16 сентября, 2024
Новое
В Петербурге протестировали робота «Пиксель» для уборки в зимний период «Эффект бомбы» для неплательщиков. Долги по ЖКХ хотят взыскивать без суда В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет Подписание Меморандума о межнациональном и межконфессиональном согласии. Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ

ЖКХ-революция

Свершилась революция или нет, вскоре станет ясно. Но то, что она подготовлена (и, наверное, вызрела) в Петербурге, — факт. Во время всероссийской конференции саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве и жилищно-коммунальной отрасли многие выступающие неожиданно (или «ожиданно»?) ополчились на Министерство строительства и ЖКХ.

    Так, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман отметил, что как минимум замминистра Минстроя не может одновременно быть еще и главным государственным жилищным инспектором, поскольку, по сути, второй должен контролировать первого. Тем не менее Андрей Чибис совместил два этих рабочих места.

    Эксперт Объединенного народного фронта Максим Соловьянов подверг резкой критике главную идею, которая, по мнению Минстроя, поможет перетащить ЖКХ России из XX в XXI век. Концессия! Идея родилась в 2012 году, и руководство Минстроя сразу заявило, что передача предприятий ЖКХ в концессию сможет привлекать в отрасль примерно 500 миллиардов рублей инвестиций в год. Как отметил Соловьянов, по данным его рабочей группы, сейчас в России уже около тысячи предприятий ЖКХ переданы бизнесу по концессионным соглашениям. Отчитываясь о реализации своей идеи, Минстрой заявил, что объем инвестиций уже составил 700 миллиардов рублей.

    — Мы попытались найти эти деньги. И не нашли, — отметил в своем выступлении Соловьянов. — Считаю, что это очковтирательство… Минстрой в своих отчетах говорит о том, что концессионеры помогли снизить потери и аварийность в коммунальных сетях. Однако при этом речь идет о тех регионах, где произошло существенное сокращение потребления коммунальных ресурсов. Меньше потребление — меньше и аварийность. И никакие концессии не имеют к этому отношения… Инвестиций нет.

     По информации Соловьянова, Федеральная антимонопольная служба сделала вывод, что исполнение инвестиционных обязательств, которые возлагались на концессионеров, составило от 5 до 15 процентов.

Участники конференции насчитали также множество других важных вещей, которых не оказалось у Минстроя. К примеру, многие отказали министерству в компетентности. Так и не начала работать якобы выстроенная им система ГИС ЖКХ — глобальная открытая база данных всей отрасли страны. Технологических потерь на сетях не становится меньше. Аварийность нарастает. Из года в год снижается количество замененных труб.

      Но, наверное, самым примечательным стало выступление председателя совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгения Пургина, который заявил, что, по его мнению, Минстрой тормозит развитие отрасли.

    Так, лицензирование управляющих компаний, ставшее визитной карточкой, фишкой Минстроя, в реальности представляет собой абсолютную фикцию, которая не принесла ничего, кроме вреда. За все время действия лицензирования не более чем у 10 управляющих организаций по всей стране были аннулированы лицензии. Причем в судебном порядке.

     — Перечень требований к лицензируемым организациям настолько прост, что не пройти эту процедуру практически невозможно. Результат никак не зависит от профессионализма или опыта, — отметил Евгений Пургин. — Стоимость госуслуги по выдаче лицензии сегодня составляет 40 тысяч рублей. Учитывая, что все денежные средства управляющей организации — это платежи за жилищно-коммунальные услуги, предложение Минстроя сводилось к пополнению бюджета за счет потребителей. А также к появлению дополнительного механизма давления на управляющие компании.

    Между тем сейчас Минстрой предлагает ограничить действие лицензии пятью годами. То есть платить придется каждые пять лет. При этом министерство планирует ввести в законодательство положение, при котором могут быть лишены лицензии УК, у которых имеются долги перед ресурсоснабжающими организациями. Поскольку долги есть у всех, то ныне в России все УК — потенциальные банкроты и потенциальные «лишенцы».

    Аналогичные разговоры на различных конференциях (а чаще всего — в их кулуарах) возникали и до того. Однако только сейчас решено действовать единственно возможным для УК способом — собирать подписи под выражением недоверия Минстрою.

    Соответствующую петицию составил Пургин. В ней говорится: «Мы объявляем недоверие Министерству строительства и ЖКХ РФ, проводящему губительную для жилищной отрасли политику, требуем отставки заместителя министра строительства и ЖКХ — главного государственного жилищного инспектора страны А. В. Чибиса как главного идеолога настоящей реформы управления жилищным фондом и вместе с тем требуем разделить по сути противоположные функции заместителя министра строительства и ЖКХ и руководителя ГЖИ».

Ссылка

ФОТО Дмитрия Сколова

Loading

Добавить комментарий