14 июля, 2024
Новое
В 14 районах Петербурга на неделе отключат горячую воду для проверки труб Задача с тремя неизвестными: интриги на выборах губернатора Петербурга почти нет Подписание Меморандума о межнациональном и межконфессиональном согласии. Управляющих на нары: в Петербурге предложили жёстче наказывать УК Технологии в ЖКХ: учёт объектов, видеонаблюдение и коллективные иски ВС РФ предложил распространить внесудебное взыскание на долги за ЖКУ В Петербурге приватизируют городские парковые предприятия Не осталось ни «Центра», ни «Пути». В Петербурге исчезли дорожные ГУПы

Вице-губернатор Повелий и глава Жилкома Зотов допустили ущерб бюджету в 1 млрд рублей на капремонте домов

Совместная проверка Прокуратуры и Контрольно-счётной палаты выявила грубые нарушения в деятельности Фонда капитального ремонта и Жилищного комитета. Чиновники заключали необоснованные контракты на ремонт жилых помещений, а работы на объектах, действительно нуждавшихся в капремонте, откладывались на более поздние сроки. Для этого использовалась даже фальсификация документов. Произошедшее стало возможным из-за бездействия ответственного за данную сферу вице-губернатора Анатолия Повелия и главы Жилкома Олега Зотова.

О завершении проверки стало известно в июне. Тогда прокуратура сообщила о вынесении представления вице-губернатору Анатолию Повелию, курирующему работу ФКР и Жилкома. Надзорными органами было установлено, что утверждённый в 2014 году план по ремонту 23 тысяч жилых домов выполнен лишь на 23%. Однако реальный объём выявленных нарушений стал известен только сейчас, когда итоговый документ, составленный по результатам совместной проверки Прокуратуры и Контрольно-счётной палаты, попал в Сеть.

Ответственность за произошедшее прокуратура прямо возлагает на петербургских чиновников.

«Изложенные факты свидетельствуют о систематическом нарушении должностными лицами Комитета, районных администраций требований федерального законодательства, что влечёт необоснованное исключение объектов из краткосрочных планов и их перенос на более поздний период», — указывает Прокуратура.

В то же время ФКР и Жилком безосновательно заключали договора и производили авансирование ремонта домов, которые не были включены в краткосрочные планы или вносились туда задним числом.

«Результаты проведённого анализа позволяют сделать вывод о недостаточном уровне организации и контроля в Комитете за работой по систематизации, учёту и анализу выполнения работ по капитальному ремонту», — сказано в итогах проверки.

Особое внимание проверяющие уделили темпам замены лифтов, на которые Жилищный комитет тратит до 40% выделенных на плановый капремонт денег. Согласно анализу проверяющих, в Петербурге насчитывается 7808 лифтов, требующих полной замены в связи с истечением 25-летнего срока эксплуатации. Ежегодно эта цифра увеличивается на 300-400 единиц. А в планах Жилищного комитета на 2023-2025 годы включительно — замена лишь 4240 лифтов. По заключению проверяющих, такие темпы недостаточны для своевременной замены лифтов с истёкшим сроком службы.

Но контролирующий выполнение работ Фонд капремонта ежегодно срывает и без того недостаточный план. Например, из запланированных в 2022 году работ по замене 2096 лифтов по факту выполнено 1769. В предыдущие годы ситуация складывалась аналогично.

Проверяющие проанализировали рынок и пришли к выводу, что производители лифтов готовы поставлять в Петербург 20 тысяч лифтов ежегодно, а подрядные организации способны выполнять установку 3 тысяч лифтов. То есть проблема вновь на стороне городских чиновников.

Те же самые чиновники Фонда капитального ремонта в течение 2023 года незаконно заключали с определёнными подрядчиками договора на установку лифтов. Данные подрядчики с исполнением заключённых договоров не справлялись, но ФКР игнорировал данный факт.

«Таким образом, проводимые Фондом мероприятия не исключают риски заключения Фондом сделок по капитальному ремонту с подрядчиком, подлежащим включению в РНПО (Реестр недобросовестных поставщиков), что в свою очередь может повлечь за собой необоснованное расходование средств Фонда», — говорится в итогах проверки.

Из-за постоянного срыва сроков по различным направлениям работы ФКР на его счетах копятся планово выделяемые средства. На 2023 год их скоплено уже свыше 10 миллиардов рублей: при допустимом максимуме в 1 миллиард рублей.

В то же время Фонд обращается за дополнительным финансированием через целевую субсидию. В 2022 году таким образом были получены 873 миллиона рублей. Однако прокуратура установила факт незаконного расходования целевой субсидии в размере 103 миллиона, допущены избыточные расходы средств Фонда в сумме 491 миллиона, недополучено доходов на сумму 119 миллионов, выявлено завышение Фондом стоимости работ по договорам на сумму 160 миллионов. То есть речь идёт о возможном нанесении ущерба городскому бюджету почти в 1 миллиард рублей.

Причину проблем проверяющие видят в отсутствии должного контроля за работой Фонда капитального ремонта. Так, в 2022 году Совет Фонда собирался всего 7 раз, хотя по уставу должен собираться не менее 12 раз в год. Как результат, Советом Фонда не были изучены итоги работы ФКР и не выработаны рекомендации по устранению существующих проблем. Попечительский совет Фонда собирался и вовсе 1 раз за 2022 год. Совет Фонда возглавляет глава Жилкома Олег Зотов, а Попечительским советом руководит вице-губернатор Анатолий Повелий.

Особо стоит обратить внимание на обстоятельства назначения на должность главы ФКР действующего директора. В октябре 2021 года вице-губернатором по ЖКХ был назначен Анатолий Повелий. Спустя месяц бывший директор ФКР Пётр Погребняк написал заявление об увольнении. В качестве врио его место занял Дмитрий Шутов, до этого работавший в «Псковэнергосбыте».

В мае 2022 года началась процедура по утверждению Шутова полноценным руководителем ФКР. Во время последнего этапа от него требовалось пройти специальное квалификационное тестирование. Результаты были направлены в Минстрой России, но там не смогли определить результат, о чём известили Комстрой Петербурга. Но этот факт был проигнорирован и Шутов был утверждён главой ФКР фактически незаконно.

Как видно по итогам проверки, проблемы Комстроя и ФКР куда шире, чим было обозначено в представлении Прокуратуры Петербурга на имя Анатолия Повелия. Ведомство год за годом целенаправленно срывает планы капремонта жилых домов, прибегая даже к фальсификации документов. Попутно оно заключает договора с компаниями, которые не выполняют своих обязательств, хотя получают деньги из бюджета. Возможно это стало благодаря бездействию контролирующих органов, в том числе Попечительского совета ФКР, возглавляемого лично Анатолием Повелием.

https://dixinews.ru/news/zhkkh/vitse-gubernator-poveliy-i-glava-zhilkoma-zotov-dopustili-ushcherb-byudzhetu-v-1-mlrd-rubley-na-kapremonte-domov/

Loading

Добавить комментарий