16 июня, 2024
Новое
Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы Пост врио председателя Жилищного комитета замещает Денис Удод Притяжение «Терры». Что за компания забрала в управление сразу 400 домов в Петербурге Это чей город? СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудников УК «Собрание» в Петербурге

Управляющих компаний на рынке ЖКХ может стать значительно меньше

Депутаты петербургского ЗакСа намерены попросить коллег из Госдумы внести поправки в Жилищный кодекс, подразумевающие жесткое лицензирование профильного бизнеса.

Объявлен и список требований к «управляйкам». Если инициативу поддержат, то они будут обязаны держать в штате сотрудников с профессиональным образованием, а также соответствующей квалификацией или стажем работы, пишет «Деловой Петербург». Кроме того, компании должны иметь в собственности помещения и оборудование, необходимое для исполнения обязанностей. Контролировать выполнение требований призовут специальную выездную комиссию. Мнение руководителя «Городского объединения домовладельцев» Николая Питиримова: Председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов Наличие профессионального образования – это хорошая идея, если оно существует в этой области. Ужесточение требований к управляющей компании – это тоже правильно. Я бы им рекомендовал дополнить пунктом про ответственность управляющей компании перед собственником, который ее нанимает. Подчас сами собственники оказываются заложниками управляющей компанией, которую вроде бы они и наняли для управления своим имуществом. Это выглядит очень нелогично. Собственник не может, например, прийти и посмотреть, как работает узел учета. Это тоже должно быть закреплено.

Отметим, что сейчас, как ни странно, требования к УК лишь опосредованно связаны с профессиональной деятельностью. Например, им запрещено регистрировать компании с похожими названиями. Руководитель организации в свою очередь не должен иметь непогашенных судимостей за экономические преступления и прочее. Также невозможно получить лицензию тем, у кого ее уже отзывали ранее. В итоге, по мнению экспертов, это приводит к тому, что на рынок нередко выходят компании, у которых формально все в порядке с документами, но нет ни опыта, ни возможностей работать в отрасли. Об этом отчасти говорит и рост числа жалоб на проблемы в ЖКХ. Так, в 2022 году на одном только портале «Наш Санкт-Петербург» горожане написали более 15 тыс. негативных сообщений. Другое дело, что предложение депутатов нельзя считать панацеей, скорее популизмом, считает председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин: Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин Это предложение для того, чтобы хоть что-то предложить, чтобы улучшить качество управления многоквартирными домами. На самом деле, причина совсем другом – не в штате, а в экономике. Во-первых, население должно оплачивать услуги УК ровно столько, сколько эти услуги стоят, а не так, что население думает, будто платит за ЖКХ, а управляющие компании думают, что они работают. Приходится финансировать одни  услуги за счет других, залезать в долги, а дальше проблемы нарастают как снежный ком. Самое же основное, мне кажется, что крупные управляющие компании – это нонсенс. Не нужно управлять огромным количеством объектов, нужно стремиться к тому, чтобы в каждом доме было товарищество собственников жилья.

У Госдумы, к слову, есть свои предложения, как дисциплинировать управляющие компании. В частности, их могут заставить ежемесячно отчитываться перед жильцами многоквартирных домов о проделанной работе. Сейчас это происходит раз в год. За неисполнение требования предусмотрены санкции. Среди них запрет на распределение прибыли, которую УК получают от деятельности по управлению многоквартирными домами.

Автор: Максим Тихонов

Loading

Добавить комментарий