24 февраля, 2024
Новое
Главу МВД просят избавить жителей Петербурга от «жилищного рабства» 11 февраля состоялось награждение по итогам Big Boy Cup 2024 Петербургской ГЖИ разрешили проверять протоколы собраний собственников МКД Эксперты отрасли ЖКХ оценили подходы к будущей реформе в сфере управления общим имуществом МКД Прокуратура признала незаконным «жилищное рабство» в Петербурге Удивительное новогоднее «приключение». В Петербурге арестована гендиректор организаций ООО «Строй-Сити», ООО «Пулковская усадьба», ООО «ЖКС №1 Кировского района» Петербургские депутаты решили спасти жилкомсервисы от банкротства Незаконные запреты Федеральной службы судебных приставов стали отменять

Коммунальщики взялись за тамбурные двери: кого заставят их снести.

Суды и управляющие компании стали требовать от жильцов убирать в подъездах двери, перегораживающие часть общественного коридора. В каких случаях это требование законно?

Мода на массовую установку крепких дверей, перекрывающих свободный проход от лифтов к квартирам на лестничных площадках, появилась примерно в 90-х. Как правило, такая конструкция монтировалась с целью создать некий тамбур, доступ в который имеют только собственники огороженных квартир. В те годы тамбурная дверь служила дополнительной защитой от любителей собираться в чужих подъездах. Кроме того, в отгороженной зоне удобно хранить детские коляски, велосипеды и другие громоздкие вещи.

В домах современной постройки застройщики иногда сразу предусматривают обустройство приквартирных тамбуров. Согласно строительным документам, делается это для сбережения тепла и усиления шумоизоляции. Однако управляющие компании (УК) категорически недовольны наличием любых дверей, запирающих часть подъездного пространства. И если в прошлые годы УК самостоятельно жалобы на тамбурные двери практически не инициировали, то теперь пожарные и жилищные инспекции получают их пачками и вынуждены принимать меры в виде штрафов.

Почему коммунальщики объявили войну тамбурным дверям

Формально УК озвучивают, что стихийные тамбурные двери перекрывают им доступ к общедомовым коммуникациям и электросчётчикам, а также затрудняют контроль за мерами пожарной безопасности, однако эксперты называют и другие причины активности коммунальщиков.

— Сложилась практика, согласно которой суды нередко признают установку тамбурной двери перепланировкой помещений в многоквартирном доме и уменьшением площади общедомового имущества, а это значит, что такого рода действия требуют оформление согласования, — рассказал о судебной практике заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. — В большинстве случаев никаких согласований нет, и поэтому надзорные инстанции с подачи УК выписывают штраф и обязывают собственников демонтировать самовольно установленные конструкции. После чего некоторые «добрые» коммунальщики могут предложить собственникам оборудовать подъезд системами видеонаблюдения и включить плату за содержание этого нового общедомового имущества в ежемесячную платёжку.

Более подробно о новой схеме, которую стали использовать предприимчивые управляющие компании, рассказал адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Дмитрий Шагин.

— Крупные управляющие компании не заинтересованы в обычной ревизии обслуживаемых ими домов на предмет выявления мелких нарушений со стороны жильцов. Ведь в случае обнаружения замка на двери в тамбур собственникам грозят штрафы в районе 2 тыс. рублей (за перепланировку. — Прим. Лайфа) или 5 тыс. рублей (за нарушение правил пожарной безопасности. — Прим. Лайфа), и взысканные деньги самой УК не идут. А вот навязывание новых услуг, например видеонаблюдения у лифтов и дорогих запирающих устройств на дверь в подъезде, — это совсем другое дело. Тут для управленцев перспектива стабильного дохода, который индексируется вместе с общим ростом коммуналки. Ради такого разбирательство с тамбурными дверями смысл имеет.

В каких случаях дверь сохранят

Существует несколько случаев, когда требование управляющей компании демонтировать тамбурную дверь может быть признано необоснованным.

Первый случай — если на установку двери и замка есть согласие собственников многоквартирного дома, оформленное в виде решения собрания.

При такой ситуации максимум, что могут потребовать коммунальщики, — это комплект ключей от тамбурной двери на случай срочного доступа к коммуникациям, если таковые размещены в закрытом холле.

Важно! Иногда представители УК требуют, чтобы подобного рода решения были оформлены 100% голосов собрания собственников, ссылаясь на требования статьи 40 Жилищного кодекса о перепланировках. Однако Верховный Суд РФ указал, что если собственники не претендуют на перевод огороженных метров из общедомового имущества в свою собственность, то достаточно ⅔ голосов (определение по делу 5-КГ19−144).

Второй случай — если УК не доказала, кто именно установил конкретную тамбурную дверь, то и претензии предъявлять некому.

Подобная практика сложилась в Московском регионе, где суды первой инстанции, а вслед за ними и апелляционный суд сочли необоснованными претензии коммунальщиков к жителям обслуживаемого дома. По мнению судов, УК не доказала нарушение правил противопожарной безопасности и не представила доказательства, что именно владельцы конкретных квартир установили дверь в тамбур, ведь похожие двери расположены и на других этажах дома. Кроме того, управляющая компания не смогла представить доказательств, что установленная дверь нарушает права и интересы других жильцов (апелляционное определение по делу № 33 - 7177/2021).

Как узаконить свою тамбурную дверь

Депутат Госдумы, член Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов предлагает следующие варианты решения вопросов с огораживанием приквартирного тамбура дверью.

— В старых домах, как правило, тамбурные двери либо вообще не предусмотрены, либо их конструкция имеет декоративный вид. Чтобы установить современные двери, надо получить документ в виде согласия ⅔ голосов общего собрания собственников. В новых домах в большинстве случаев двери в холлах уже предусмотрены проектом, и все они введены в общую систему пожарной безопасности по дому. Однако в случае наличия на дверях замков — и в старом, и в новом доме — надо предоставить УК комплект ключей. Если это оформить соответствующим актом, претензий быть не должно.

Источник: ссылка

Loading

Добавить комментарий