27 мая, 2024
Новое
ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге Глава жилищного комитета Петербурга покидает должность

Цифровые технологии на службе страны.

20 февраля 2020 года состоялся седьмой федеральный бизнес-форум цифровые технологии на пути к «умной стране».

      На площадке форума встретились и обсудили практический опыт внедрения проектов умного города представители органов власти и бизнеса Форум ответил на вопросы финансирования проектов умного города, возможностей их тиражирования и межрегионального обмена, цифровизации транспортной и ЖКХ-систем городов, комплексной оценки эффективности внедрения инноваций в городах и регионах. Одна из важнейших тем форума — новый стандарт умного города, утверждённый Приказом Росстандарта от 01.11.2019 N 2612 «Об утверждении Программы национальной стандартизации на 2020 год», который создан при поддержке Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» (ТК 194).

      Пленарную сессию форума открыл Коник Леонид Григорьевич – генеральный директор, главный редактор ИГ КомНьюс и познакомил аудиторию с основными участниками форума. На форуме принимали следующие спикеры и основные действующие лица: Алексей Степанов, руководитель группы развития проекта «Умный город» ГАУ Тульской области «Центр информационных технологий, Руслан Шагалеев, мэр города Иннополис, и Ринат Хаертдинов, глава городского округа — глава администрации Нытвенского городского округа Пермского края, Олег Изверков представитель концерна Вега, предложил участникам форума быть веселее и почаще улыбаться, ведь только так  можно достигнуть положительного результата в любом деле!

      В рамках форума прошли две дополнительные  сессии, посвященные двум краеугольным составляющим умного города — ЖКХ и транспорту.

       На сессии «Цифровизация ЖКХ и инновационные технологии для городских коммунальных служб» выступили Сергей Иревли, представитель группы ИТ-решений филиала ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге; Олег Шварц, главный эксперт по ГИС ООО «Дата Ист»; Наталья Деянова, вице-президента по маркетингу и цифровому опыту АО «Шнейдер Электрик» (Schneider Electric); Григорий Пугаев, коммерческий директор ГК «Эттон»; Алексей Иванов, руководитель проектов ГИС ООО «Интеллектуальные медиа системы», и Дмитрий Кириллкин, менеджер по развитию продуктов IoT «Умный город» ПАО «МегаФон».

С докладом о создания проектов для умного города выступили Анатолий Котов, заместитель руководителя проектного офиса «Умный Санкт-Петербург», специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития; в своём выступлении он подчеркнул основные направления и модули системы городского управления.

    Евгений Шиханов, генеральный директор АО «ТКС», представитель администрации города Сарова; представил пилотный программный продукт программную платформу «Умный город Росатом», успешно используемый в городе Саров. Данная платформа кажется простой и интуитивно понятной, интерфейс платформы внешне напомнил программу 1С восьмой версии. Программа разработана как многослойная карта города с геопривязкой и визуализацией основных полномочий Органов МСУ. Платформа предоставляет сервисы для жителей, бизнеса, а также сервис для служебных целей. Авторизованные пользователи получают доступ к функционалу платформы в соответствии с регламентом. Многослойный дизайн платформы обеспечивает наглядную визуализацию того поля задач, с которым работает пользователь, платформа обеспечивает мониторинг, контроль и управление системами городской инфраструктуры и делегирует проблемы для решения либо автоматически, либо через модератора системы.

На вопрос Газеты о реализации на данной платформе такой наболевшей проблемы многоквартирных домов как сервиса для голосования собственников помещений и других граждан, по любым вопросам в том числе и по вопросам касающемся ЖКХ,  Евгений Шиханов ответил что полная реализация данного процесса не возможна до момента привязки каждого жителя к ЕСИА, иначе при голосованиях опять будут злоупотребления и подлоги.

В ходе горячих дебатов, Никитой Уткиным были подняты проблемы отсутствия какой либо стандартизации при разработке умных программ, он подчеркнул, что это в будущем значительно усложнит процессы объединения различных систем в единую супер систему умной страны и некоторые исходные данные придётся заново прописывать буквально в ручную. В пример ситуации сложившейся на рынке высоких технологий он рассказал анекдот про то, как у мужчин спросили об составном образе идеальной женщины и попытались составить её образ исходя из отдельных частей;  — Для этого взяли глаза Элизабет Тейлор, нос — Клаудии Шифер, волосы – Кристины Агилеры и губы Анджелины Джоли и в результате компьютер выдал фотографию Сергея Зверева.

—  Умный город должен быть совмещать в себе множество отдельных систем построенных на основах интегрированности, интераперабельности, совместимости и это основная задача стандартизации.

Анатолий Котов так же подчеркнул эту проблему и пояснил что основная проблема заключается в стандартизации исходных баз данных на основании которых и строятся все умные сервисы.

      Форум для участников стал площадкой для продуктивного и живого обсуждения и положил начало новым долгосрочным партнерским отношениям для реализации проектов умного города в городах и регионах России.

     В конце главного зала, где проводилось пленарное заседание форума, разместились выставочные стенды: где была представлена презентация софта Лаборатории Касперского, где большое внимание уделялось защите исходных данных и управляющих команд, при использовании их в различных системах умных городов;

ЗАО «ОС групп» в свою очередь представило свой программный продукт мониторинга и управления умным городом, как пояснил коммерческий Директор компании Дмитрий Зуев, у компании имеются несколько программных продуктов которые могут помочь ускорению функционирования и мониторинга, а так же исключить неэффективные методы работы любого административного аппарата, подробнее с программными продуктами компании можно ознакомиться на сайте http://www.orangesystem.ru.

    Также был представлен стенд ООО «ОТЗВУК» которая занимается внедрением и организацией систем экстренного оповещения, как пояснил генеральный директор Роман Астанков, «конек компании» это — звуковое вещание, звуковые усилители, радиоконвертеры, IP конвертеры, усилители звуковой частоты, а так же каналообразующее оборудование для передачи звука Владимир Карасёв, пояснил полезность и необходимость размещения поэтажных систем оповещения через которую кроме оповещения в случае экстренных ситуациях, имеется возможность в том числе передавать объявления о технических неисправностях общедомового имущества а также разыскивать владельцев неудачно припаркованных автомобилей.

     В завершение форума состоялась кейс-сессия, посвященная вопросу поиска моделей финансирования проектов для умного города. Параллельно с кейс-сессией состоялся круглый стол «Критерии оценки «интеллекта» городов.

     В основном форум проходил в непринуждённой и дружелюбной обстановке, все действующие участники смогли обменяться свежими мыслями, идеями и накопленным опытом и в свободной форме выразить своё отношение и надежды на будущее умное сообщество России!

Loading

Добавить комментарий