08 июня, 2023
Новое
Навязчивое коммунальное бездействие Что делать в случае атаки беспилотников. Инструкция Жильцам пересчитают суммы в квитанциях: Как изменится оплата по счётчикам и без них Получить льготы на оплату услуг ЖКХ стало проще: У кого изменятся суммы в квитанциях и на сколько Международная выставка «ЖКХ России» 2023 Продление лицензий на управление многоквартирными домами Россияне выберут объекты для благоустройства. Почему важно принять участие в голосовании? Кому грозит штраф за остекление балконов уже летом 2023 года

Временные управляющие компании.

Законопроект о временной управляющей компании.

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект № 942238-7, которым вносятся изменения в ст. 161 ЖК РФ. Документ устанавливает, что договор управления с временной УО начинает действовать с момента, когда орган местного самоуправления принял решение о её назначении.

Согласно действующей редакции ст. 161 ЖК РФ, если собственники помещений в МКД сами не выбрали себе управляющую организацию или иной способ управления, то орган местного самоуправления обязан назначить для дома временную УО. При этом владельцы помещений в МКД должны сами заключать договор управления с такой компанией, что они не всегда делают.

Законопроект № 942238-7, внесённый в Госдуму РФ в апреле 2020 года и принятый уже во втором чтении, должен ликвидировать этот пробел в ЖК РФ. Документ предполагает, что в случае не выбора собственниками УО, муниципалитет назначает на дома временную компанию и в течение пяти дней после этого должен письменно уведомить жителей МКД о принятии такого решения, условиях договора управления и его прекращения.

При этом такой договор будет считаться автоматически заключённым между временной УО и собственниками помещений в доме со дня, когда орган местного управления назначил компанию.

Временная УО как не выбранный способ управления не обязана заключать договор КР на СОИ

Раз временная управляющая организация относится к случаям, когда в доме не выбран/не реализован способ управления, то, как отметила Елена Шерешовец:

коммунальные услуги потребители получают по прямым договорам;

РСО напрямую предоставляет жителям дома коммунальную услугу ОДН;

у временной УО нет обязанности заключать договор КР на СОИ.

Это подтверждает и судебная практика. В деле № А75-9540/2018 Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал ресурсоснабжающей организации во взыскании со временной управляющей организации задолженности по КР на СОИ.

Суд отметил, что в отношении спорных многоквартирных домов собственниками не выбран способ управления, организация назначена органом местного самоуправления, а следовательно, УО не является исполнителем коммунальных услуг и не обязана оплачивать коммунальный ресурс на содержание общего имущества.

Временная управляющая организация отвечает только за содержание и техническое обслуживание многоквартирных домов и не обязана заключать договор КР на СОИ

Подробнее о судебном деле вы можете узнать, посмотрев видео:

Loading

Добавить комментарий