04 апреля, 2025
Новое
С 9 по 11 апреля 2025 года в Экспофоруме (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка «ЖКХ России» В Петербурге с 2 по 4 апреля пройдет IX Международный Форум Труда Что за аварийные раскопки идут на Невском проспекте Организации несколько лет заключают договор на капремонт на основании устаревшего распоряжения Мошенники обманывают россиян от лица Энергосбыта Какие услуги ЖКХ можно не оплачивать Через «Госуслуги» можно будет узаконить перепланировку Депутат рассказал, как вырастут тарифы ЖКХ этим летом

Какие новые правила введут для жителей многоэтажек с Нового года: кто будет платить больше.

Как новый свод правил и формул в ЖКХ отразится на кошельках россиян и на сколько повысят тарифы на коммунальные услуги в 2023 году.

Меньше месяца осталось до наступления 2023 года, и, хотя некоторые граждане уже ощутили рост цен на отдельные виды жилищных и коммунальных услуг (ЖКУ), стоит учитывать, что целый ряд новых законодательных изменений вступят в силу не раньше января будущего года. Некоторые из новых правил упростят жизнь проживающих в многоквартирных домах, а некоторые — осложнят или заставят нести повышенные расходы. И сегодня уже известно о том, на какие ситуации стоит обратить внимание, чтобы не оказаться в проигрыше.

Кого коснётся подорожание коммунальных услуг более чем на 9%

Правительство утвердило предельный индекс роста тарифов на оплату коммунальных услуг на уровне 9%. Однако согласно жилищному законодательству окончательный размер величин, применяемых в каждом регионе РФ, определяется на основании постановления местной администрации.

А она, в свою очередь, имеет право превышать федеральный индекс, когда это объясняется необходимостью, например модернизации коммунальной инфраструктуры. В ряде регионов РФ повышенные тарифы уже утверждены. Например, в Нижнем Тагиле решением местной администрации общее повышение составит 11,1%, а в Орске повышенный тариф установлен на отметке 9,9%. Также о повышенной тарификации заявили в отдельных муниципалитетах Пензенской области и Краснодарского края.

Важно! Проверить предельный размер своей тарификации ЖКУ можно на портале Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с помощью специального сервиса. Если правомерность повышения тарифов там не указана, то ФАС готова рассматривать жалобу в индивидуальном порядке, по заявлению.

При этом надо иметь в виду, что взносы за капремонт вообще не охватываются теми предельными индексами, что утвердило правительство, так как они не входят в ЖКУ, а начисляются отдельным платежом (это закреплено в статье 154 Жилищного законодательства).

Поэтому в 2023 году плата за капремонт может вырасти, несмотря на объявленный мораторий для индексации тарифов на коммунальные услуги. Уже известно, что планируется подорожание взносов на капремонт в Московской области (на 16,7%), в Нижегородской области (на 17%) и в Свердловской области (более чем на 40%).

В первом квартале 2023 года управляющие организации должны будут сделать перерасчёт платы за ОДН за предыдущий год. Если в доме есть общедомовой счётчик и по состоянию на конец 2022 года его показания окажутся больше, чем сумма по нормативу, то собственникам доначислят плату в размере этой разницы. При этом впервые расчёт будет вестись по новым формулам, утверждённым соответствующим постановлением Правительства РФ.

В случае если отдельные собственники квартир не оплачивают жилищные и коммунальные услуги, суммы их долга за общедомовые нужды могут быть равномерно распределены между другими жителями дома, в котором проживает неплательщик. При этом оплата за отдельные коммунальные услуги каждой квартиры так и останется индивидуальной ответственностью каждого собственника и распределяться на остальных жильцов дома не будет.

— Новая методика расчётов зависит от наличия в многоквартирном доме исправных коллективных приборов учёта, автоматизированных измерительных систем и решений общего собрания собственников, — пояснил управляющий партнёр ЮК «Мокров и партнёры» Александр Мокров. — Тем, у кого «автоматика», беспокоиться не о чем, а вот там, где начисляют по «общедомовому» счётчику, но нет документа о распределении потребления, придётся заботиться о перерасчёте. Избежать платы за содержание общего имущества не удастся.

По мнению специалистов, такой способ взимания платежей преследует цель снизить задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, а также стимулировать жильцов активно следить за платежами соседей.

Для кого подорожают услуги управляющих компаний

Большинство управляющих компаний (УК) в нынешнем году или ранее внесли в договор управления многоквартирным домом пункт о ежегодной индексации оплаты своих услуг. Такой приём даёт возможность обосновывать повышение платы за содержание жилья в многоквартирном доме (статья 156 жилищного законодательства). Подобную практику уже поддержал Верховный суд РФ, соответственно, оспорить одностороннее повышение тарифов УК при наличии оговорки в договоре управления теперь практически невозможно.

Позитивные новации

Среди тех нововведений, которые могут упростить жизнь собственникам квартир, стоит отметить целый ряд новаций.

Первая — с января 2023 года собственники имеют право бесплатно получать информацию о том, кто зарегистрирован в их жилом помещении (Ф. И. О., дата и место рождения и дата постановки на регучёт), и при этом получать согласие зарегистрированных граждан не потребуется. А для регистрации договора аренды собственникам теперь придётся платить пошлину 350 рублей вместо 2000.

Вторая — определены случаи, когда начисление платы за обслуживание газового оборудования незаконно. Теперь нельзя включать плату за обслуживание в общую квитанцию по ЖКУ и запрещено брать плату, если не был выполнен конкретный перечень работ, предусмотренных Правилами пользования газом (осмотр, проверка герметичности соединений и отключающих устройств, разборка и смазка кранов, проверка работоспособности системы «газ-контроль» и т. д.).

ТретьяМЧС актуализировало свои противопожарные Правила, и теперь помещения и зоны для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов — не регламентируются. То есть хранить вышеуказанное имущество в коридоре общего приквартирного холла можно, но только если при этом есть беспрепятственный проход к выходу.

Источник: ссылка

Loading

Добавить комментарий