24 февраля, 2024
Новое
Главу МВД просят избавить жителей Петербурга от «жилищного рабства» 11 февраля состоялось награждение по итогам Big Boy Cup 2024 Петербургской ГЖИ разрешили проверять протоколы собраний собственников МКД Эксперты отрасли ЖКХ оценили подходы к будущей реформе в сфере управления общим имуществом МКД Прокуратура признала незаконным «жилищное рабство» в Петербурге Удивительное новогоднее «приключение». В Петербурге арестована гендиректор организаций ООО «Строй-Сити», ООО «Пулковская усадьба», ООО «ЖКС №1 Кировского района» Петербургские депутаты решили спасти жилкомсервисы от банкротства Незаконные запреты Федеральной службы судебных приставов стали отменять

Экс-директор «Водоканала» Данилов вместо подозреваемого стал свидетелем и вышел из СИЗО

Ему вменялось шесть эпизодов преступления

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 августа. /ТАСС/. Бывшему генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александру Данилову, который в июле был арестован по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и обвинен в причинении ущерба на сумму около 900 млн рублей, вынесли постановление о непричастности к преступлению, теперь он свидетель. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«2 августа вынесено постановление о непричастности Данилова к совершению преступления, уголовное преследование прекращено. Из-под стражи он освобожден, по делу теперь проходит как свидетель», — рассказал собеседник агентства.

Данилова арестовали 14 июля на два месяца по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Сумма ущерба от преступлений, вменяемых фигуранту и его соучастникам, превысила 890 млн рублей. Ему вменялось шесть эпизодов преступления.

Полностью идентичное обвинение предъявлено ведущему специалисту «Водоканала» по подключениям Вячеславу Гольдину, он также отправлен в СИЗО. Третий фигурант, бывший замначальника отдела подключений ГУПа Алексей Грибулин, помещен под домашний арест, ему вменяется два эпизода из шести (на 120 и 50 млн рублей). Еще одному сотруднику того же отдела Антону Веберу назначен запрет определенных действий (известно о его участии только в одном из эпизодов на 50 млн рублей).

О задержании всех четырех обвиняемых после серии обысков, проведенных полицией и ФСБ, стало известно 13 июля. По версии правоохранителей, в период между 2014 и 2019 годами ряд строительных компаний города (среди них — ЗАО «РСТИ», ООО «ФСК «Лидер Северо-Запад», ООО «Городские кварталы») заключили договоры с «Водоканалом» для получения технических условий по подключению к сетям водоснабжения и водоотведения возводимых объектов строительства (как минимум в трех случаях это были жилые комплексы).

Должностные лица ГУПа вносили в информационную базу абонентов заведомо недостоверные данные о якобы ранее полученных застройщиками разрешительных документах. Новыми объектами подключения они подменяли другие, ранее занесенные в базу и получившие реальные разрешения. В результате деньги, предназначенные для уплаты «Водоканалу» за технологическое присоединение, не доходили до казны предприятия, а присваивались его сотрудниками.

Источник: ТАСС

Loading

Добавить комментарий