27 мая, 2024
Новое
ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге Глава жилищного комитета Петербурга покидает должность

Миллиардные убытки ЖКХ, которых могло бы и не быть.

Из-за халатности Государственной Жилищной Инспекции и лояльности ресурсоснабжающих организаций бюджет теряет миллиарды рублей, которые уходят в пока неизвестном направлении, а все задолженности не добропорядочных управленцев хотят списать на якобы невозвратные долги бедных граждан.

За осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами со стороны Органов Государственного Жилищного надзора должен осуществляется лицензионный контроль, основной целью которого является выявление нарушений и их пресечение.

Одним из грубейших нарушений лицензионных требований является наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.

Государственная Жилищная Инспекция Санкт-Петербурга (ГЖИ СПб), в свою очередь, в соответствии с подпунктом д) пункта 4(1) Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110, обязана при выявлении фактов наличия двухмесячной задолженности у управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями исключать многоквартирные дома, имеющие подтверждённые двухмесячные задолженности, из реестра лицензий субъекта РФ – Санкт-Петербург.

Но, к сожалению, судебной практики ГЖИ СПб в отношении реализации мер лицензионного контроля за превышением лицензиатами двух среднемесячных задолженностей не имеется, а долги недобросовестных управляющих организаций продолжают расти в геометрической прогрессии.

В итоге город теряет миллиарды рублей неоплаченных задолженностей перед РСО, а некоторые управляющие организации вывели денежные средства, полученные от собственников помещений через расчётные центры, затем ушли в банкротство, а вместо них посредством проведения фиктивных собраний на управление МКД были заведены новые управляющие компании, которые руководствуются той же схемой вывода средств собственников МКД и как их предшественники, накапливают невозвратные долги.

Собственники помещений из многих районов Санкт-Петербурга писали и приезжали десятками в ГЖИ СПб и правоохранительные органы с заявлениями о грубых нарушениях со стороны управляющих компаний в том числе многомиллионных долгах, о домах самовольно подключенных к сетям, о не передаче технической документации и других нарушениях со стороны управляющих компаний. Даже сами ресурсоснабжающие организации пытались обратиться в ГЖИ СПб с заявлениями и приложением доказательств, подтверждающих факты наличия задолженностей, превышающих две среднемесячные величины. Но реакция на такие заявления у ГЖИ СПб нулевая и по настоящее время ГЖИ СПб не подано ни одного иска об исключении дома из лицензии УК по основаниям подтверждённой двухмесячной задолженности.

При этом содержание предоставленных ответов из ГЖИ СПб указывает на халатность при исполнении служебных обязанностей, ненадлежащее рассмотрение обращений и не полную проверку изложенных в обращениях фактов, которые свидетельствовали о реальных основаниях для проведения контрольных мероприятий. В основном от заявлений ГЖИ СПб отделывается только отписками и выдачей предупреждений, а не реальной работой, направленной на пресечение нарушения лицензионных требований и предотвращения роста задолженностей управляющих компаний.

Ресурсоснабжающие организации, со своей стороны, также проявляют непонятную лояльность к миллиардным задолженностям ряда управляющих компаний и утверждают, что неоднократно обращались в ГЖИ СПб, но никаких ответов на их заявления не последовало, поэтому РСО считает применение лицензионного контроля не действенной мерой для взыскания задолженностей.

Заместитель генерального директора ГУП «Водоканал СПб» С.А.Шильдт сообщил, что 28.09.2021 года в Жилищном комитете состоялось заседание. Согласно решениям, принятым на указанном заседании, ГУП «Водоканал СПб» (по форме, запрошенной ГЖИ) направил в ГЖИ информацию о размере подтвержденной дебиторской задолженности управляющих организаций. Одновременно ГУП «Водоканал СПб» были представлены копии документов (судебные акты, акты сверки расчетов, расчетные документы), согласно которым задолженность является признанной либо подтвержденной.

ГУП «Водоканал СПб» также подтвердил задолженность свыше 2-х расчетных периодов у таких компаний, как ООО «Строй-Сити», ООО «Пулковская усадьба», ООО «УК «Собрание», ООО «Районный ЖКС». Согласно официальной информации арбитражного суда вышеперечисленные компании имеют долги, которые продолжают расти, в том числе перед АО «ПСК», ГУП «Водоканал СПб» и ГУП «ТЭК».

Но в отношении данных грубых нарушений лицензионных требований со стороны ГЖИ СПб почему-то ничего не предпринимается, нет проверок по фактам нарушений лицензионных требований, также как и нет исключений домов должников из реестра лицензий, нет фактических взысканий задолженностей, а банкротные дела их предшественников тянутся годами и не приводят к реальному взысканию задолженностей, а только лишь уводят от уголовной ответственности виновных в выводе денежных средств лиц.

К примеру, начиная с 2018 года Инспекция ежегодно выявляла нарушения лицензионных требований со стороны ООО «УК» Евротракт». В итоге задолженность организации перевалила за 300 миллионов рублей. В 2020 году ГУП «ТЭК» через арбитражный суд признала ООО «УК» Евротракт» банкротом. Но даже при этом отягощающем обстоятельстве ГЖИ Санкт-Петербурга не предприняло надлежащих мер лицензионного контроля. А сейчас, когда вся группа лиц холдинга, в который входила данная организация, успешно переформатировалась и задолженностей уже не вернуть, над Евротрактом пытаются провести показательные экзекуции различного формата, которые в конечном итоге ничем бюджету не помогут потому, что жилищная инспекция Санкт-Петербурга своевременно не приняла действенные меры лицензионного контроля.

Руководство ГЖИ напрочь забыло, что исключение из реестра многоквартирного дома инициируется органами жилищного надзора при недобросовестном исполнении управляющей компанией своих обязанностей.

Исходя из арбитражной практики ГЖИ СПБ, в культурной столице кажется, что все управляющие компании добросовестно исполняют свои обязанности и огромные долги управляющих компаний не влекут за собой никакой ответственности в плане лицензионного надзора. А лишают лицензий только те компании, которые ничего не делают и в течение шести месяцев забывают предоставить сведения о наличии домов в управлении.

Возникает вопрос, кто и когда сможет хотя бы начать приводить в порядок рынок ЖКХ, который представляет собой «плацдарм» для мошеннических схем и способов незаконного получения прибыли.

Loading

Добавить комментарий