16 июня, 2024
Новое
Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге

Одиннадцатый петербургский международный газовый форум. Итоги.

В этом году Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) посетили почти 13 тыс. участников из 28 стран мира. Деловая программа включала более 70 мероприятий, в рамках выставочной программы 470 компаний представили новейшие разработки для газовой отрасли. Работу ПМГФ освещали представители более 140 СМИ.

Заинтересованность восточных стран в сотрудничестве с Россией обсудили участники пленарного заседания «Газовая отрасль России: приоритеты развития в новых условиях». Олег Аксютин, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», подчеркнул важность расширения контактов именно в этом географическом направлении.

Традиционно в Экспофоруме были организованы экспозиции технических разработок. Их осмотрели первые лица крупнейших предприятий отрасли: заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, генеральный директор и председатель Правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководители и топ-менеджеры крупнейших российских компаний нефтегазового сектора и отрасли машиностроения.

Доклады зарубежных гостей Форума на пленарном заседании подтвердили заинтересованность восточных стран в сотрудничестве с Россией. Хуан Юнчжан, вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации, президент компании «Петрочайна», подчеркнул, что в связи с высокими ценами на газ китайские трейдеры и импортеры СПГ готовы ускорить подписание долгосрочных контрактов.

Иран также готов сыграть положительную роль в использовании открывающихся возможностей для газовой промышленности России. «Имея 22 газовых месторождения с суммарным объемом извлекаемых запасов около 34 трлн куб. м, Иран обладает вторыми по величине запасами газа в мире после Российской Федерации», — поделился Мохсен Ходжастемехр, главный исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании, подчеркнув, что отношения между Ираном и Россией носят стратегически важный характер.

Приняла участие в работе форума и общественная организация МОО «Комитет по противодействию коррупции» руководителем которой является Дорогов Петр Иванович.

Члены комитета по противодействию коррупции в составе, руководителя общественной приемной Санкт-Петербурга Александра Шаруда, заместителя руководителя общественной приемной Санкт-Петербурга Владимира Дацюк и руководителя отдела по взаимодействию с органами власти Вячеслава Яковлева принимали активное участие в работе 11 международного газового форума.

Выступая на петербургском международном газовом форуме руководитель общественной приемной в Санкт-Петербурге комитета МОО «Комитет по противодействию коррупции» Александр Шаруда отметил, что главной задачей общественной приемной является содействие объединению усилий и потенциала органов власти, промышленности, предпринимателей и всех граждан для улучшения социально-экономического и правового положения России, а также воспитание юридически, политически, экономически активных и ответственных граждан, способных организовывать и осуществлять народный контроль, как со стороны отдельных лиц, так и всего гражданского общества с целью создания правового и справедливого баланса между обществом и властью.

В дискуссиях круглого стола руководителем отдела по взаимодействию с органами власти Комитета по противодействию коррупции Вячеславом Яковлевым были подняты на обсуждения вопросы о мерах противодействия образования коррупции в рядах трудовых ресурсов ПАО «ГАЗПРОМ», как при взаимодействии с потребителями и заказчиками, так и органами осуществляющими контроль за деятельностью газоснабжающей отрасли.

Новейшие прорывные технологии продемонстрировали ведущие отраслевые производители: Концерн ВКО «Алмаз – Антей», завод «Измерон», ТМК, «Энегльсспецтрубмаш», «РЭП Холдинг», «Валком», «Кургандормаш», «Линде Северсталь», «Мотовилихинские заводы», «УРАЛ» и другие.

На открытой площадке Экспофорума была представлена экспозиция техники, работающей на природном газе, которая была приурочена к ПМГФ-2022 и пересекла на своем маршруте голубые дали 25 российских регионов. Представитель ООО «ИНО» Олле Силдре подтвердил возможность установки на представленную в экспозиции технику, инновационного навесного оборудования c которым можно ознакомиться сайте организации https://www.serco.spb.ru/.

Ярким событием стал финиш автопробега газомоторной техники «Газ в моторы — 2022», в котором приняли участие тягачи KAMAZ-5490 NEO на сжиженном природном газе.

В этом году автоколонна таких машин стартовала во Владивостоке и за полтора месяца, преодолев 10 тысяч километров пути, прибыла к петербургскому «Экспофоруму», отметив таким образом 10‑летие создания специализированной компании «Газпром газомоторное топливо».

Но особо пристальное внимание на международном форуме уделили внутренним потребителям России и развитию газификации регионов. Уже несколько лет в стране действует единый оператор — ООО «Газпром газификация», — который в рамках федеральной программы по заявке бесплатно подводит трубопровод к границам земельных участков граждан в уже газифицированных населённых пунктах.

В Ленобласти для отдельных категорий граждан предусмотрены субсидии от 180 тыс. до 300 тыс. рублей для подвода газа непосредственно к дому и покупки необходимого оборудования. Но зачастую даже с учётом дотаций завести газ в дом и переустроить отопительную систему может быть слишком дорого, поэтому на Петербургском международном газовом форуме было предложено пойти ещё дальше и ввести «газовую ипотеку».

Страной-партнером ПМГФ-2022 выступил Кыргызстан. Экспозиция Кыргызстана состояла из двух частей. Первую половину стенда занимала национальное жилище кыргызов – юрта. На второй половине экспозиции была представлена компания «Газпром Кыргызстан».

Формирование стратегий будущего нефтегазовой отрасли — тема, которая чаще всего звучала в рамках ПМГФ-2022.

Особое внимание на ПМГФ-2022 было уделено IT-разработкам в нефтегазовой отрасли и проблеме импортозамещения.

Переход на российское ПО сегодня становится необходимостью, однако разработчики говорят об отсутствии инвестиций, а потенциальные заказчики — о дефиците профессиональных команд.

«В 2023 году крупнейший конгрессно-выставочный центр вновь откроет свои площадки для Газового форума, — подытожил Сергей Воронков, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок. — Все участники отрасли вновь встретятся в Северной столице для живого общения в открытом формате, чтобы поделиться успехами и выработать новые решения.

Хочу поблагодарить команду Петербургского международного газового форума — благодаря ей все мы ежегодно ждем этого по-настоящему грандиозного события».

Loading

Добавить комментарий