27 мая, 2024
Новое
ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге Глава жилищного комитета Петербурга покидает должность

Трансформация города: Благоустройство. Экология. Разбор лучших практик.

В рамках Всероссийского форума «Экология большого города» 22 марта прошла закрытая встреча представителей экспертного сообщества, государственных органов власти, бизнеса и предпринимателей под названием «Трансформация города: Благоустройство. Экология. Разбор лучших практик».

Мероприятие прошло в нестандартном формате: на площадке Центра компетенций Санкт-Петербурга по вопросам формирования комфортной городской среды был организован деловой обед с последующей экспертной дискуссией о вопросах развития городской среды, работе Центра и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, о современных урбанистических тенденциях и о взаимодействии жителей и органов власти.

Открыла встречу и заложила вектор дальнейшего обсуждения Лариса Викторовна Канунникова, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Она провела гостям ознакомительную экскурсию по экспозиции Центра компетенций, где были представлены лучшие реализованные проекты городского благоустройства, а также поделилась прогрессивными практиками в работе со средой, освещением и ландшафтом. В частности, были обсуждены детали обустройства детских площадок для детей с особенностями развития, поскольку «создание доступной среды для всех наших горожан — важный приоритет работы Комитета», — отметила Лариса Викторовна.

Мне выдался случай посетить такую площадку и наблюдать эпизод, который меня поразил: на ней была мама с незрячим мальчиком, который ходил по зоне, задействующей разные органы чувств. Тот услышал шум фонтана и спросил у мамы, откуда может доноситься звук воды. До этого мальчик слышал только звук текущей из-под крана воды. Поэтому такие проекты очень важны для детей, они помогают расширять их горизонты, развивать и включать в обычную жизнь. Лариса Канунникова Заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Черданцева Ольга Альбертовна, руководитель Центра компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды в Санкт-Петербурге, отметила наиболее важные направления работы Центра, а именно:

  • Активное взаимодействие с жителями;
  • Межвузовское взаимодействие по накоплению и передаче студентам новых знаний и уникального опыта в области ландшафтной архитектуры;
  • Создание пространства для объединения и сотрудничества с профильными компаниями в сфере благоустройства;
  • Ведение активной просветительской деятельности путем организации профильных выставок, круглых столов, участие в существующих фестивалях, а также участие в международных конференциях и их организация;
  • Проведение работы со специализированными учебными заведениями для людей с ограниченными возможностями, а также научными центрами с целью создания проектов благоустройства прилегающих территорий с учетом потребностей указанных групп населения;
  • Заключение соглашений о сотрудничестве с партнерскими организациями, развитие межрегионального сотрудничества, а также консультирование в сфере благоустройства.

Мы помогаем внедрять новые подходы к развитию городской среды, проводим мероприятия для студентов, например, архитектурный Хакатон, где происходит ценный обмен опытом и знаниями, мы приглашаем жителей участвовать в создании проектов и всегда рады получать обратную связь о своей работе. Ольга Черданцева Руководитель Центра компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды в Санкт-Петербурге.

Опытом создания и распространения новейшей техники для уборки города поделился Олле Силдре, представитель компании ООО «Инновационное навесное оборудование»:

В современных городах улицы очень разные, поэтому нужно создавать такие машины, которые смогут адаптироваться под любую среду. Климат Финляндии предполагает достаточно много снега, поэтому мы постоянно совершенствуем свою снегоуборочную технику, увеличивая ее проходимость и производительность. С другой стороны, в теплое время года необходимо убирать пыль — главный загрязнитель атмосферного воздуха — и посыпочный песок, оставшийся с зимы. Таким образом мы улучшаем качество воздуха в городах и защищаем здоровье жителей. Олле Силдре Представитель компании ООО «Инновационное навесное оборудование»

Городскую среду делают комфортнее и удобнее именно малые архитектурные формы, поэтому в завершающей части беседы выступили представители компаний-производителей, которые поделились современными трендами по обустройству общественных пространств.

Об особенностях работы в разных регионах, климатических зонах рассказала руководитель компании «0250», Пухова Полина Алексеевна. По ее словам, в своей работе компания придерживается современного подхода к организации пространства и стилистическому оформлению. Качественные материалы позволяют выдерживать широкий диапазон температур и повышенную нагрузку при эксплуатации в наиболее проходимых городских местах. Оборудование места и стилистика оформления всегда подбираются с учетом исходного ландшафта, чтобы повысить его эстетическую ценность и сделать территорию максимально функциональной для людей. Также о детском игровом оборудовании рассказала Оксана Владимировна, представляющая компанию «Азбука».

В завершение мероприятия эксперты совместно обсудили лучшие практики, планы и варианты взаимного сотрудничества. Многие нашли единомышленников и экспертов для решения волнующих вопросов и обмена опытом.

Источник: ссылка

Loading

Добавить комментарий