27 мая, 2024
Новое
ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге Глава жилищного комитета Петербурга покидает должность

Глава Счётной палаты РФ назвал ГИС ЖКХ неэффективной.

На XX Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал, что цели, ради которых создавали ГИС ЖКХ, не достигнуты. По его словам, причина в том, что большой объём сведений, подлежащих размещению в системе, не заполнен.

«На неё потрачено два миллиарда рублей. Создана в масштабе страны, практически она не работает эффективно, хотя могла бы быть одной из самых глубоких и нужных», – так оценил результаты внедрения ГИС ЖКХ глава Счётной палаты России.

Он отметил, что в системе размещено только 30% сведений, которые должны в ней быть. Из-за этого власти не получают достоверной и полной информации о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в регионах.

Алексей Кудрин подчеркнул, что ГИС ЖКХ должна содержать актуальные данные по утверждённым в регионах тарифам и оплате жилищно-коммунальных услуг собственниками, но на деле такие сведения не размещаются.

В каких случаях требование Госжилинспекции о заполнении управляющими недвижимостью ГИС ЖКХ незаконно.

Разбираем новое судебное дело, в котором ТСЖ оспорило предписание органа Госжилнадзора об устранении нарушений при заполнении ГИС ЖКХ. Читайте, как товарищество доказало незаконность такого требования и как отработать с необоснованными требованиями надзорного органа по размещению информации в системе.

Орган ГЖН требует разместить в системе данные, не предусмотренные приказом № 74/114/пр. ГЖИ по жалобе жителя многоквартирного дома провела внеплановую документарную проверку того, как ТСЖ заполняет ГИС ЖКХ.

Инспекторы установили, что в системе не в полном объёме размещена информация о технических характеристиках МКД и платёжные документы за предыдущий расчётный период.Это являлось нарушением п. п. 1, 2, 3.1, 11.1, 14 разд. 10 приказа № 74/114/пр.

ГЖИ составила акт и предписала товариществу в течение месяца внести в ГИС ЖКХ недостающую информацию. Но ТСЖ посчитало, что не допустило никаких нарушений, и обратилось в суд с требованием признать предписание незаконным (дело № А41-64766/2021).

В иске товарищество указало, что в приказе № 74/114/пр не предусмотрены указанные в предписании требования. Также из документа ГЖИ непонятно, какую конкретно информацию должно разместить ТСЖ.

Требование ГЖИ не исполнимо, а нарушение – не доказано

Суд первой инстанции указал, что п. п. 1, 2, 14 разд. 10 приказа № 74/11/пр, на которые ссылалась ГЖИ, содержат множество подпунктов. В предписании надзорного органа не было ссылки на подпункт с указанием конкретного нарушения.

В качестве доказательства размещения Товариществом информации в ГИС ЖКХ не в полном объеме ГЖИ представила нечитаемые и незаверенные скриншоты электронных страниц системы. Это не отвечает признакам допустимого доказательства. То есть Госжилинспекция не предоставила безусловных доказательств, что у неё были основания для выдачи предписания.

При этом предписание выносится только в случае установления нарушений НПА в целях их устранения. Оно должно содержать только законные требования, а сами требования – быть реально исполнимы. Предписание должно содержать конкретные указания, четкие формулировки относительно конкретных действий, которые необходимо совершить ТСЖ для устранения нарушения. Формулировки в документе должны исключать возможность двоякого толкования.

Поскольку предписание ГЖИ этим требованиям не соответствует, суд первой инстанции признал его незаконным, удовлетворив иск ТСЖ. Апелляционная и кассационная инстанции это решение поддержали.

В ГИС ЖКХ размещена вся обязательная информация, и УО может это доказать

Неконкретные, общие требования органов ГЖН к управляющим организациям и ТСЖ по заполнению системы не редкость. В 2020 году в ходе всероссийской проверки размещения информации в ГИС ЖКХ некоторые Госжилинспекции высылали управляющим домамиуказания «проверить всё», прилагая список всех пунктов разд. 10 № 74/114/пр, и требовали отчитаться о проделанной работе.

Случается, что выводы органа ГЖН по проверке ГИС ЖКХ по конкретным УО или товариществам основаны на результатах автоматического анализа заполнения системы. А такой анализ берёт в расчёт не только обязательные, но и необязательные поля для заполнения.

Также известны случаи, когда надзорный орган требовал от УО и ТСЖ разместить в системе данные, которые они загружать не обязаны согласно № 74/114/пр.

Во всех этих ситуациях эксперты рекомендуют:

  1. Не паниковать.
  2. Проанализировать письмо органа ГЖН, установить, есть ли необходимость проводить работы.
  3. Убедиться, что в ГИС ЖКХ размещена вся обязательная согласно приказу № 74/114/пр информация. Это можно сделать, например, с помощью сервиса «Анализ ГИС ЖКХ».
  4. Подготовить письмо в орган ГЖН, выразив своё несогласие с его требованиями и приложив к нему копии ответов техподдержки и ФГУП «Почта России».

Если же, как в рассмотренном деле, УО или ТСЖ уже получили предписание об устранении нарушений, которых нет, то следует обращаться с иском в суд, предоставив доказательства своей правоты и указав, что требования органа ГЖН невыполнимы, неконкретны, а нарушения не доказаны.

На заметку

Оспаривание писем и предписаний органов ГЖН о нарушениях, допущенных при заполнении ГИС ЖКХ, особенно важно в контексте предстоящего управляющим организациям переоформления лицензий.

УО, получившие лицензию в 2018 году и ранее, должны её продлить к 11 января 2023 года или в течение всего этого года, в зависимости от даты её получения. В рамках продления лицензии орган ГЖН будет в том числе проверять, как компания заполняет ГИС ЖКХ.

«Половина давно работающих на рынке управления домами компаний обратятся в орган ГЖН за перелицензированием примерно в одно и то же время, чтобы успеть переоформить лицензию до 11 января 2023 года»,

– «Госжилинспекции будут массово проверять их, причём в кратчайшие сроки. Поэтому органы ГЖН заранее начнут реагировать на соблюдение УО требований к раскрытию данных в ГИС ЖКХ, и возможно, проведут новую всероссийскую проверку».

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2022 N 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 201 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Поправка переносит дату окончания срока действия выданных лицензий с 11 января на 1 июня 2023 года. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: ссылка

Loading

Добавить комментарий