27 мая, 2024
Новое
ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге Глава жилищного комитета Петербурга покидает должность

Кворумом по рейдерам: смена УК сильно усложнится

Президент подписал поправки в жилищный кодекс, согласно которым увеличивается число голосов жителей для смены способа управления домом или управляющей компании. Теперь для этого необходимо 50% плюс один голос от общего числа собственников. Документ вступит в силу 1 сентября.

Действующее пока законодательство позволяет выбрать управляющую компанию (УК) или сменить способ управления многоквартирным домом (МКД) простым большинством голосов собственников от участвующих в общем собрании. В свою очередь, общее собрание считается состоявшимся, если в нём приняли участие 50% собственников или их представителей. Таким образом, решение по выбору УК может быть принято всего четвертью голосов собственников (25% плюс один голос). Поправки в ЖК были внесены в Госдуму Законодательным собранием Красноярского края, причём ещё в октябре 2020 года. В пояснительной записке говорится, что кворум «25% плюс один голос» слишком низкий для смены УК. «Собственники могут разделиться на две или три группы, каждая может выбрать свою УК. На практике наблюдается одновременное или последовательное с периодичностью несколько дней, недель или месяцев проведение общих собраний собственников помещений в МКД, при которых происходит смена УК.

Такие условия приводят к злоупотреблениям как со стороны УК, так и со стороны собственников. Отмечаются фальсификации протоколов общих собраний и подкупы отдельных собственников», — считают красноярские депутаты.

Как бы там ни было, сменить УК жителям МКД станет гораздо сложнее. С одной стороны, это защищает собственников от того, чтобы за них решили вопрос. Но неудобно, потому что существующая УК всё равно имеет серьёзное влияние на какую–то часть собственников. И заблокировать решение о смене УК может оказаться проще.

Источник: ссылка

Loading

Добавить комментарий