27 мая, 2024
Новое
ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге Глава жилищного комитета Петербурга покидает должность

С 1 марта 2023 коммуналка опять подорожает и платить придется каждому! Новые правила предоставления.

Потребляемые на общедомовые нужды (ОДН) коммунальные ресурсы собственники жилья с 1 марта будут оплачивать по-новому — исходя из фактического потребления, если установлен счетчик, а если его нет, то по измененным нормативам. Чего ждать в платежках?

Платить, как соседи

Кабмин внес изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. Их основная цель — стремление госорганов приблизить расчетные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления. Поправки касаются оплаты горячей и холодной воды, электричества и водоотведения. Появится не существовавший раньше норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды.

Сейчас нормативы формируются исходя из мощности подключаемого оборудования и удельных расходов ресурсов. По новым правилам за основу можно брать показания счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах. Это называется методом аналогов. Нормативы сможет изменить своим решением суд, если будет доказано, что их установили с нарушениями.

В прошлое должны уйти корректировки, которые людям выставляли в начале года. В основном это было связано с оплатой отопления, рассказала глава «Национального жилищного конгресса» Татьяна Вепрецкая.

«Люди будут платить равномерно в течение года, — объяснила она. — Цифры в квитанциях могут немного увеличиться, поскольку прежние нормативы часто не соответствовали реальности, но это не будет резкий рост».

Зато, по словам эксперта, самые активные жители смогут установить нормативы потребления коммунальных ресурсов только для своего дома. Они, конечно, должны быть близки к фактическому потреблению.

Кому все до лампочки

Существует два способа расчета и оплаты расходов на ОДН: по нормативам и по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

Нормативы в некоторых регионах занижали, а разницу за ОДН доплачивала управляющая компания, рассказала зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева. Теперь же за лампочку, которая горит на этаже, потребляемое лифтом электричество или воду, которой моют подъезд, придется платить каждому. Может статься, что фактическое потребление окажется выше нормативного, а значит, стоит приготовиться к изменениям цифр в платежках, предупредила депутат.

А вот у «управляшек» забот станет поменьше: если раньше их должны были беспокоить утечки воды в подвале или круглосуточно включенный свет на этажах, то теперь все это им до лампочки. На переднем крае ЖКХ — собственники.

Не стесняться задавать своей управляющей компании неудобные вопросы посоветовала Светлана Разворотнева. Квартплата — тот самый случай, когда могут потребоваться разъяснения. Когда меняются правила, возможны как непреднамеренные, технические ошибки, так и вполне рукотворные и сознательные, под шумок. Если ошибку доказать, то можно получить перерасчет, о чем написано в Жилищном кодексе.

Одна хорошая новость

Как ни удивительно, платить за ЖКУ можно не только больше, но и меньше. И совершенно на законных основаниях. То, что кажется абсолютно логичным — не платить за те услуги, которыми вы не пользуетесь — законодательно оформили только сейчас. С 1 марта вступают в силу изменения в правила оказания жилищно-коммунальных услуг. Люди смогут заплатить меньше за вывоз мусора, если отсутствовали дома больше пяти дней.

За перерасчетом нужно идти в управляющую компанию, писать там заявление, прикладывая к нему документы, которые явно свидетельствуют о том, что вы долго не мусорили, то есть вас не было дома. Это могут быть авиа или ж/д билеты, туристическая путевка, командировочное удостоверение. Главное не опоздать, ведь обратиться за вычетом можно лишь в течение тридцати дней после возвращения в родные пенаты. Перерасчет могут сделать как жители домов, где тарифы на вывоз мусора установлены исходя из числа жильцов квартиры, так и те, у которых учитывают площадь жилых помещений.

Но и здесь не без подводных камней: не ясно, как быть тем, кто имеет несколько квартир, а живет только в одной, — механизма, чтобы доказать свое длительное отсутствие на квадратных метрах, не существует, отметила Светлана Разворотнева. Несладко и коммерсантам, которые платят за вывоз мусора дважды, если их фирма зарегистрирована по домашнему адресу. Этот вопрос еще ждет своего решения.

Почему тарифы на ЖКХ поднялись выше заявленных 9%? Госдума направила жалобы россиян в Минстрой РФ

Повышение коммунальных тарифов для многих россиян оказалось выше, чем анонсировали в правительстве РФ. Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом сообщила депутат Госдумы от «Новых людей» Сардана Авксентьева накануне «правительственного часа» в нижней палате парламента с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным.

«Несмотря на то, что в соответствии с постановлением правительства и имеющимися методиками, повышение тарифов не должно превышать 9%, уже в декабре жители многих российских городов начали жаловаться на то, что они увидели окончательную сумму в своих квитанциях, кратно превышающую платежи за предыдущие месяцы. Речь идет о существенных для людей суммах. Квартплата доходит местами до 21 тысячи (рублей), притом, как она была в прошлом месяце, например, 12-14 тысяч», – отметила Авксентьева на брифинге перед пленарным заседанием Госдумы.

Парламентарий обратила внимание, что мало кто из обычных граждан может разобраться в причинах такого повышения.

«Надо сделать информацию в квитанциях для людей более доступной, со ссылками на методики расчетов, с обоснованием повышения стоимости той или иной услуги, чтобы каждый мог убедиться в том, что начисление произведены правильно. Либо же – в случае, когда есть какие-то подозрения или есть прямое нарушение действующих нормативов и методик, знать номера телефонов, по которым можно обратиться и подать жалобу», – подчеркнула Авксентьева, отметив, что по каждому факту будет проведена «детальная проверка», а все поступившие жалобы будут переданы в министерство строительства и ЖКХ РФ.

Кому с 1 марта пересчитают квартплату

Изменится порядок перерасчёта платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов. С 1 марта 2023 года в Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) вступит в силу нововведение.

Теперь перерасчёт платы за вывоз мусора будет предоставляться всем жильцам, отсутствовавшим в жилом помещении более пяти календарных дней подряд.

Разумеется, что отсутствие должно быть подтверждено. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Причём необходимо сделать в срок, не превышающий 30 дней после возвращения.

Важный нюанс в том, что теперь появилась возможность проводить перерасчёт как для жителей домов, где тарифы на вывоз отходов рассчитываются исходя из числа жильцов дома, так и для тех, где для расчёта учитывается площадь жилых помещений.

Как будут учитывать показания счётчиков

носятся также изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. Их основная цель — стремление госорганов приблизить расчётные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления.

Сейчас для расчёта нормативов на общедомовые нужды (ОДН) применяется расчётный метод по формулам исходя из мощности подключаемого оборудования, удельных расходов ресурсов. С 1 марта вступят в силу новые правила, которые предлагают использовать для расчёта нормативов на ОДН метод аналогов — в основу расчёта ложатся показания приборов учёта в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах, — пояснил Александр Федотов.

В правилах закреплён перечень коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это холодная вода, горячая вода, электроэнергия, а также отведение сточных вод. Теперь вводится понятие «норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды». Установлен и порядок его расчёта. Об этом рассказала Србуи Иващенко.

К чему должны приготовиться собственники квартир

1 марта 2023 года вступит в силу федеральный закон, согласно которому Росреестр не будет публиковать сведения из ЕГРН о собственниках по запросу третьих лиц. Нельзя будет получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. После вступления в силу поправок Росреестр больше не будет указывать фамилию, имя и отчество собственников недвижимости, если выписку заказывает посторонний человек.

Это повышает уровень защиты персональных данных собственников недвижимости. Впрочем, также следует учитывать, что такие выписки необходимы для ведения деятельности управляющих компаний. Например, по управлению многоквартирными домами, а такое нововведение усложняет и удлиняет процесс получения данных, — добавил Александр Федотов.

Юрист пояснил, что выписки из ЕГРН третьи лица, не являющиеся собственниками недвижимости, всё-таки смогут получить, но не напрямую. Ограничения не затронут представителей уполномоченных органов, нотариусов, кадастровых инженеров, арендаторов и арендодателей, а также супругов владельцев недвижимости.

Таким образом, выписку с указанием собственника, например, в пользу которого установлены обременения, третьи лица смогут получить только с привлечением нотариуса. При этом им потребуется подтвердить нотариусу наличие обстоятельств, достаточных для получения выписки.

С 1 марта также изменится порядок приёмки работ по капремонту многоквартирных домов. Вступят в силу изменения в ст. 190 Жилищного кодекса РФ, согласно новой редакции которой акт приёмки выполненных работ по капремонту должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников (если ремонт проводится по их решению), — пояснил Александр Федотов.

Юристы предупреждают, что обычно когда в силу вступают какие-то изменения в законах в сфере ЖКХ, то растёт число нарушений. Нередко они связаны с тем, что управляющие компании не сразу вникают в изменение правил расчёта за коммунальные услуги.

Чтобы не возникло проблем, обратите внимание на суммы в квитанциях. Если есть какие-то нетипичные суммы, то на них сразу надо обратить внимание и при необходимости запросить разъяснения у управляющей компании. Если же ошибка допущена, то можно получить компенсацию за переплату. Это следует из п. 5, 6 ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Для этого нужно отправить в УК заявление. В течение месяца управляющая компания может проводить проверку, затем она выносит решение о том, верно ли были сделаны расчёты. Если УК подтверждает факт нарушения, то потребитель вправе рассчитывать на компенсацию. Её размер — 50% от суммы переплаты, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Источник: ссылка

Loading

Добавить комментарий