08 июня, 2023
Новое
Что делать в случае атаки беспилотников. Инструкция Жильцам пересчитают суммы в квитанциях: Как изменится оплата по счётчикам и без них Получить льготы на оплату услуг ЖКХ стало проще: У кого изменятся суммы в квитанциях и на сколько Международная выставка «ЖКХ России» 2023 Продление лицензий на управление многоквартирными домами Россияне выберут объекты для благоустройства. Почему важно принять участие в голосовании? Кому грозит штраф за остекление балконов уже летом 2023 года С 1 мая жильцов ждут новшества: Что изменится при оплате за ЖКУ, покупке квартир и получении компенсаций

В России предложили привязать рост тарифов ЖКХ к доходам граждан.

Доходы населения целесообразно учитывать при увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С таким заявлением выступила в беседе с «Известиями» глава комиссии по ЖКХ Ирина Булгакова.

По ее словам, оценку платежей нужно производить для того, чтобы большая часть граждан могла оплачивать счета, остальная — получать адресные субсидии.

Собеседница напомнила о том, что в настоящее время власти страны учитывают лишь уровень инфляции при повышении тарифов.

Она считает, что властям нужно оценивать ситуацию на территориях страны, принимая во внимание платежеспособность населения. По словам Булгаковой, если 30% населения и более не могут вносить платежи, то нужно признать, что с тарифами «что-то не то». В таких регионах, как указала специалист, цены повышать уже нельзя. Компенсировать нехватку средств следует из федерального бюджета в виде субвенций, отмечает Булгакова.

Минстрой, в свою очередь, отметил, что увеличение тарифов ЖКХ ограничено предельным индексом в 9%. При этом фактический индекс еще ниже — 6,5–7,87%, указали в ведомстве. Там подчеркнули, что в стране действуют социальная помощь для ряда категорий.

Поддержали идею в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ. При этом там признали, что для реализации инициативы нужно найти дополнительные источники финансирования.

Ранее «Известия» сообщили, что в стране выступили за изменение порядка сбора платы за жилищно-коммунальные услуги. Так, предлагается переводить ее не сразу управляющей компании (УК), а на специально созданные счета. Инициатор законопроекта — фонд «Институт экономики города».

Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://finance.rambler.ru/money/49935766/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Loading

Добавить комментарий