19 января, 2025
Новое
Как получить компенсацию за падение на скользкой улице В Госдуме доработают проект о выделении платы за ремонт в отдельный платеж Что делать, если соседи затопили квартиру Тарифы ЖКХ вырастут на 12% в 2025 году «Ощутили некоторый отток кадров». В Смольном рассказали, хватит ли дворников на зиму Россиянам рассказали об изменении цен на электричество в 2025 году Юрист научил, как владельцу квартиры выписать других жильцов Россиянам объяснили, чем опасна задолженность по ЖКУ

Управляющих компаний на рынке ЖКХ может стать значительно меньше

Депутаты петербургского ЗакСа намерены попросить коллег из Госдумы внести поправки в Жилищный кодекс, подразумевающие жесткое лицензирование профильного бизнеса.

Объявлен и список требований к «управляйкам». Если инициативу поддержат, то они будут обязаны держать в штате сотрудников с профессиональным образованием, а также соответствующей квалификацией или стажем работы, пишет «Деловой Петербург». Кроме того, компании должны иметь в собственности помещения и оборудование, необходимое для исполнения обязанностей. Контролировать выполнение требований призовут специальную выездную комиссию. Мнение руководителя «Городского объединения домовладельцев» Николая Питиримова: Председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов Наличие профессионального образования – это хорошая идея, если оно существует в этой области. Ужесточение требований к управляющей компании – это тоже правильно. Я бы им рекомендовал дополнить пунктом про ответственность управляющей компании перед собственником, который ее нанимает. Подчас сами собственники оказываются заложниками управляющей компанией, которую вроде бы они и наняли для управления своим имуществом. Это выглядит очень нелогично. Собственник не может, например, прийти и посмотреть, как работает узел учета. Это тоже должно быть закреплено.

Отметим, что сейчас, как ни странно, требования к УК лишь опосредованно связаны с профессиональной деятельностью. Например, им запрещено регистрировать компании с похожими названиями. Руководитель организации в свою очередь не должен иметь непогашенных судимостей за экономические преступления и прочее. Также невозможно получить лицензию тем, у кого ее уже отзывали ранее. В итоге, по мнению экспертов, это приводит к тому, что на рынок нередко выходят компании, у которых формально все в порядке с документами, но нет ни опыта, ни возможностей работать в отрасли. Об этом отчасти говорит и рост числа жалоб на проблемы в ЖКХ. Так, в 2022 году на одном только портале «Наш Санкт-Петербург» горожане написали более 15 тыс. негативных сообщений. Другое дело, что предложение депутатов нельзя считать панацеей, скорее популизмом, считает председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин: Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин Это предложение для того, чтобы хоть что-то предложить, чтобы улучшить качество управления многоквартирными домами. На самом деле, причина совсем другом – не в штате, а в экономике. Во-первых, население должно оплачивать услуги УК ровно столько, сколько эти услуги стоят, а не так, что население думает, будто платит за ЖКХ, а управляющие компании думают, что они работают. Приходится финансировать одни  услуги за счет других, залезать в долги, а дальше проблемы нарастают как снежный ком. Самое же основное, мне кажется, что крупные управляющие компании – это нонсенс. Не нужно управлять огромным количеством объектов, нужно стремиться к тому, чтобы в каждом доме было товарищество собственников жилья.

У Госдумы, к слову, есть свои предложения, как дисциплинировать управляющие компании. В частности, их могут заставить ежемесячно отчитываться перед жильцами многоквартирных домов о проделанной работе. Сейчас это происходит раз в год. За неисполнение требования предусмотрены санкции. Среди них запрет на распределение прибыли, которую УК получают от деятельности по управлению многоквартирными домами.

Автор: Максим Тихонов

Loading

Добавить комментарий