14 июля, 2024
Новое
В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет Подписание Меморандума о межнациональном и межконфессиональном согласии. Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы

С 1 января изменятся тарифы и правила получения субсидий на услуги ЖКХ: Что надо учесть жильцам.

С 1 января жильцов ждёт несколько новшеств. Они касаются как льгот на квартплату, так и тарифов. На что обращать внимание, чтобы не переплатить?

Правительство разрешило регионам самостоятельно определять тарифы на электроэнергию в зависимости от объёмов и структуры потребления. На местном уровне теперь будет устанавливаться и минимальный объём услуг, который можно получить по льготному тарифу. Кроме того, контролировать злоупотребления потребителей станет легче. При этом тарифы для населения из-за перехода на новую схему учёта не вырастут.

— Перед нами тот случай, когда выбранный властями метод отрегулировать тарифы стоит только поддержать. Нет повода для пересудов: новый порядок реально вводится, чтобы предотвратить более раннее повышение платы за электричество, которое иначе пришлось бы сделать одинаковым для всех граждан. А такой шаг ударил бы и по самым обычным семьям, которые никогда не жгли у себя в квартире или в частном доме свет в промышленных количествах, — считает шеф-аналитик компании TeleTrade Пётр Пушкарёв.

На следующий год повышение общих тарифов на киловатт-час для жителей планируют, как и обычно в последние годы, с 1 июля на величину от 4 до 7%.

— При двухтарифных или многотарифных формах учёта, то есть с плавающей ценой за свет в зависимости от времени суток, сэкономить можно в два с половиной раза. Правда, если основной расход электричества идёт в ночное время — с 23:00 до 7:00. Этот режим тоже действует в большинстве регионов и остаётся в силе. Вот для сохранения такой гибкости и приходится брать повышенную плату в случаях заметного перерасхода электричества по тарифам, которые точно не коснутся подавляющего большинства обычных жителей, — добавил Пётр Пушкарёв.

Он напомнил, что Крым как пилотный регион для перехода на новую схему определения тарифов уже опробовали. Серьёзных проблем порог льготного потребления энергии там не вызвал. Но Крым — это юг. Там довольно тепло в сравнении с остальной большой Россией.

— Поэтому-то предельные нормы потребления электричества по «льготным» — то есть на самом деле обычным тарифам — власти и не хотят устанавливать единым образом на федеральном уровне, а отдают этот вопрос на усмотрение регионов. Каждая область или край в состоянии лучше проанализировать, от какого уровня расхода электричества его стоит считать действительно завышенным и какую плату там вводить за явно избыточные киловатты. Эта стоимость явно не может быть одинаковой, допустим, на Камчатке и Сахалине и в центральных областях России, где и цена многих обычных продуктов отличается в разы, а значит, очень заметно отличаются и стандарты, что такое «дёшево» и «дорого», — добавил Пётр Пушкарёв.

Устанавливаются дифференцированные индексы на первое и второе полугодие.

— Кроме того, с 1 января субсидии не предоставляются, если у человека есть подтверждённая и вступившая в законную силу непогашенная задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Учитывается долг, который образовался в течение последних трёх лет. При этом всю информацию орган исполнительной власти субъекта Федерации запрашивает самостоятельно. Требовать от льготников документы, содержащие указанные сведения, не допускается, — пояснила Србуи Иващенко.

Источник: ссылка

Loading

Добавить комментарий