жить. Таким образом Государство намекает, что частным арендодателям пора выходить из теневого сегмента рынка аренды недвижимости и расстаться с частью своей прибыли в установленном законом порядке.

Loading

Добавить комментарий