27 мая, 2024
Новое
ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге Глава жилищного комитета Петербурга покидает должность

На рынке капремонта УФАС Петербурга подозревает сговор

Антимонопольщики возбудили дело в отношении четырех организаций. УФАС Санкт-Петербурга обнаружило признаки картеля на рынке капитального ремонта.

   Антимонопольное управление подозревает в сговоре четыре строительные организации. По предварительной информации, они заключили картельное соглашение на 11 торгах по капитальному и декоративному ремонту многоквартирных домов.

   Общая сумма начальных максимальных цен контрактов (НМЦК) на этих конкурсах превышает 759 миллионов рублей. Из-за сговора начальная цена снизилась минимально. При этом для участия в торгах все четыре компании использовали один ip-адрес и общую локальную сеть.

   УФАС возбудил дело по фактам возможного нарушения ст.11 Закона о защите конкуренции. Первое заседание антимонопольной комиссии назначено на 19 февраля.

А между тем, Капремонту придали ускорение

В 2020 году ежемесячные взносы на капитальный ремонт в Петербурге составят 8-9 рублей за один квадратный метр. Повышение тарифа позволит отремонтировать больше лифтов, крыш и фасадов, чем в прошлом году.

     ВСЕ ЗАВИСИТ от типа здания. Если это дореволюционный дом, в котором нет лифта, взнос составит 8 рублей 50 копеек за 1 квадратный метр, а если лифт есть, то 9 рублей.

    Те, кто живет в домах, построенных из кирпича в 1970-1980-х годах, будут платить 8 рублей за 1 квадратный метр, если лифта нет, а если есть, то 8 рублей 50 копеек.

     В 2020 году на капремонт в Петербурге будет потрачено в общей сложности 13,2 миллиарда рублей. Это позволит выполнить больший объем работ. ИЗ-ЗА ЧЕГО ИЗМЕНИЛСЯ ТАРИФ «Есть целый ряд причин. Во-первых, это экономическая обоснованность. Так, в 2014 году размер минимального взноса составлял 2 рубля за 1 квадратный метр в месяц.

    Но даже его дальнейшее увеличение все равно не покрывало расходы. И это при ежегодной существенной финансовой поддержке государства! В итоге мы отстаем по выполнению региональной программы капитального ремонта…

    Чтобы сейчас наверстать ее, нужно более 98 миллиардов рублей», – рассказал корреспонденту «Петербургского дневника» первый заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев.

    Во-вторых, в Петербурге насчитывается около 16 тысяч исторических зданий. На многих – архитектурно-декоративные элементы. И это требует гораздо больших средств на реставрацию (таких в программе на 2020 год больше, чем было в 2019-м). КАК ФОРМИРУЕТСЯ ФОНД «Существует два способа.

    Во-третьих, это общий котел – он находится в ведении Фонда капремонта. Горожане делают ежемесячный взнос: деньги направляются на ремонт домов, за которые отвечает организация», – пояснил Сергей Шарлаев.

    При этом петербуржцы платят за капремонт разных домов. «Но, когда приходит время ремонта вашего дома, нужно понимать, что за него тоже уже кто-то заплатил», – отметил Сергей Шарлаев.

    Второй способ – специальный счет. Он формируется с помощью средств, которые вносят жители на ремонт именно своего дома.

ЯНА ГРИГОРЬЕВА

/yana.grigoreva@spbdnevnik.ru/

Loading

Добавить комментарий